30代一人暮らし社会人です。 わるい妄想が止まりません。 欲しい物があってそ…

回答3 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2025/06/27 14:15(更新日時)

30代一人暮らし社会人です。
わるい妄想が止まりません。
欲しい物があってそのために貯金しているのですが親にバレたくありません。
もしバレて「なんで相談せずに勝手に買ったの?」とか「親としてはその趣味反対だ」と言う可能性があるからです。
根拠はありません。反対されたからといって困るわけでも諦める気もありません。
でもバレたらそう言われる気しかせず気持ちが休まりません。
前に親に遠回しに話したら「社会人なんだし自分の責任でやれ」と言われましたがそれでもバレたら邪魔してくるのではと妄想が止まりません。
この不安は何が原因なのでしょうか?

No.4322509 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活に支障が出てるなら病院を受診してみては?

No.2

それを本当に欲しいんじゃなくて「社会人として親から独り立ちしたんだからこれくらい買ってもいいだろ」という親からの独立心が根本にあって欲しがってるだけっぽい
物というのは買っても一時的に満たされるだけだからね
脳内親に責めて貰ってるということは、高過ぎるか日常的に使うものでもない完全に趣味のもののいずれかでしょう

そのお金の使い方本当にあってるのかなというのは親ではなく自分に問いかけるしか無いと思う

No.3

一回ショックを与えてみれば?変なものなの?そのほしいものって

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました