大学一年生 自己肯定感がずっと上がらないです そもそも肯定できるような自己で…

回答2 + お礼0 HIT数 45 あ+ あ-

2025/06/26 19:33(更新日時)

大学一年生
自己肯定感がずっと上がらないです
そもそも肯定できるような自己ではない、と言ってしまえばそれまでですが、最近自分の思考がどんどん卑屈になっているのを感じて、どうにかしなければと思っています
母と話してもいつも、全部否定される
兄弟も自分の人生経験だけを基準にして、自分と違うところは全部否定
父親がおらず3人暮らしなのですが、いつも2:1の構図で否定され、誰も肯定してくれません
肯定してくれる人がいないだけなのか、私が肯定のしようがない人間なのか、どちらなのか自分ではわかりませんが、毎日自分が嫌いになります。
一人暮らしがしたい。

No.4322168 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人暮らしは良い案だと思います。家族には肯定してもらいたいですが、家族だからこそ平気で思った事を言ったりしてしまうので、誰かに肯定されるかは自分の行動次第なので後回しにして、自分が自分を肯定してあげられるようにする事が大事だと思いますよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

そんな家族と話をするのはやめよう
アルバイトしたり、友達と過ごして社会経験を積もう
その方がずっと自己肯定感上がるよ

失礼だけどわが子と会話してわが子の自己肯定感下げる母親は毒親だと思う
今はまだ一人暮らしはできないかもしれないけれど、少し距離を置いた方がいいと思う

• 共感1
  • ありがとうが届きました
投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する