中学から高校卒業まで、自分でお弁当作り続けた私って偉いですよね😳親が残業の日は2…

回答3 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/06/28 05:58(更新日時)

中学から高校卒業まで、自分でお弁当作り続けた私って偉いですよね😳親が残業の日は20時頃に部活から帰ってから晩御飯も作っていたし、高校受験のために塾に通っていた時は、毎回塾に行く前に家族の晩御飯を作って出かけていました。
当時はそれが日常だったので何も考えてなかったのですが、今考えると我ながら偉かったなと思います。
大学生になった今は、親に返さなきゃ行けないお金が沢山あるから一人暮らししながら貯金して大学卒業までに250万円返そうと思ってます。
結構頑張ってきたし、今も頑張っているなと思います。でも最近モヤモヤすることがあります。私は大学の学科の関係で、周りにお料理好きの子が多く、お菓子をよく作る子がたくさんいます。もちろんお菓子作りは私にはできないことなので尊敬します。でも、そういう子ばかりが褒められているのがなんかモヤモヤします。自分がチヤホヤされたいとかは全くないんですけど、お菓子作りって所詮趣味の範囲を抜けないし、彼女らは好きな時に好きな物を作ってきただけな訳で。
私は部活やら学校やら勉強やらで体力的にも精神的にもギリギリだった時にも、家族のためにいろいろな家事をやってきたし、残り物で名前もつかないような料理を沢山作ってきました。正直言って私の方がよく頑張ってきたと思っています。だから好きなようにやってきただけの人が褒められて、私みたいな人がそういう人達を主役に立てて褒めている状況にどうしてもモヤモヤしてしまうんです。でも別の子が褒められている時にわざわざ自分の話をするのは違うと思うし、普段話してて高校時代のお弁当の話とかしないじゃないですか。
なんかアピールしたいとかじゃないんですけど、上手く言えない悲しい気持ちがします。しかも私はボケキャラだし普段その子達を褒める側の人なので、イメージで料理できない人っていう風に思われてて、何故かいじられたりしてます。否定したら空気を壊してしまうからいじられっぱなしで、ほんとに悲しいです。

長々とすみません。ただの愚痴ですが、気持ちをわかってくれる人いませんか?

No.4322771 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

承認欲求なんですよ、それ。

承認欲求が悪いって言ってるわけじゃないですけど自分が自分を褒めて認めるってことを覚えるといいと思う。

自己評価はしっかりできているので、自分偉い、頑張ってる自分すごいって満足できる人になった方が幸せです。

人に褒めてもらいたいならSNSでもやって写真載せたりしたらいくらでも反応来ます。違うと言っているのでそうじゃないのだろうけど。

お菓子を褒められるのはお世辞とは言わないけど仲間内の社交辞令。家事やってる人と比べてるわけでもなしい別ものだと思った方がいい。

こう言われた嫌だろうけど家庭環境の良くないことを同情されるのって嫌じゃない?みんなもあえて触れないようにしているだけかもしれないです。

No.2

そりゃお菓子作りが出来る人をほめるでしょ
主さんは家で料理と言う事で

なぜお菓子作りが褒められるか!
持って来てお菓子を配ったりしたら現物が目の前にあるので
食べられるので褒められる
まさか作ってます〜配ってないとかなら怪しいけど

で、主さんは料理はしてるし作ってる!しかし現物を誰も見てないし食べてない

現物があると無しの差なので
誰も褒めない!
もし今後お弁当でも食べる機会があるなら周りの奴にちょっと食わせてやれば良い

お菓子とお弁当どちらが良いかね
女ならお菓子だけど
男ならお弁当かもね

ちなみに昔からお弁当、料理はやっていたと凄いじゃん
偉いじゃん!そう言うのを若い内に苦労はするもんだと言うのかね
主さん個人の財産です

あと何かで見たか聞いたかわからないけど男の胃袋をつかんだら勝ちなんてあったね
恐ろしい武器だな(笑)

No.3

あなたはすごいと思う。

>大学卒業までに250万円返そうと思ってます。
バイトいっぱいするの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧