自分、手帳持ってるけど、 「障害者は死ぬべき」のような極端なthe差別!って感…

回答5 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/06/27 07:33(更新日時)

自分、手帳持ってるけど、
「障害者は死ぬべき」のような極端なthe差別!って感じのものよりもYouTube等のコメでよく見かける「差別はしないけれど区別はする。配慮を求めるのは傲慢。面倒くさい」という言葉の方がめっちゃダメージくる。
今ある差別,偏見は後者のような考えから来ているのかなーと思った。

25/06/27 04:39 追記
個人的には前者の方がはっきりと差別を肯定しているから潔いと思う
後者は現時点の倫理観に触れないように遠回しにマイノリティを抑圧しようとしている感があって自分的には苦手

タグ

No.4322358 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そりゃあ配慮はするけど、限度がある

No.2

何でもそうだけど、結局は人の心次第なんだよな。
障害者だけじゃない。
金銭的に苦しい人とか、一生懸命やってるけど仕事がなかなか上手く出来ない人とかも、辛い立場にある人に手を差しのべる人達もいれば、足蹴にする人達もいる。

じゃあ、みんながみんな優しい人達になって、優しい世界になれるかと言うと、それは絶対に無理だからね。

人それぞれの考え方とか生き方の全てをコントロールなんて出来ない。

絶対に無理な事とか出来ない事に対して考えたところで、結局は絶望するしかない。

だとすると、一部のひどい人達の事なんて考えずに、優しい人達の事を考えて感謝して生きていく方が自分が幸せになれるんだと思うよ。

見たいものだけ見て、見たくないものは見なければいい。
改革や革命を起したい人でないなら、自分の好きに生きればいいと思う。

No.3

自分が障害者になったらどうすんだろ

No.4

自分も中途障害者だけど、
障害者だと言うことはしない。
相手に配慮を求めると、こちらも気を使う。
理解してくれる方が、珍しいと思う。
障害者、一般でも、性格が悪い人はいる。
障害者だから、配慮が当たり前だと思う人もいる。
YouTubeのコメ欄で暴言吐く人は、
障害者差別だけをするタイプではない。

No.5

一般の人は、障害者に差別というより関心がほとんどないんです。それは、それぞれ自分の人生で精一杯だから。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧