夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝えても、距離…

回答7 + お礼7 HIT数 159 あ+ あ-

2025/06/26 21:49(更新日時)

夫の行動が理解できません。
私が話し合って問題を解決したいことを伝えても、距離を取り連絡もあまりとれないと思いきや、酔うと夜中にいきなり電話をかけてきて私に対する不平不満、暴言を吐いてきます。
それが本当に本心なのか、本心だったとしても酔っていない状態でちゃんと話を聞きたいと私は思っています。
状況がこのままなのであれば、離婚しかないのだろうかと悩み、離婚したいのかどうか、義理の母を通じて聞いてもらいましたが、今は時間が欲しいとだけ返答をもらいました。
こうした状況になり約3か月もたちました。
私自身がどうしたいのか考えつづけ、出た結論は「1度きちんと話し合って、2人が幸せになるための建設的な話し合いがしたい」です。
いろいろ話し合って離婚が2人にとってのベストならそれでもかまいません。ですが今のような宙ぶらりんの状態で相手の考えもわからない状態では私自身気持ちの踏ん切りをつけることができません。
そもそも話し合いや衝突をさける人の気持ちが理解できないのです。

彼とは遠距離恋愛を11年続け、結婚して2年です。
私は29歳、相手は31歳。
率直に第3者から見たときにどう見えるのか、これを見たあなたならどう考え、どう行動するのか知りたいです。

タグ

No.4322124 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺だと話し合いはしたいですね
衝突はさけたいです
義母にも連絡して時間が欲しいとそれで3ヶ月待ったと凄いじゃない主さん
遠距離だと旦那の友達とかは知らないよね?
知ってれば友達をたよるのもありなんだけど

時間もたってるので主さんの友達から義母に話してもらったら?
で、主さんはその事にかんしては知らなかったと!いう事にして
知ってました!なんて言ったら主さんも責められちゃうじゃん
主さんが知らない所で起きたなら主さん的にはどうしようもないので問題ないじゃない
これで進展すればいいけど
これは最終手段としてだよ

とりあえずは旦那の友達だよね
友達がわからないなら主さんの友達に相談してみてください

主さん中々我慢つよいよね!すごいです
見習います

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>>そもそも話し合いや衝突をさける人の気持ちが理解できないのです。

大抵の場合、自分が悪いと分かっているから、話し合いしたら負けるので話し合いをしたくない、もしくは自分が悪いと思っていないので、話し合いという名の、責められるだけの面倒くさい一方的な話をしたくないって感じだと思いますよ。

旦那の行動を見る限りは、離婚はしたくない。でも話し合うと自分が悪いので、一方的に責められ何か決め事をされそうで話し合いしたくない感じに見えますかね。

• 共感0

No.3

連絡出来ないと困るよね
それと親の元にいて親も時間がとか甘えん坊なんじゃないの?

共通の知り合いはいないの?
いればその人を中間にして引きづり出せるんだけど

• 共感0

No.4

何をどうすればうまくいくのかそもそもうまくやりたいかをまず聞いてもらったら?

• 共感0

No.5

>> 4 ありがとうございます。
義母を通じてその点も含め聞いてもらったのですが、時間が欲しいの1点張りで、私が離婚を望むのであれば応じるつもりもある、というような答えでした。

私は離婚云々より、相手がどうしたいのかまったく見えない・何を考えているのかわからない・そもそもここまで時間が必要なこととはいったい何なのかがわからないのです。

貴重なご意見本当にありがとうございます。
どなたかが私の文章を読んで、考えを書いてくれたこと自体がなんだか奇跡のような思いです。
ありがとうございます。

No.6

>> 1 俺だと話し合いはしたいですね 衝突はさけたいです 義母にも連絡して時間が欲しいとそれで3ヶ月待ったと凄いじゃない主さん 遠距離だと旦那… 友達経由の連絡という手段もありますね!
夫の友達の連絡先を持っていないので行動には移せそうにないのですがそういったやり方もある、ということだけでなんだか心に少しだけスペースができたような気持ちです。

我慢強い、すごい、という一言に救われます、、、、
貴重なご意見くださり本当に本当にありがとうございます。

No.7

>> 2 >>そもそも話し合いや衝突をさける人の気持ちが理解できないのです。 大抵の場合、自分が悪いと分かっているから、話し合いした… そんな考え方もあるのか!と目からうろこです。
書いてくださったことがすごく的を得ているような気がして、今やっと夫の気持ちが少しわかったような気がしています。

私が知りたいところにピンポイントに回答くださり本当にありがとうございます。

No.8

>> 3 連絡出来ないと困るよね それと親の元にいて親も時間がとか甘えん坊なんじゃないの? 共通の知り合いはいないの? いればその人を中間に… 甘えん坊な一面もあるのかもしれません。
なんとなく中間に人を入れて相手との話しあいの場を持ったとしても、相手の本当の気持ちや考えを知ることにつながらない気がしてずるずると3か月も待ってしまいました。

ただもう本当に最終手段に出るタイミングなのかもしれないなと感じました。
貴重なご意見、そして悩みに共感してくださり本当にありがとうございます。

No.9

あなたは離婚したくないのならもう少し様子を見るのもありですよ。
相手に好きな人できたとかだったら、旦那から離婚は言い出せないし。
本当の気持ち、、は知ったほうがいいのかな、どうなのかなあなたもつらいかなって思いました。
あなたいい人そうだし幸せになってほしいな。彼と一緒であってもなくても、いい人生を歩いてほしいなと思わせるスレでした。

• 共感0

No.10

>> 9 ありがとうございます。
家族でもない誰かがどこかで名も知れない私の幸せを願ってくれている、って事実、とても幸せなことですね。
すごくしんどくて私のことを何もしらない人の声が聞いてみたくて書き込んたのですが、書いて本当によかったです。

知らないほうが幸せなことがあること重々承知していますが、やっぱり自分の人生のためにもどこかで彼と話し合いの場を持てたらなと思います。
ただもう少しだけ様子を見る、ってことも選択肢に置いて考えてみたいと思います。

心からコメントありがとうございます。

No.11

遠距離ってことはあなたが環境を変えて彼に合わせたんでしょうか

• 共感0

No.12

>> 11 そうですね、彼と話し合ったうえで、彼の居住先に私が移りました。

No.13

いったん離婚を覚悟したらあなたのほうが立場強いし有利だと思います。生活を変えて結婚望んんだんだからね。
ただ、時間がたってまた旦那の気持ちが変わったら、今の一件もただの過程になりますよね。
いいほうに向かうといいですね。マリッジブルーの一種か、考えなくないけど異性関係か、今仕事がいっぱいいっぱいで余裕がないか、とか、かなと思いました。あなたが先にマリッジブルーになったら彼はあなたを勇気づけるほうに回るかもしれない。
そして彼の周りの人はあなたに味方してるんじゃないかなと想像しました。

• 共感0

No.14

>> 13 ありがとうございます。
実はおっしゃるように彼の両親もなるべく離婚ではない選択肢を取り、私と彼が幸せに生きていくことを応援してくれています。(もちろん私の前だけの建前かもしれませんが)

いつか”ただの過程”だったと思える日が来ることを祈るばかりです。
今日という1日をやり過ごすことにまずは全力を尽くしたいなと思います。

気にかけてくださり、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧