猫を数匹室内飼いをしています。 クーラーが設置された部屋は少ししかなく、子猫~…

回答5 + お礼5 HIT数 99 あ+ あ-

2025/06/26 01:39(更新日時)

猫を数匹室内飼いをしています。
クーラーが設置された部屋は少ししかなく、子猫~若い成猫達が暮らしています。
いちばん長老の10才の猫は、子猫の時からクーラーが設置されていない部屋で扇風機だけで暮らしています。
子猫の時は、熱中症になっていないか心配でたまりませんでしたが、3年も経過すると、特に気になりませんでした。
でも、最近暑い日が多く、扇風機をかけていても暑いです。
その部屋で過ごす猫は、少しでも涼しい床を見つけては体全体を床につけて、寝そべっています。
クーラーを設置してあげた方がいいですかね?
電気代が心配です‥‥。

タグ

No.4321652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電気代を心配する様では猫は飼えませんよ。
大切な命は失われたら取り返しがつきません。
きちんとクーラーを入れて、クーラーからの退避場所も設けてあげてください。

No.2

動物かうってそういうことですよね。余裕ある人しかかえない

No.3

>> 1 電気代を心配する様では猫は飼えませんよ。 大切な命は失われたら取り返しがつきません。 きちんとクーラーを入れて、クーラーからの退避場所も… そうですよね。
段々年老いてくるので、早くクーラーをつけてあげなければと毎年心配しています。 
電気代をケチっている場合ではないですよね。

No.4

>> 2 動物かうってそういうことですよね。余裕ある人しかかえない 猫を10匹飼っているので、余裕はないです。

No.5

今すぐ買って。
クーラーないとかあり得ない。
死んでないなら大丈夫とか思ってるの?

No.6

今と昔(自分からすると30年前?)は環境が違うからね。

昔はまだここまで暑くなかったし、猫をかってる家はほとんどが一軒家で、木造の風通しが良い家が多かった。
暑くても何とかなる程度だった。

今って相当な酷暑だし、家の造りも新しくなって密閉性が高いから、窓を開けても温度があまり低くならない。
冷房がある事が前提の生活になってるね。

猫や犬に取っても、今の時代で扇風機だけでは厳しいと思う。

No.7

猫は暑くても暑いって言えないんだから
エアコン入れて下さい
後悔してからじゃ遅いので

No.8

>> 5 今すぐ買って。 クーラーないとかあり得ない。 死んでないなら大丈夫とか思ってるの? そんなぐったりとはしていません。
いちばん風通しの良い部屋にいるので、風のある日はクーラーがなくても涼しいのですが、、、
風がなくて、蒸し暑い日は、扇風機だけでは大変ですけど、、、
今年はクーラーを設置したいと思います。

No.9

>> 6 今と昔(自分からすると30年前?)は環境が違うからね。 昔はまだここまで暑くなかったし、猫をかってる家はほとんどが一軒家で、木造の風通… そうですね。
年々暑くなってきて、異常気象ですよね。
酷暑が当たり前ですよね。
毎年、友人達が扇風機だの、冷風機などを贈呈してくれるので、それを使い回しています。
でもフルで使っているので、いつの間にか壊れています。
いよいよ、今年はクーラー設置しようか?と検討しています。

No.10

>> 7 猫は暑くても暑いって言えないんだから エアコン入れて下さい 後悔してからじゃ遅いので そうですね。
他の部屋はクーラーつけているのに、この猫の部屋にはないので、可哀相に毎日思っています。
電気代をケチっている場合ではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧