これは嫌味になるのでしょうか? 上司で40歳バツイチ子供なしの人がいます。最近…

回答7 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/06/27 14:34(更新日時)

これは嫌味になるのでしょうか?
上司で40歳バツイチ子供なしの人がいます。最近私が風邪をひいて仕事を休んでしまった日があり、病院を受診しましたが、いつ妊娠してもいいように、妊娠に害のない薬だけもらって帰ってきました。
出勤した際、私がまだ咳が良くなっておらず、その上司から咳止めの薬は貰わなかった?と聞かれて、妊娠に害のない薬だけ貰ってきた話をすると上司の顔が少し濁ったように見えました。
いままで妊娠を望んでるような話を1回もしていなかったので、上司からしたら嫌味に捉えられるでしょうか?
そんなつもりはなかったのですが、私のコミュ障が相手を嫌な気分にさせていないか不安です。

タグ

No.4322471 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方は聞かれたから事実を言ったまでで、
問題ないでしょう。
仮に嫌味に聞こえたとしても、それは貴方の問題ではなく上司の問題です。
気にすることはないでしょう。

No.2

主さんにとっちゃ知ったこっちゃ無いことだとは思うのですが、
私から見るとド天然でなかなか配慮のない発言ですね。

「妊娠に害のない薬だけ貰ってきた」はいう必要あったでしょうか。
副作用のない弱めの薬を出してもらっていたので、くらいでよかったんじゃないかな。

主さんは、上司が40でバツイチ子なしだから不快にさせたのでは?と思われているようですね。

確かにそれも多少はあるかもしれません。けど日本の大半の会社はまだ残念ながら産休育休に厳しいのです。主さんの発言は「絶賛妊活中です!妊娠したら産休育休取得しますんでよろしくお願いします!」と言っているようなものです。つまり妊娠すれば産休育休で仕事の皺寄せがその40バツイチ女性含む他社員にいくのです。彼女の顔が曇ったのはそこじゃないかな?まだ妊娠すらしていないのに体調不良で迷惑かけた上に産休育休で迷惑かけます宣言か!!!って感じにイラッとしたんだと思います。

まあでもこれは日本の大半の会社の体制が出産育児に寛容でないだけなので、主さんは悪くないんです。ただそう思われてしまうんだなということは知っておいた方がいいと思います。

No.3

いやそれは誰でもびっくりするでしょ。

主さんは
「(いつ妊娠してもいいように)妊娠に害のない薬をもらった」
という意味で言ったのでしょうけど、

聞いた人は
「(現在妊娠してるので)妊娠に害のない薬をもらった」
って解釈するよ?

No.4

妊娠に害のない薬だけを、と言われたら、現在妊娠してるのか、妊活中なのかどっちだろう?って考えちゃうかも。
どっちにしても、デリケートな問題だからこちらからは聞きにくいし、妊娠中なら産休とかの手続き等もあるから早めに知りたい、でもまだ安定期に入ってないとかで言えないのかもしれない…いやでも妊娠に害のない〜とあえて言ったのは何かしらのアピール?どのように振る舞うのがベスト?って悩んでしまうかも。

No.5

それわざわざ言う必要あるかな
言い方が嫌味に聞こえるな
他の人みたいな言い方がいいよ
お礼の方に同意する

No.6

相手から見たら飛躍してますよね。咳の話をしてるのに妊娠?
適当にもらいましたとか言っておけばいいのに

No.7

家庭料理の雑談で同僚男性が「妻が精の付く料理を排卵日付近に作りまくってるんだよね〜月一でニンニク臭いけどごめんね笑」とか言ってたとして、ギョッとした表情や渋い表情をした人がいたら嫌味で傷付いたんだと思います?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧