みなさんがもし、職場で嫌味言われたり背中叩かれたりしたらどう対応しますか? …

回答5 + お礼5 HIT数 56 あ+ あ-

2025/06/27 08:26(更新日時)

みなさんがもし、職場で嫌味言われたり背中叩かれたりしたらどう対応しますか?

人の目を気にしたり、嫌な気持ちにさせないか不安で自分の思ってることが言えない性格です。今まで口喧嘩したことがありません。

かといって、私はいい子ちゃんでもないので嫌味言われたり背中叩いてきたらイラッとするし、てめえふざけんなよって心の中でなります。現在職場で同性の40代後半?くらいの人に嫌味言われてて、(私は20代前半です。)完全に目をつけられています。どう言ったらいいんですかね…(´;ω;`)

25/06/27 08:07 追記
その人は、ミスした私の背中を叩いたあとに、背中叩いちゃった!暴力になるかな〜?笑と言っていました。その後もまったく謝ってきません。

タグ

No.4322402 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社内コンプラはある?労働基準局に相談。
背中たたくのは犯罪です。

No.2

モラハラなのでやめてください。
記録取りますよ?
そして上に報告した上で辞めます。
そして労働基準監督署に通告します。
とそう言えたらいいなぁ〜

No.3

それ暴力だし傷害罪で訴えてもいいレベル
法テラスに相談したほうがいい

No.4

ミスをしないようにする。

No.5

周囲に相談する。

上司に相談する。

ちなみに、どんな感じで?

昭和のノリなら、背を叩くのは「頑張れ」とか「しっかりとやってくれよ」という意味。

嫌味は、注意ではないの?
もしくは、「ここは、こうした方がいい」「そこはこうしてくれ」という感じの。

実際を見ていないけど、
先輩社員が相手なら、教えている話なのにキツイとか、
教えている意味を嫌味だとか、相手が何を言いたいのか分からないとか、
仕方の良い方法の教え等、
意図を推し量れない新人さんが増えていて、
逆に教える側が、扱いに困っているという話を聞く。
目を付けられたとありますが、その人も上から指導するように言われているのかもしれない。

そのやりとりを、他の人が見てどう思うか聞いてみてはどうかな?

背を叩くのは、最近はダメのようなので、そこは他の人も頷くかもしれないけど。

最近は、話だけ聞くと悪い印象に思いますが、実際の現場を見ないと判断はしにくいです。

No.6

>> 5 報告しただけで「あ?!」とキレてきたり、支配人や周りからは頼りになるね、とか仕事できるから助かるよと言われてますがその人は周りがしてるようなミスを私がしたら、私にだけ「〇〇さんって何ができるのー?仕事つけるのかなあ?笑」「邪魔!存在が!笑」と言ってきます。これがパワハラじゃなかったら一体何になるんですかね?新人が弱いとかの話じゃないですよ。今は今なんだから、昭和にやってたことが時代遅れすぎる。

No.7

>> 4 ミスをしないようにする。 それは無理があるでしょ…

ましてや入社して5ヶ月ですよ。

No.8

>> 1 社内コンプラはある?労働基準局に相談。 背中たたくのは犯罪です。 隠蔽体質の会社なので無理かもです。

No.9

>> 2 モラハラなのでやめてください。 記録取りますよ? そして上に報告した上で辞めます。 そして労働基準監督署に通告します。 とそう言えた… 私も言いたかったあ

No.10

>> 3 それ暴力だし傷害罪で訴えてもいいレベル 法テラスに相談したほうがいい なんか訴えても負けそう。日本の法律って加害者とかに有利な気がするんだけど。気の所為?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました