幼稚園の知らないママさんへの逆襲。 今朝、息子へ幼稚園送る際 主人が(私…

回答5 + お礼4 HIT数 121 あ+ あ-

2025/06/26 18:13(更新日時)

幼稚園の知らないママさんへの逆襲。

今朝、息子へ幼稚園送る際
主人が(私は)知らないママさんに声をかけられました。

どうも、とある場で一度会ったらしく、その節は…的な感じで声をかけたきたみたいです。

問題はここからです。
私は初対面。そのママは唐突に主人に、私に聞こえるように『妊娠してますか?』と。

因みに妊娠など私は全くしていなく…
確かに産後太りと性欲を抑える為に食にはしり、今や体重63㌔、157㌢のデブです。

ダイエットは何度か試みましたが、一時的に53㌔まで減らしたものの、薬の急激なダイエットだった為、薬を辞めたらまた戻ってしまいました。

今も1日1食生活と軽いストレッチをしてますが、減っては増え、減って増えと、歳のせいもありなかなかすぐに落とせません。

主人は咄嗟に『ただのデブです笑』と返しました。

が間髪入れずにそのママは『違いますよねぇ?』と。

私は3人子供がいて、周りにも似たような話しでお怒りのママさんの話を聞いたことがある為、太ってるか、妊婦か分からない際どい方には絶対に妊娠してる?とは言いません。

自己申告してくるならまだしも…
初めましてで会って、妊娠してますか?なんて失礼にも程があります。

次回もし会った時に、万が一声をかけられたらフルシカトしようと思ってますが、どうにも腹の虫が今のところ治りません。(日にちが経てば治るかも…)

声をかけられた際に、前回の鬱憤をハッキリ伝える。もしくは、うまい具合に嫌味返ししてやりたいのです。

正直、初めましてで主人の前でわざわざ恥をかかせるような言葉を言われ傷ついてるのもあります。

No.4322071 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

恥をかいているのは、失礼で常識のない発言をしたその人。
同じ土俵に立たなくていいですよ。
気にせず余裕でスルーしましょ。

• 共感2
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 ありがとうございます。

私も体型を気にしてない訳ではなく
むしろ気にしてて、自分なりに痩せようと(成果は今ひとつながらも)頑張ってる中のその発言に…怒りもそうですが

主人のその一言にも傷つきましたし、それを言わせたその人の言葉にも傷つきました。

もう主人と一緒に歩くのも(恥ずかしいので)嫌になりました。

今まで色んなママさんと知り合ってきましたが、ここまで露骨に嫌味を言ってくる人も初めてで…常識がここまで分からない人っているんですね。

No.3

なんだろ?その人何か失礼っていうより頭おかしいのではないのかと?
は?なんやて?お前いったい誰やねん?ってなるだろうね。
なんだろう?こんな人が増えとるんですか?よくほぼ初対面でこんな口きけるなって思う。

• 共感0

No.4

そいつ、けったいなやつやな。

夫、しばいたりたい。お前(夫)の可愛い子産んだせいもあるんやから。
早く忘れよう。
きっと主よりずっと年上で同じような体型のレス者より。

No.5

>> 3 なんだろ?その人何か失礼っていうより頭おかしいのではないのかと? は?なんやて?お前いったい誰やねん?ってなるだろうね。 なんだろう?こ… ありがとうございます。

私に不手際があったのか…
スレ立てた後に考えたのですが

しいて言うなら、今朝子供を送る際
車から降りて子供と駐車場を出ようとした時に、例の人が(園のルールを無視して)道路を逆走して勢いよく車で侵入してきました。

子供と手を繋いでたものの、ヒヤっとした為
相手は『すいません』と言っていたのは、窓が開いていたので聞こえたのですが

少しイラッとした顔をしたか、危ないと声出してそれが聞こえたのかもしれません。

とは言え、逆走してきたのも相手なので
それに怒って嫌味を言いに来たのだとしたら、自分がルールを守ってないのが原因。

逆ギレ…なのか、はたまた
3さんの言うように頭がただただおかしい人なのか…

とにかくそんな頭のおかしな人とは関わりたくないですよね。

変な話、主人は主人でモテる人なので
前回会った時に好印象だったのか?

主人と2人で立ってる時に『奥さんですか?』とも聞いてきたので、主人に好意を寄せての妬み?なのかなと…深読みまでしてます。

考えれば考えるほど
やはり何故初対面でそんな事言われなきゃいけないのか。まだ園生活も続く為、憂鬱です。

No.6

そこで怒らない旦那が不思議

• 共感0

No.7

ご主人、大人の対応してくれたんですね。下手に相手にしたらヤバい人なのも見抜いていたのかも。

もし自分なら、あえてママ友とかに相談というか愚痴みたいな感じで話しちゃうかも。
ダイエット頑張ってるけど上手くいかなくて…そんな中に追い打ちかけられて悲しい。みたいな感じで。でも相手そのものは悪く言わない。
そうしたら、周りが勝手に動いてくれる事もあるし、何もなかったとしても「デリカシーのない人」扱いされる。

やり方間違えたら面倒な事になるけど、そんなヤバい人と直接やり合う方がリスク高い気がする。

• 共感0

No.8

>> 6 そこで怒らない旦那が不思議 ありがとうございます。

本当に…
1番さんはフォローしてくれましたが、その場にいてそんな事言われてデブになってしまった申し訳なさと、恥ずかしさと、何とも言いようのない気持ち。

主人にも勿論、その後怒りました。

『妊婦じゃありません』の一言でいいものを、ただのデブ、なんて言い方は酷いと。

でも、今回の一件で本当に痩せて見返してやると言う気持ちにもなりました。そこだけは感謝します。

No.9

>> 7 ご主人、大人の対応してくれたんですね。下手に相手にしたらヤバい人なのも見抜いていたのかも。 もし自分なら、あえてママ友とかに相談という… ありがとうございます。

主人は私より30近く歳が上なので
確かに人を見る目は私よりあります。

そんな変人とはまともに付き合えないと見越して…だとしたら、争いは避けテキトーにスルーするも間違いではなかったのかもしれませんね。

因みに、主人がその人と会ったのは知人のお店で…すぐ知人に連絡しました。

どうも、知人もその人の事はよく知らないらしく、お店の情報をインスタでえて来たんだと思いますが、連絡も無しに突然来て『○○くんのママですよね』と声かけて来て知人もビックリしたみたいです。

人との距離感、距離のつめかたは変わってるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧