ベッドの上にチャタテムシっぽいのが、めちゃめちゃ湧いてて辛いです…。毎日コロコロ…

回答3 + お礼2 HIT数 218 あ+ あ-

2025/06/30 01:31(更新日時)

ベッドの上にチャタテムシっぽいのが、めちゃめちゃ湧いてて辛いです…。毎日コロコロも掃除機も二回かけてるし、シーツも掛け布団も三日に一度は洗濯してます。私の家は日当たりが悪くて湿気もこもりやすいので、家にいる間はなるべくエアコンの冷房や除湿をつけるようにしています。

東南アジア在住なので、ある程度虫が出ることは覚悟していました。ですが私が住んでいるのは新築で高層階で、そこそこ家賃も高いマンションです。数ヶ月前に引っ越してからずっと悩まされてて、大家さん負担でベッドフレームごとベッドを取り替えてもらい、害虫駆除も頼みました。害虫駆除をしてから少しの間は見かけなかったのですが、わずか一ヶ月でまた出現するようになり、ここ最近ではどんどん増えているような気がします。さっきコロコロをかけたら、死骸らしきものが五つくらいついていました。

毎日家を出る前には殺虫剤を撒いています。ダニ除けスプレーなんかも試しましたがあまり効果が分からず、却って湿りそうなので良くないかと最近は使っていません。部屋のすべての角にコンバットを置いていて、常に電子蚊取り線香を焚いています。

大家さんとも相談した結果、建物自体に欠陥があるんじゃないかという話になっており、壁の隙間を塞ぐなどの案が出ていますが、いまいち話が進んでいません。

チャタテムシそのものには害がないらしいので、なるべく気にしないようにしているのですが、不快感からか最近はあまり眠れていません。また、私はアトピー持ちで、過去に喘息の発症経験もあります。

その上、来月中旬から三ヶ月ほど家を空けなくてはいけないのですが、このままの状態で何ヶ月も放置すると多分やばいことになりますよね…。どうにかしなくてはいけないと思うのですが、私にできることなんて大家さんとの交渉を頑張ることと、最終手段として自費で害虫駆除を頼むくらいしかないですよね…。今はちょうど大学の期末試験の時期で、情けないですが正直、精神的にかなりやられてます。

タグ

No.4323847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

出かけるなら除湿にしておいてみたら?

No.2

>> 1 出かけてる間にもエアコンの除湿をつけておくってことでしょうか? それは電気代が嵩んでしまうので、なるべく避けたいんですよね……。とりあえず乾燥剤やアルコールスプレーやユーカリスプレーなどで試してみます。回答ありがとうございます。

No.3

アルコールスプレーは良いとかあったね

No.4

>来月中旬から三ヶ月ほど家を空けなくてはいけないのですが

荷物をレンタルルームなどに収納して、退去が良いのでは?と思います。…つまり引越しです泣

No.5

>> 4 やっぱり究極は引っ越しですよね…でもまだ契約期間が残っていますし(虫の件を説明すれば少しは融通が効くかもですが)、立地はすごく良いだけに辛いです。とりあえず家を空けるまでにできるだけのことはしておいて、荷物は棚に収納しておきます…。回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧