昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこにも行けなか…

回答7 + お礼7 HIT数 122 あ+ あ-

2025/06/26 22:24(更新日時)

昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。
妻が三連休で、どこにも行けなかったからと先程一人で出掛けて行った。昼間に宅配があるから、その受け取りを頼んだから、受け取りが済んだから出掛けると。
特に目的地がある訳ではなく、三連休に家にしかいない事が嫌だから、とにかく外に出るとの事。
夕飯までには帰ってくるとは言ってた。
機嫌が悪い原因が分からない。
友達と遊びや旅行は好きにしてもらってるから、どこかに連れて行かなかった事が不満ではないはず。

タグ

No.4322130 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう考えても、
どこかに連れて行かなかった事が原因だろ。

友達とか一人外出じゃなく、あなたに連れてって欲しかったんだよ。

No.2

>> 1 自分は仕事だったんです。
夜勤→夜勤明け→健康診断だったので、どこかに連れていける状況ではなかったのは分かってるはずなんです。
健康診断があるから連休二日目の夕飯は早めに済ませたいのをお願いしたのと、宅配の受け取り以外は何も言ってないから、出掛けようと思えば出掛けられたはずです。
嫌味は食べ物絡みばかりなので、食べ物で何か怒らせたかと考えても、思い当たる節がないんです。

No.3

宅配の受け取りって地味にストレスですよ
来るまで外に出られないんですから
ネット上でも同じ嘆きをよく見かけます

頼む側はどうせ家にいるならと思うかもしれない
女性にしてみれば配達の人が来るなら受け取れる服装で待機しなきゃならなかったり(夏は薄着でリラックスしたい)
神経質な性格であるわたしはゆっくりトイレにも入れません

特に、休みの日をアクティブに過ごしたい人にとっては辛いと思います
置き配にしないのですか?

No.4

妻、仕事は?
こどもみたいなんですけど

No.5

>> 3 宅配の受け取りって地味にストレスですよ 来るまで外に出られないんですから ネット上でも同じ嘆きをよく見かけます 頼む側はどうせ家に… 置き配出来ないやつだったんです。
ダメならダメと言ってくれて良いし、今までもその日は出掛けるからダメと言ったり言われたりしていたので、そこまでストレスになるなんて考えていませんでした。

No.6

>> 4 妻、仕事は? こどもみたいなんですけど 普通に働いてます。
何年ぶりかの三連休だ、希望出した訳でもないのに連休になってると舞い上がってました。

No.7

そうなんですね。なんかおいしいもの作っておいて置いたら?

No.8

>> 7 少し前に夕飯の材料買って帰ってきました。
夕飯はいつもの時間になるとの事だったので、それまで自分の部屋にいます。

No.9

どこも連れてってあげられなくてごめんね。荷物の受け取り、気が回らなくてごめん、今度ご飯食べに行こうとか言ってみたら?
ないがしろにされた感じがしてすねてるだけです。いい奥さんでいい旦那さんじゃないですか。

No.10

>> 9 何か今まで通りすぎて改めて言うチャンスがないです。
ご飯は「自分が食べたいものを伝えてもイエスもノーも言わずになかった事にされるから各々注文するスタイル以外は連れて行かないでくれ」と昼間言われました。

No.11

謝りなよ。なんで食べたいもの尊重してあげないの?逆に聞きたい。

No.12

>> 11 自分が食べられないものだからです。

No.13

奥さんの言う通り、別々に注文したら解決なので次回からそうしましょう。
妻にうまいもの食べさせてやらない夫っとなんて。。。
毎日ご飯作ってもらってるんじゃないですか?接待してあげたら仲直りできると思います。
今すぐ約束しておいでよ
うちもそうだったけど、私が切れて、店でいつも不機嫌だから楽しくないしあなたとは外食しないって言ったら改めてくれました。改めてくれるとこ見たら好きになります。

No.14

>> 13 食べられないものを頼もうとするのは嫌がらせじゃないのかと言ったら黙ってました。
食事は週に1、2回作ってもらってます。
お互いの家事をしてる間に寝るとライン来たので、まだ怒ってるみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧