何人かで車で出掛けて駐車場出る時、「私こっち側見てるね」って言った子がいて、直後…
何人かで車で出掛けて駐車場出る時、「私こっち側見てるね」って言った子がいて、直後にそっち側をぶつけてしまいました。
その子はその後運転手に菓子折りで謝罪で済ましてましたが、全員で修理代払うべきでしょうか。
タグ
んー難しいですね。関係性もあるとは思いますが、みんなで折半はおかしい気もします。
そもそも誰かみていなくても、自分の目視で回避できない時点で運転手の責任だと思うけどね。
当然謝罪したこの気持ちはわかるけど、みてるねっていってる人のことを完全に信じて、自分で見ない運転手も恐ろしいです。
私なら自分の目しか信じない。バックバックーハイストップー!って後ろに下がる時しか信じないなぁ。
さて、どうしましょうか。
車を出してくれたから、知らんぷりもしにくいので、みんなですこーし出すとか?
けど、みんなが邪魔してぶつけたわけでもないから、乗ってる人に責任なんていっさいないと思いますけどね。
みてるねって言った人には少しは責任あるかもしれませんが。。。その人は見てて、なぜぶつけるのを回避できなかったのでしょうか。
昔、少し似たようなことがありました。
レンタカー借りて3人で出かけた時に、私は、まだ免許がなく、もう1人はペーパードライバーだと言うので、もう1人の子が運転してくれることになり、ガソリン代、レンタカー代は、運転しない私とペーパーの子が二人で割り勘しました。
使用後、ガソリンを満タンにして返さないとだから、帰りにガソリンスタンド寄って給油しようとしたら、バックに失敗したみたいで、ガソリンスタンドの値段の書かれた立て看板に後部が少しぶつかり傷つけてしまいました。
レンタカーを返す時に傷の修理費1万円を請求されましたが、運転してた子が、自分がミスしたから、自分が払うから大丈夫と言ってくれて、私もガソリン代、レンタカー代は、出してるから、これ以上はと思って出しませんでした。
そうしたら、もう1人のペーパーの子が、運転してもらったんだから、修理費は、3人で割り勘すべきだよ!と言い出し、私は、出し渋り(持ち合わせがもうなく…)
結局、ペーパーの子は、半額出したみたいですが、それから、そのペーパーの子からは、常識がないと言われ続けました。
やや状況は違いますが、運転してもらった以上は、乗車してる人みんなで割り勘すべきなんですかね。
あーそれ俺も昔あったでも未遂で終わった
友達ならやらかしたなら誰かの責任どうのこうのより割り勘で良いんじゃない
友達で乗っててなら1人にお前がと言うより割り勘の方が後々面倒くさくないと思いますよ
一般的になら運転手が払えば良いけど見逃したんだからね
それでおしまいで良いかと
でもねー友達なんだよね
なら友達として割り勘だと俺は思います
それさ親にも聞いてみな?
なんと言うかさ
ちなみに俺の親なら割り勘だと言うな!
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧