私は41歳の男性です。この年齢で結婚を諦めるのは早いでしょうか?婚活をやっていて…

回答12 + お礼0 HIT数 145 あ+ あ-

2025/06/27 13:14(更新日時)

私は41歳の男性です。この年齢で結婚を諦めるのは早いでしょうか?婚活をやっていても中々いいご縁がなくて。

タグ

No.4322429 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「いいご縁」はないと思うけど、
なんでも良いなら、結婚は出来ると思う。

ちょっと理想を下げてみなよ。

No.2

同じような人がいません?

理想が高いですか?なら、下げる。

身なりは?顔とかでなく、ファッションとか清潔感

No.3

自分が女性だとして自分を選ばないとしたら
理由はなんでしょうか?
それを改善、もしくは補えれば
きっと変わると思います。

No.4

まわりの知り合いにフリーの人紹介して貰って、まずは複数人で気軽に遊びに行ける関係を作ったら、お互いに知り合い持ち寄って参加したい人が入れ替わって出会いがあるんじゃないかな。
お付き合い前提にとかで会うとお互いに相手を採点して、減点方式で相手を見る癖がつきがち。
最初のハードルは低く、緩い出会いで気の合う人を探す方が上手くいく。

No.5

まだまだ人生は長いので、諦めるのは早いと思います。ですが上手くいかない原因が主さんにあるなら改善しないと、婚活続けたところで結婚は難しいでしょう。

No.6

ここで結婚相手探してる20~40代の女性が何人かいます

No.7

諦めるには早いと思いますよ。
ただ、目標としている成婚条件がわかりませんので、内容によっては新たな工夫が必要になるかもしれませんね。

No.8

諦めきれないから、まだ早いでしょうか?て悩みになるんですよね?
主さん自身、まだ願望や未練があるんだと思います。
でも無理ののかな?て不安なんでしょうけど。
その状況でキッパリ諦めるなんて無理でしょうし、必要ないと思います。
これまで縁がなかったけど、先々あれば結婚もって、どっちに転んでも良いやくらい、ゆるく活動してれば良い気がしますけどね。
縁なんて、40であるか50であるか誰にも解りませんので、ライフワーク程度に。

No.9

すぐ相手を見つけられる人は許容範囲が広いです。人のいい部分を見ようとする姿勢が強いです。逆に相手が見つからない人は許容範囲がとても狭く、悪いところばかりを見ているように思います。

No.10

全然諦める必要ないと思いますが。
私の友人(美人!)は婚活して47歳で年上男性と結婚しましたよ。
また、私の弟も40過ぎてからですね、結婚したのは。弟の場合は特別な婚活ではなく飲み仲間だった女性とです。

まだ主さんも出逢えていないだけかも!

No.11

諦めても良いと思いますよ。
逆に諦めないから良い縁がないと思うかも知れませんね。

期待をすると期待通りの人に出会えると思ってしまったり、自分を期待通りの人間にしようとしたりします。
婚活自体は続けていけば良いと思いますが、相手にも自分にも期待はしないことです。

望みは、望み通りにいかないと不安や不満に繋がります。
まずはその気持ちを捨てて婚活に挑むべきですよ。

No.12

どういう人が良いと思っているのですか?
婚活だとどうしてもお互い条件から入りますよね。
子供が欲しいと思っているなら、少しでも若いうちの方が
有利だと思います。一般論ですみませんが。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧