もし皆さんが受験生だとして、恋人が居るとします。 恋人居ることが原因で、勉強時…

回答6 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/06/26 07:30(更新日時)

もし皆さんが受験生だとして、恋人が居るとします。
恋人居ることが原因で、勉強時間が減ったり、成績が下がったら、止むを得ず別れる事も考えますか??
皆さんならどうしますか

タグ

No.4321839 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

優先順位が勉強から異性に変わっただけかなって思います。別にいいんじゃないですか?両方ともに活動しては

No.2

相手にもよるかな。
先ず前提として『恋人いるから成績が下がる』と言うのはちょっと他責思考かな。
それならそれで時間をどう捻出するかを検討したり、その為の努力をした方が良いでしょうし。

相手が自分同様に受験生なら「お互いの将来に関わるから今は、2人とも我慢して連絡を控えよう」と説得しやすいです。
違う立場であればきちんと言葉を重ねて、今は遊べない事や連絡が疎かになる事を理解して貰います。

相手が自分の立場や都合を考えられないのであれば、恋人としては価値観が違うのでお別れしますね。

No.3

勉強時間が減ったり成績が下がったりしないような付き合い方を、二人で話し合って決めます。
会う頻度とか連絡を取り合う頻度とか。
その話し合いが成立しないような人とは、付き合いません。

No.4

恋人いることは原因ではありません
原因は主さんです。

勉強の時間が減るとか成績下がるのは
恋人のせいではなく
主さん本人のせいです。

「勉強したいからごめんね」と
誘いや誘惑を断れず、周りに流された結果です

勉強したい主さんを無理矢理誘う恋人も友達も
間違っています。

No.5

もちろん

No.6

恋人との時間と勉強の両立が出来ないなら、自分は恋愛する時期でないと思って別れを考えます。
ただ、その前に両立出来るように努力をします。
勉強って、長い時間やれば良いものでもないから、自分に合った効率的なやり方を模索します。
それでも何をやっても成績が下がるなら、自分はそれだけの器しかないんだと認めて、恋愛を諦めます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧