安楽死は認められるべきか? ポイントとして、 1.どのような基準で「…
安楽死は認められるべきか?
ポイントとして、
1.どのような基準で「安楽死が妥当とする人間」を選ぶか?
例えば、社会への貢献、生産性の有無で測る
2.関わる人の感情のケアはどうするのか?
残される家族及び親族の感情
安楽死を執行する人間の感情
類似例として、本来助けられたはずの命が、宗教上の理由により輸血できず、
助けられなかった医師の心理的負担はすさまじい
3.当人が本当に死にたいと思っているのか、安楽死制度により、死の強制が発生しないか?
「死にたい」という発言は額面通り、死を望むと解釈するのはあまりにも乱暴であり、むしろ行きたいからこその最後の訴えという場合も多い。
皆さんは、どのように考えますか?
私は賛成の立場です。なぜなら、私は障害者であり、障碍者雇用と障害者年金で生かされています。人並みの仕事が出来ず、そのうえ社会保障費を食いつぶす社会悪です。
教員の一族に生まれ、兄弟たちは立派に教員をやっています。格式の高い一族の中の汚点。それが私です。
このまま迷惑をかけ続けるならば、いっそ死に、臓器提供でもして、役に立って死にたい。
ただ、主に上記の三点で、その導入には慎重になるべきとも考えてます。
特に、安楽死制度の導入がさらなる差別を生み、安易に障害者に死を強制する社会になってしまうことは避けねばなりません。
しかし、現状、生きていくのは本当に苦しい。
タグ
安楽死が欲しいのはわかったけど、根本的には制度を使用したから、マトモって事?
それとも、受動的に誰かにそうして貰いたいから?
いづれにしても、全体を鑑みた時の合理性に欠けるんで、焦点を絞って、目先をずらすのはやめた方がいいですよ。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 312HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 224HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 219HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 180HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧