人が怖くて46年間恋愛経験なしです。 トラウマをなくすために休日は出掛けたりし…
人が怖くて46年間恋愛経験なしです。
トラウマをなくすために休日は出掛けたりしますが、人混みにいると不安と恐怖で呼吸も浅くなり人目も気にしすぎて倒れるんじゃないかと思ったことがあります。
職場で話しかけてくれる男性達もいたし好意を持ってくれてる人もいましたが、避けてきました。トラウマの原因はイジメで社会人になってからもイジメにあいました。いい人達も居ますが、考え方がネガティブになり疑ってかかる事しかできません。いい人だけど外面がいいのかもとか思ってしまいます。
大好きな人と恋愛、結婚して子供も欲しかったし、親に孫を見せたかったです。親不孝だなとおもます。その分、親には尽くしてるつもりです。一人は楽だけど不安です。
最近、学生時代の友人でイジメをかばってくれた友人に久しぶりに合いランチに行ったのですが、友人にまで不安感を抱くようになりました。自分の事が嫌になります。
最近、私が何をしてイジメにあったのか?私は相手に何もしてないし関わりも対してないのに何故かイジメに合ってきて、恋愛する事め恐怖を感じ、あっという間に46年たった事を考えて泣いてます。どうしたらトラウマを克服できますか?
タグ
46年の年月は他の人からアドバイスできるような長さではないかも知れません。
その間の努力が報われていないなら、それは他の人にもとても難しいかと思います。
逆に容易ではない中でなんとかここまでやってきたのは本当はとても凄いことなのかも知れません。
自信を持つのは簡単ではない。でももしかしたら裏を返すだけで自信に変えられるのかもしれない。
どうしたらいいかは人によりけりなのでわかりません。私にもどうにもできないかも知れませんし、もしかしたら何も意図せずともどうにかなってしまうこともあるのかも知れません。
先のことはわかりませんが、あまり自分自身を追い詰めないようにしてください。
無意識で何かを守ろうとしているかもしれないけど、本当は守るものなんてないかも。
捨て身の気持ちで開き直ってやりたいことに挑戦してみて。
そんなに恐れなくても大丈夫ですよ。
小さなことでも達成感を持つようにして自信をつけてみて。
もっと自分を優先していいですよ。
そこまで根深いのなら病院での治療なり、カウンセリングなど必要だと思います。ネットでの相談はほんの入り口で、リアルな人と関わり合って少しずつ癒していくしかないと思いますよ。同じような元いじめ被害者の会みたいなのに入るとか。
心療内科や精神科も、薬出して終わり!なところじゃなく、臨床心理士などがしっかり話を聞いてくれるところもありますので探してみてください。