社会人2年目目、入社して2年目の者です。 社長との面談で、「仕事最近どう?…

回答4 + お礼0 HIT数 116 あ+ あ-

2025/06/26 10:21(更新日時)

社会人2年目目、入社して2年目の者です。

社長との面談で、「仕事最近どう?」のように聞かれて、「他人にはあまり期待しないというか…全部自分の仕事だと思ってやるようにして、誰かが手伝ってくれたりやってくれたりしたら感謝する、みたいな考え方になりました」のようなことを言ってしまいました。

これ……まずかったですかね? 私的には冷たい感じで言いたかったんではなくて、2年目になって教えてもらったり手伝ってもらったりする立場から離れて、こうやってやらなきゃなーとわかってきた、みたいな感じだったんですが…

タグ

No.4321930 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかりません。日頃の態度や評価と乖離してたら思うところはあったかもですけど、若い人の意見を知りたかっただけかもしれません。

No.2

少し言い方を失敗してますね。
会社ってチームで仕事するところだと思うのですが、そこで「他人」「期待しない」「誰かが」というワードが引っかかります。

まぁでもそんなに引きずらないで、仕事する中で示していけば問題ないでしょう。

冷たい、というより少し心配してしまうかも。

No.3

同僚を他人って、人間関係が上手くいってないように聞こえますし、期待しないって、まるで期待してたことは何もしてもらえなかったと言いたいのかな。そして何かしてもらったら感謝するって、そうやくそれに気付けたならよかったのかな・・?

なんだかすごく問題アリな印象ですよ?

No.4

「2年目になって教えてもらったり手伝ってもらったりする立場から離れて、こうやってやらなきゃなーとわかってきた」と伝えたいのだと受け取ることもできなくはないですが、どちらかというと「他人に期待しない」=「同僚に失望・絶望しているので、諦めてワンマンで仕事している」というふうに聞こえてしまうかな。

私は主さんの言いたかった意味3、ネガティブな意味7くらいの割合に受け取ってしまうので、私が社長ならその場でどっちのニュアンスで言っているのか確認をしますね…。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧