小学生の息子のお友達が家に来るのが嫌です。 お菓子のカスや汚れた手で部屋を…

回答6 + お礼0 HIT数 104 あ+ あ-

2025/06/26 17:54(更新日時)

小学生の息子のお友達が家に来るのが嫌です。

お菓子のカスや汚れた手で部屋を汚されたり、散らかしたり、物をベタベタ触られたり、1日履いた靴下でカーペットやソファに乗ったり…とにかく嫌です。よそのお子さんに口うるさく注意することもできずストレスが溜まる一方で…。息子は私に似て綺麗好きなので汚しません。

息子にハッキリ「ママは綺麗好きで潔癖だからお友達に来て欲しくない」なんて絶対言えないので、何と言えばいいか悩んでいます。

私は専業主婦でずっと家にいるので仕事を理由にもできません。

アドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いいたします。

No.4322091 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おうち遊びはなしにしたらいいと思う
相手宅には行ってないんですよね?
お互い同じでいいと思います

No.2

何であれ、もう断るに限りますよ。本当の理由を言えないなら無理だと思います。

が、ツライのはこの暑さだから、外で遊ばせるというのも心配ですもんね。

コミュニティセンターなど、児童館とかで遊ばせるのがいいとは思います。色々ルールが厳しいけどね。

無理して家に入らせなくていいよ、実際絶対断る人はキッパリ断るもん。キツいことを言いますが、家に入らせてしまうあなたにも十分責任があるんですよ。

No.3

息子さんの部屋はないんですか?
うちは息子の部屋だけで遊ばせました。
リビングには入らせませんでしたよ。

今は嫌かも知れないけど、中学以降はもう来なくなるので、懐かしく思う時も来ますよ(まだ主さんには無理だろうけど)

No.4

理由を説明せず、「おうち遊びは無しね」でいいと思います
主さん宅なんだから主さんがルールを決めるのは当たり前
「おうち遊びは室内を汚さない年齢になってから」というルールにしてしまえばいいんです

そういうお宅、主さん宅だけじゃないと思いますよ

No.5

入れなくていいと思います。理由を聞かれたら汚されるのが嫌だからと言っていいと思います。うちも近所も同じ理由でお互い出入り禁止にしていますよ。どっちかが入れると相手も気遣いますし。相手が入れてくれててもお互いに入らないようにした方がいいと思います。

No.6

うちもそうでした。
お友達6~7人で家の中でかくれんぼされて、押し入れや戸棚、クローゼットや庭の倉庫の中もメチャクチャにされました。
まるで家中がドロボーに荒らされたみたいな感じになりました。

それをお友達が帰った後に子供に見せて、次からは人数制限(4人まで)とエリア制限しましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する