皆様のお勤めの企業では考えられないことかもしれませんが、弊社は零細企業で、会社に…

回答2 + お礼2 HIT数 137 あ+ あ-

2025/06/30 09:50(更新日時)

皆様のお勤めの企業では考えられないことかもしれませんが、弊社は零細企業で、会社に現金がほとんどなく、自転車操業の状態が続いています。加えて、社長は外国人で、日本の商習慣や金銭感覚にズレがあるように感じます。

困っているのは、その社長が取引先と勝手に支払いの約束をしてきてしまうことです。
たとえば「○月○日に必ず支払います」と先方に約束しておきながら、当日になっても会社の口座にお金がない、ということが頻発します。当然、約束の日に支払いができず、取引先からは強いクレームが入ります。ところがそのタイミングになると、社長はなかなか連絡が取れなくなるのです。

結果として、すべての苦情対応を社員である私が担うことになります。
特に私は女性だからか、相手方も遠慮がないようで、「早く払ってください」とかなり強い口調で言われることも多く、精神的にもつらいです。

「支払いについては社長しかわかりません」と伝えてその場をしのいではいるのですが、不満はすべて私に向けられ、消耗する一方です。
中でも、ある取引先の女性担当者がとても厳しく、電話が来るだけで心が重くなります。

辞める以外の方法で、なんとかこの状況を改善することはできないものでしょうか。

タグ

No.4323999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの給料は支払われてはいるのですか?
そんなことしてたら取引してくれなくなりますよ
前払いでないと受け付けてくれなくなるとかね

No.2

作ってるけど零細自営の嫁ですかね
それなら強く言われようと逃げられないし
頑張って経営回復させるしかありません
支払い期日迄に払わなければ
キツく言われる事は当然です
信用も無くなります

あなたが従業員なら
そんな怪しい会社
辞めたほうが良いです
いつ倒産するか分からないし
信用無い会社に勤務しても
あなたに信用は着きません

No.3

>> 1 あなたの給料は支払われてはいるのですか? そんなことしてたら取引してくれなくなりますよ 前払いでないと受け付けてくれなくなるとかね コメントありがとうございます。
給料は支払われていますが、遅れることが多いです。
前払いでと言われる取引先が増えました。

No.4

>> 2 作ってるけど零細自営の嫁ですかね それなら強く言われようと逃げられないし 頑張って経営回復させるしかありません 支払い期日迄に払わなけ… 従業員です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧