どんな団体であれ、電車やバスなど公共の乗り物に、さすがに空間の3割以上をその団体…
どんな団体であれ、電車やバスなど公共の乗り物に、さすがに空間の3割以上をその団体だけで埋めるような人数で乗るのは禁止にしてほしいんですけど。ものすごく邪魔で迷惑です。普段混んでない乗り物がその団体だけで混むのもこの上なく迷惑です。せめて遠慮して座らないなら許す気にもなるが必ず座ってるんだよな〜
電車はまだ本数もあるし、車両も余裕があるからいいけど、バスで半分近く埋められるのしんどい。
毎年修学旅行前に小学生が公共交通機関の練習も兼ねて先生と街中まで乗って行くけど、たまに先生の事前の教育が悪い年がある。
降りる予定もないのに全てのバス停に降りるボタン押したり、立ったり座ったりつつき合ったり、大声で騒いだり、座るのを止められたのか、イスは空いてるけど通路を全てふさいで誰も座れないし、降りるのも大変でバスが遅れた事がある。
次の年はめちゃくちゃお利口さんだった。
せめて先頭と最後尾で先生2人つけて欲しい。
- 共感2
- ありがとうが届きました
そもそも主が子供〜学生のときって、校外学習等で遠出するときは必ず貸切バスだったよ。学校の団体で公共の乗り物にゾロゾロ乗った経験なんか一度もないわ。本当に今は自分の都合と権利ばかりで他人の迷惑はそっちのけって考えが普通になったんだな〜
部活帰りか練習の移動と思われる子たち(お揃いジャージにスポーツバッグみたいな)6~10人くらいのグループ、電車で見かけます。
日によっては、いくつかのグループがいくつかの車両に分かれて乗ってたり。
地方だからか?下手したらジャージに名前付きで(笑)、月に1~2回遭遇する。
予想だけど、月に何度か別のグラウンドや別の学校で練習や試合してるのかと思います。
その都度貸切バスとか無理なんでしょうね。
スポーツバッグとか荷物もあって、場所取ってるといえば取ってますが、そういう時間帯だしそういうもんと思ってました。
普段は混んでなくて、その日その車両の3割が普段よりも埋まってしまったなら、他の車両に移るとかは?
うちの地域もそこまで混む電車じゃないので、グループの車両を避けることも出来ます。移動の手間はかかるけど。
さすがに高校生の部活動とかは、移動も頑張ってるなぁと思うし、嫌な気持ちにはならないです。
これがサラリーマン集団だったらなるのかも?わかりませんが。
どんな団体のこと指してるかわからないので、全然違う話だったらすいません。
- 共感1
- ありがとうが届きました
部活っぽい子供だけで乗ってるのはよく遭遇しますが。3割埋める人数のことは一度もないので。お金ないなら公共に迷惑かけてまで学校企画や会社企画で団体で乗るなです。大抵のそれは、しなくても一切困らないことのはずですよ
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧