待ち合わせ時間の30分くらい前に着いて「着いたよ~」と連絡してくる人ってどういう…
待ち合わせ時間の30分くらい前に着いて「着いたよ~」と連絡してくる人ってどういう心理でわざわざ連絡してくるのでしょうか。
電車の到着時間の関係でその時間にしか着けなかったり、あえて早めに着いてトイレ等に行きたい事情があるのはわかります。でも連絡入れる必要はなくないですか?少なからず待ち合わせ時間前に会えることを期待してますよね?地味に自分本位だと思うのですがどう思いますか?
ちなみに私も早く行く時はありますがそれがどんな事情であっても基本的には相手に連絡はしません。
普段はむしろ待ち合わせ時間には着けるよう毎回神経を尖らせて準備しているため、遅れる連絡でもないのにLINEが来て手を止められると余計だなと感じます。
ああいう人達はどういう感覚で早く着いたことをわざわざ連絡してくるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そんなに気になるものですか?
早めに着いてるよ、先に着いたよ、の報告でしょう。それ以上でも以下でもない。
おそらく、遅かれ早かれ着いたら連絡するタイプじゃないんですかね。
「はーい、了解!」で済みません?
早目に付いて相手も早目についていたら?どうします
時間あるから良いやーとか言ってる間に会えるのに
時間前につくのは普通だしついたら連絡して相手がどうしてるか確認しないとじゃん
それもどこかに行って連絡ではなく手元で出来る連絡なんだよ
それを面倒とか変です
連絡来て相手を待たせてるからあせるってのも変ですよ
だって時間より前に行ってるんだから待ってもらえば良い
簡単に言えば安否確認じゃね
連絡したからってはやく来いって事じゃないよ
あせる方も変だよ
時間に間に合えば良いんだしーのんびり行けば良い
連絡来たら今はどこどこだよ〜で済む話しだよ
昔はさ待ち合わせ場所は絶対にわかりやすい場所なんだよ
連絡方法ないのでね
手元あるだけ良いんだよ
7さんと同じく…。
そこまで深く考えなくても…私も基本的に早めに行動しますが、30分はともかく少し早めに着いて連絡する時もあるかな?
「今着いた~本屋さんに入ってるから焦らずに来てね」的な。
焦らす意味では全くなくて、相手も早めに行動する場合、お互いに早めに着いたならすぐ会えることもありますし。
自分が早めに着いたんだから相手が待たせたなんて思いませんよ
そんなにカリカリしなくても……
主さん、かなり神経質ですか?
「早いねっ。私は予定通り◯時着で向かってるよー!」で、良くないですか?
待たせてしまっているとか、気にしなくて大丈夫ですよ。こっちが遅れているわけじゃないんですから。
心理なんて、単にそっちも早く着くならもういるからねくらいの感覚だと思います。
それでギリギリに来て怒るような人なら、その心理は違うかもですが、一般的な回答するならそんなものかと思いますよ。
ギリギリに来る人もいれば、10分前とかに来る人もいるじゃないですか?相手に知らせておけば、もう来てるのが分かっているのですぐ探してくれるしすぐに会えるからだと思います。
めんどくさい。
『ついたよー!』て報告きただけじゃん。
こんなに早くついて私を急かしているんだ!ってそこまで考えるかぁ???被害妄想だよ。
気になるなら相手に聞けばいいのに。
それで生きていくなら人生苦しいよ?
何かにつけ先のこと勝手に考えて自分苦しめるんでしょ?
『かわいいね。』『にあうね。』って言われたら
私のことを馬鹿にしてこのあと奢ってもらおうとしている!最低!って考える?
『これ安いですよ。』て言われたら
今店の中で一番気が弱そうな私にどうにか売りつけようとしてる!!て考える?
なんか自己肯定感低すぎるよ。生きていくの辛いと思うから直した方がいい。
>> 8
早目に付いて相手も早目についていたら?どうします
時間あるから良いやーとか言ってる間に会えるのに
時間前につくのは普通だしついたら連絡し…
>時間あるから良いやーとか言ってる間に会える
うーん。その「早く会えるのならそれが一番良い。だからお互いに早く着いてることがわかった時点で落ち合っちゃえばいいじゃんね」みたいな感覚が私にはないんですよね。
なんでわざわざ早く会うの??
10時待ち合わせなら10時に待ち合わせ場所で会えれば十分なのに。
私はせいぜい5分前に着いてようやく「着いたよ~改札にいるね」って連絡するくらいだし、その時点で相手が先にいるのなら「私も着いたから改札行くね~」でいいと思うし。
考え方の違いでしょうね
>> 11
そんなにカリカリしなくても……
主さん、かなり神経質ですか?
「早いねっ。私は予定通り◯時着で向かってるよー!」で、良くないですか?
…
神経質かもしれません。もともと時間管理が苦手なタイプなので待ち合わせ時間に着くように神経尖らせて準備しています。そこに着いたよーって連絡来ると、たとえ急かされてなくても「えっもう着いたの!?」と気持ち的に焦ってしまいます。
あと予め「私ちょうどいい電車がないから20分前に着くやつで行くね」と教えてくれる友人もいたのですが、そんなこと聞かされたらこっちもあまり待たせないようにいかないといけない気がして困ります。
時間通りに行って文句を言われる事はないけど、昔4人で待ち合わせしていて私だけ待ち合わせ時間1分前くらいについてあとの3人が少し早め(一人は20分前、もう二人は10分前)について喋っていた時に「おそーい」と言われたりして、冗談で言ってるだけなのはわかってたので笑って流しましたが内心悲しくなりました。そういう体験が影響しているのかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました