生理前になると旦那の過去の異性関係(異性の同級生と2人で晩御飯に行っていたこと)…
生理前になると旦那の過去の異性関係(異性の同級生と2人で晩御飯に行っていたこと)で何だかイライラモヤモヤします。PMS特有の現象ですか??不安感もあります。普段は過去のことなので、あまり出てきません。
タグ
No.4322093 2025/06/26 16:02(悩み投稿日時)
生理前ってそういう過去の嫌なこととかやたらと思い出すもんですよ。なんでわざわざ気分が悪くなる方に思考がいくのかね?って思っちゃいますよね。
メカニズム的には、生理前にホルモンバランスが崩れ脳のセロトニン神経を刺激。そこが活性化されると感情の多くを司っている前頭前野に伝わり、普段閉じ込めているストレス、特に忘れたくて封印したつもりの記憶など、麻痺させて忘れたつもりになっていた感情を呼び起こしてしまうのです。なので生理前はイライラする。過去の怒りや悲しみ苦しみなどを一気に呼び起こしてしまい怒ったり泣いたり制御しきれなくなってしまうのです。
自然なことですよ。
- 共感2
- ありがとうが届きました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧