日本ってどうして太古から人類や文明の進化が乏しいのですか? 海外では人類から文…

回答4 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/06/27 00:59(更新日時)

日本ってどうして太古から人類や文明の進化が乏しいのですか?
海外では人類から文明の発展は一気に進歩し素晴らしいものがありましたけど、日本では縄文弥生古墳と長期間の内にほぼあまり進歩していないような気がします。日本史や日本の歴史を読むととても長く感じます。
ですが、飛鳥奈良で中国や朝鮮との外交でようやく進歩出来たような気もします。
日本って古代から内憂外患か内弁慶的な気質かとても臆病な人達で外国を怖がっていたんでしょうか?

タグ

No.4322274 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文明の発展は、多くの人との情報のやり取りがあるとしやすいです。島国はその点不利です。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 だからですかね?
世界史はすごく魅力を感じても日本史だけは飽きやすく、毎晩我慢して3分のみ読書してます。(その3分が長い!)
世界史は早4年は読んでます。

No.3

島国が不利ってのは一般的な話なので、違ったらすいません。
確かに世界史面白いですよね。世界は広くて各地区で特色あるし、相互に関わりがあったりするのも面白いです。

No.4

あなたが日本を発展させて下さいませんか。
期待しております。

No.5

日本って、島国だし、地震、台風等の災害が多い地域でもあるんで、集団でかたまる利点の方が多いから。
一方で、ヨーロッパ各国は文明等が発展しつつ、農業の様な主従関係を結ぶ在り方も目立ち、国家間で奪い合ったりのやり取りが多くなるので、加速的になる。
内弁慶というより合理性の問題。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧