学生一人暮らしです。少しだけ仲良い友人が家に泊めてくれないかと頼んでくるのですが…

回答5 + お礼0 HIT数 71 あ+ あ-

2025/06/26 21:02(更新日時)

学生一人暮らしです。少しだけ仲良い友人が家に泊めてくれないかと頼んでくるのですが断り方を教えてください。バイトが遅くまであるからといっても家で待ってるからいいよといってきました。元は出会ってすぐノリでとまっていいよと言ってしまった自分が悪いのですがどうにかして断りたいです。対処法を教えてください

No.4322042 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

えっと、一晩とかじゃなくてですか?

気が進まないなら…「ごめんね、バイトで疲れて帰るから一人でゆっくりしたいんだ~(軽く言っちゃってごめんね)」みたいな感じかな。

No.2

普通に家には泊められないって伝えるだけです

No.3

ごめん、ノリでいいよって言っちゃったけど
やっぱり無理だったわ

て言う

No.4

例えばタコパや鍋パするとか複数人で飲み会するとかいう話の流れではないんですよね?
バイトだって言ってるのに家で待ってるってのも何しでかすかわからなくて嫌すぎる

え、無理!って何度か言って通じない相手なら疎遠にするかな…

残念だけど無理!の一点張りしか効きませんよ。
なにかしらの言い訳を付けると自分は気にしないから大丈夫!にしかならないので。
また今度ねってのも効きません。ある程度経ってからまた言い出しますしその度に断るのも面倒なので。

泊まっていいって言ったじゃん!とか発狂しそうですがお泊まり会の予定としてなら別だけど、そちらの都合で勝手に日にち決めて泊まろうとするのはおかしくない?で。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する