母親に言われてトラウマになった言葉を忘れたいです。 私は子供の頃、人一倍叱…
母親に言われてトラウマになった言葉を忘れたいです。
私は子供の頃、人一倍叱られることが多くありました。叱られると泣いたり、落ち込んだり、不機嫌になってしまうこともあり、その時は
「またそうやってかわいそうな自分てっ思ってるんでしょ」とよく言われてきました。
このトラウマのせいか、今では辛いと感じても「自分が辛いと思い込んでいるだけで本当は違うのではないか」と自分の感覚がわからなくなりました。つい最近も母と喧嘩になってこの言葉を言われた時、動揺して母を親として責め立てるようなことを言ってしまいました。
このように、何かの言葉のトラウマがある人はどのようにそれに対処しているか教えていただきたいです。
タグ
可哀想な自分って思っても良いじゃん
だって叱られたら確かに可哀想だし。
自分で思うだけなら良いじゃん
そうやって一回、自分の中で受け止めてみては。
ぐるぐる考えるのではなくて
受け止めて、一回心の片隅にストンと置いておく。
後に、何かあった時に天啓のように答えが降って来るかもしれないし
心が解放されて、閃めくかもしれないし。
「またそうやってかわいそうな自分てっ思ってるんでしょ」
これはお母さんに言われたからトラウマなのかな?
叱られたり喧嘩したりして泣く子に対して浴びせる言葉としてはあるあるだなぁと思って。
友達同士や兄弟同士の喧嘩などでもよく見てきました。
可哀想だと思わせたくてわざと泣いてるわけじゃないから私的には嫌いな言い方ですね。
泣いてる=弱虫=責任逃れ、と決めつける意地悪な発言だと思います。
もちろんお母さんとしては「困ったら泣くクセを無くしたい、強くしたい」一心で
そのような意地悪な言い方をしたのだと思いますけどね。
主さんは心を大人にして「お母さん大人げないな、わざと泣いているわけではないのに、でもきっと親心からそう言ったんだろうな、尊敬できる言い方ではないけど」と自分が納得できる形で噛み砕くようにした方がいいかも。酷いこと言われて私可哀想ね、でも我慢してえらいね、って自分のことを褒めるのもセットにして飲み込む癖を。外界はもっと言葉の暴力が渦巻いていますからいちいち傷ついていたら身が持たない。
私は特定の言葉のトラウマはないように思いますが、強いて言えば「お前は悩みないもんね」(自称親友)とか「使えねぇ」(夫)ですかね。私も引きずるタイプなので「自分は間違ってない!」でどうにか上塗りします。脳内でクソほど言い返してスッとしたつもりになったり(笑)
今になって思うのは親も人間で、完璧な訳ではないということです。
子供の頃って親の存在が絶対だというか逆らえなくて、私もいろいろありました…忘れられない言葉も行動も。
いまだに酷すぎると思うし甦ると傷つきますが、消せない以上仕方ないと思っています。
残念ながら、「反面教師にして全然違う母親に」と思った夢は叶いませんでしたが(子供がいない)、両親共に亡くなった今は、多少は和らぎ、仕方ないと思えるようになりました。
お母さんのその言葉がトラウマなら、「自分が本当に辛いのか」ではなく「自分は本当に悪くないのか」を考えるべきじゃないのかな。
お母さんの言葉は「最初から怒られないような行動をしろ」って意味で、「怒られても辛がるな」って意味じゃないよ。
自分もすぐ泣くタイプです。今も。
ただあまりそれについて分析したことないからわからんなあ。。
確かになぜすぐ泣くんだろうと思ったことはあります。悲しいことを言われたりすると反射的に涙があふれるのですが
生まれつきなんかなあ。
対処はしてない。
ただ最近は口喧嘩すること自体が疲れて良いこと何もないので、嫌なこと言われても言い返さないで自室に避難する、が増えました。
あとは、自身でイライラとか悲しみとか癒やすだけかな。寝るか音楽聴くかとかで。