最近、友達(以外A)をめんどくさいと思うようになってきて離すのが億劫 複数人の…
最近、友達(以外A)をめんどくさいと思うようになってきて離すのが億劫
複数人の友達と昼休みに、夏休みに入ったらバスに乗って遊びに行こうと私が提案しました
友達はみんな行こう行こうと乗り気なのですが、Aはバスが苦手だの待ち合わせに遅れたら申し訳ないだの暑いから外に出たくないだの言います
バスが苦手なら家族に送ってもらうという方法もあるし、待ち合わせに遅れることを心配するなら早めに出たらいいだけの話だし、暑いなら誘いを断ればいいだけ
終いにはやっぱり行こうかなぁとぶつぶつ言っていてとてもめんどくさいと思いました
Aは少しKY気質で、他の友達が自身の話をしているのにすぐにAは自分のことを話します
Aが話したあとはだいたい誰も会話に続かず、気まずい空気が流れることがよくあります
例えば、友達が「家事がめんどくさいんだよね、こんなことしないといけないしさ〜」というと
Aは「私もしてるよ、朝に洗濯物も干してるし、洗い物もしてる。うちは両親が共働きだし妹は何もしないから私がしないといけないんだよね。めんどくさいなぁ」と言ってきます
その後には誰も反応しない沈黙の時間が流れ、気まずいです
こういうのって自分のことを見てほしいタイプなのでしょうか?
正直自分話しかしなくて話を聞いていて面白くありません
友達と、友達の愚痴を中心に会話をするのは嫌だけどなんだかモヤモヤが溜まります
タグ
自分語りを始めたらちょっと待って、こっちの話が先とか、そんなにバスが嫌なら辞めとけば?とストレートに言えば?空気を読めない人なら尚更ね。
伝えなきゃわからんし、伝えなくてもわかるだろは、
人による。それでコミニケーションとれないなら距離を置けば?
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧