うちの親は所謂毒親というやつで、子離れできず過干渉、思い通りにならなければ相手を…

回答2 + お礼1 HIT数 52 あ+ あ-

2025/06/26 18:44(更新日時)

うちの親は所謂毒親というやつで、子離れできず過干渉、思い通りにならなければ相手を攻撃、被害者ヅラが得意な人です。

もう耐えられないと縁を切りたくても、今後1人にさせると思うと可哀想に思えてきてズルズル……

毒親持ちの人で逃げてる人よく見かけるけど、親との縁ってそんなスパッときれるものなの?

私は他の親族の事とか縁切った後親が自殺したらどうしようとか後悔しそうな気がしてスっと切れないでいる。

タグ

No.4322118 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

縁を切るか悩んだけど、これ以上関わったら自分の人生がダメになると気付いた瞬間があって、スッパリ縁切りしました。
ただ、それによって迷惑かけるだろう親族には事前に話をして、それなりの誠意を見せました。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 悩んだ結果の縁切りだったのですね。
縁を切ったあとは、親族とも連絡を断ちましたか?冠婚葬祭であってもお会いしていませんか?
辛い選択だった思いますので、答えられればで良いです。

No.3

親族も「あれは縁切りしたくなるよ」と言ってくれて、親族とは今も良好な関係です。親族なりに思う事はあるのでしょうが、表向きは良い関係にしてくれています。
冠婚葬祭の時は、母親が来る時は来るなと言ってくれて、来ない時はおいでと言ってくれます。

それが、縁切りしたら「なんだこんなに簡単な事だったのか」と拍子抜けしてしまって。辛い選択どころか、幸せしかない選択でした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧