侵害だと、特に仲良くもない先輩に怒られた話し…。 私が病気で手術入院する事…

回答4 + お礼3 HIT数 181 あ+ あ-

2025/06/28 20:01(更新日時)

侵害だと、特に仲良くもない先輩に怒られた話し…。

私が病気で手術入院する事になり、会社に病欠の為の書類を出す為、会社に行きました。
その際、彼氏が付き添ってくれたのですが、上司が私の彼氏を父親と間違えた為(ちょっと年配に見えたみたい)まぁいっか…みたいな感じで放置しました。
帰る際に、職場の先輩が私に印鑑を押して欲しい書類があるとの連絡が上司にあったようでしたが、お父さんと来てはるし、もう帰ってもらうから印鑑代わりに押しといてあげてと連絡していました。
印鑑は会社が用意していたものがあったからです。

その後、帰る際に他の社員さん数人と改札で会ったんですが、みんなは私の彼氏と会ったことがある方ばかりでご存知の人だったので、しばらく一緒に話ししてから、おやすみします…手術になったんでごめんなさいと、一言伝えて帰りました。

その後、社員さんとその先輩が、たまたまバッティングし、社員さんは、さっき◯◯さんが彼氏と改札寄って行ったよ〜と会話があったみたいで、先輩は、え?私はお父さんと来たと聞いたけど…彼氏?
社員さんは、え?あれお父さんじゃないよ、彼氏だよ!と話しが出たらしいです。
すると、先輩は自分だけ知らなかったことに気に障ったのか、私にメールで、騙しましたね!彼氏と来たとか聞いてないし、侵害です!と連絡がいきなり来ました。

騙した?え?
いえ、悪意はなく、上司が父親と間違えた為、説明する必要もないかと、何も伝えなかっただけです。
周りの方々はたまたま何度か会って彼氏と知っていただけで、それ先輩にお伝えする必要はないかなぁと思ったんですが…と返事返しましたが、しばらくはずっと、侵害です!何で正直に言わなかったんですか!と文句ばっかりメールが返ってきてました。
終いには、自分がメールしてきたのに、水掛け論になるからもうこの話しはやめましょうと…。
その後入院し、手術も無事に終わり、復帰しましたが、しばらくは気まずかったです。

私が悪いのでしょうか?
一々そんな仲良くもない先輩に、彼氏だと伝える必要性あったのでしょうか?

侵害にあたるのでしょうか?

タグ

No.4322948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず彼氏を伴っていく必要はなかったと思った。
だったら、お父さんとといったときに紹介すればよかった。
最後に、怒られたら謝ればよかった。いうチャンスを失ってしまったのはあなたが悪い。
おこる上司は大人げない。疎外感から来たのかと思ったけど、あとあなたに気を使ってハンコおすことにしたことについても。

No.2

侵害じゃなく心外ですよね

No.3

>> 1 まず彼氏を伴っていく必要はなかったと思った。 だったら、お父さんとといったときに紹介すればよかった。 最後に、怒られたら謝ればよかった。… 謝罪もしましたよ。
けど、何度もしつこく、侵害だと言われたんです。
心外が正しいんですね。
先輩は侵害だとメール送ってきましたよ。

彼氏を連れて行ったのがまずかったですね。
それは反省点です。
因みに印鑑は押しに行くと言いました。
上司が押しといてあげてと言ってしまったんです。

No.4

もともとあなたのこと気に入ってて嫉妬もあるかと思う。
40になって彼についてきてもらう?結婚もしないで?みたいな感覚かな。
とりあえずお体大切に!

No.5

会社に彼氏同伴で行くのも非常識だし、父親じゃないと否定して
まず紹介すべきでしたよ。
部外者を会社に出入りさせてるなんて、普通は思わないじゃないですか。
紹介しない主さんが非常識ですよ
父親がいたから、書類も簡易にしたんですし。
責任は先輩が問われて迷惑かかった。

No.6

>> 4 もともとあなたのこと気に入ってて嫉妬もあるかと思う。 40になって彼についてきてもらう?結婚もしないで?みたいな感覚かな。 とりあえずお… 実はこれは私がまだ20代後半ごろの話しです。
先輩は、30代後半でした。

最初慣れるまでも、結構嫌味を言われた記憶もあります。
だから元々敵視されたのもあるかと思います。
けど、後々仕事ができるようになったら、何にも言われなくなりました。
退院後、先輩は他所に異動になったので、少しホッとしたのは事実です。

No.7

>> 5 会社に彼氏同伴で行くのも非常識だし、父親じゃないと否定して まず紹介すべきでしたよ。 部外者を会社に出入りさせてるなんて、普通は思わない… ずっと配属されてから嫌味を言われてきたし、一々そんな紹介する機会もなかったし、関わりたくなかったです。
プライベートの事だし、友達ではないですし。
責任って何の責任ですか?
印鑑は出欠関係の簡単な印鑑捺印だったから、上司も押しといてあげて!と言ってました。

彼氏はたまたま私が通院の日でもあったので、ついでに付き添いしてくれただけです。
まぁ、これは確かに非常識で反省点ではあると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧