苦手な仕事をやらせないのはどう思いますか? 私より1年ほど先輩のAさんが、新し…
苦手な仕事をやらせないのはどう思いますか?
私より1年ほど先輩のAさんが、新しい仕事がうまくできず、その仕事をやらないことになりました。
本来はAさんを含め、3名の交代制でその仕事をやることになっていました。
最初は上司に横について教えてもらい、わからない部分はその都度聞きながら、徐々に覚えながらやっていました。
Aさんは時間内に終わらなかったり、ミスが多かったりしたので、最初はある程度できるまでAさんにやってもらうという感じだったのですが、なぜか一度他部署の人に迷惑をかけてしまったことがあり、Aさん以外の私ともう1人でこの仕事をやることになってしまいました。
確かに客観的に見ていても、なぜ今それをやる!?という不思議な言動をする人だなと思うことは多々あります。
でも本人は一生懸命やっているし、悪い人ではありません。
実は他にもAさんだけやっていない仕事もあり、私より高い給料をもらっているだろうし、こちらは覚えることも多い中で1人だけ出来ないからやらないというのはどうなの?とAさんにも上司にも正直モヤモヤします。
しかも私から見たらAさんは全くその仕事が出来ないという感じではありません。
しかも私はAさんはもうその仕事をしないということを上司から何も説明されていません。
このモヤモヤはどうしたらよいでしょうか。
タグ
教えるのが面倒になったんでしょうね。会社に見切られて可哀想な先輩です。
自力でどうにか打開しない限り、今後周囲からの評価や扱いが良くなることは無いでしょう。
質問主さんはそんな先輩を追い抜いて、いつか顎で使う立場になるなり、身に着けたノウハウで大企業へ転職したり起業すれば良い。
自分より下の人間に嫉妬する必要は無い。
それはあまりに短期的過ぎる見方。
多部署の人達に迷惑をかけてしまったわけだから、多部署からは何とかしろというクレームは当然来るので仕方ない部分はあるよね。
仕事はまずミスなくやる事が前提なので、一生懸命やってるからとか、良い人だからというわけにはいかない。
できるようにやらせないといけないのもあるけど、多部署からすればじゃあ責任持ってちゃんと他の同じ部署の人達で、チェックするなり対策考えろという話にもなるので、一概にやらせないのが悪いという事にはならないよ。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧