妊娠中、どんどん太っていってしまう 30歳、第一子を妊娠中です。妊娠前は5…

回答2 + お礼2 HIT数 193 あ+ あ-

2025/06/30 10:15(更新日時)

妊娠中、どんどん太っていってしまう

30歳、第一子を妊娠中です。妊娠前は55〜57kgくらいでしたが、現在妊娠5ヶ月目にして64kgにまでなってしまいました。(こんなに増えてるとは思わず、妊婦健診の際の体重測定でやっと気づきました)身長は162cmです。

看護師さんにも急に太り過ぎと注意されたのですが、太る要因があまり考えられず…
食べるものも妊娠前と特に変わらず、むしろつわりで食べれない日もありました。また毎日犬の散歩をしておりトータル1時間以上(歩数1万歩ほど)は歩くようにしています。

ホルモンの影響で太りやすくなるという記事を見かけましたが、それにしても太り過ぎですよね…?もっと運動をするべきなのでしょうか?
難産になる、妊娠高血圧症になるなどのお話を聞いて震えていますが、食事制限はあまりすべきではないとも聞くので運動かなと思っています。が、真夏の犬の散歩で結構ヘトヘトになっている今、どうカロリー消費をしていくべきか迷っています。(マタニティヨガ?って良いのでしょうか…)

お詳しい方、ご経験者さま、なにかアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いします。

タグ

No.4324012 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

真夏の散歩、炎天下は犬にも妊婦にもよくありません。
やめましょう。

朝方、夕方にしましょう。

妊娠中は太りやすいむくみやすい。

食事で管理するのが一番です。
無駄に食べてませんか?

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
夏になってからは散歩は朝方と夜に切り替えたのですが、それでも暑くて暑くて…(当方、夏に異常に暑くなる地域に住んでいます)犬よりも私のほうがバテています。笑

ちなみに無駄に食べないようにはしていて、むしろ妊娠前のほうが色々と甘いものをつまんで食べていたんですよね…でもやはり食事で管理するのが1番とのことなので、普段の自炊などもヘルシーなものを増やしていこうと思います。

No.3

経験者です。

アドバイスにならなくてごめんですけど私も第一子めはそんな感じでした。難産、妊娠高血圧症、帝王切開、産科医からどれほど脅されたことか(苦笑)

素人のわがまま言い訳みたくなりますけど、私的には体質とかもあると思うんですよね。お腹が前に出る人と横に広がる人がいるように、太る人と太らない人もいると思っています。不安にさせないでくれ!と思いますよね!!

主さんはすごく運動もされています。酷暑もありますし妊婦じゃなくても炎天下は危険なくらいですから、どうか無理なさらず。これからはお腹も張りやすくなるのでお散歩も無理しないでくださいね。育児書とか妊婦雑誌とか色々あれやれコレやれ書いてあるけど、鵜呑みにしすぎないでね。疲れちゃうから。ストレスになっちゃうから。ね!

一人めの時に散々言われて腹が立ったので(笑)私は二人目の時は一人めの時よりは少し食事制限しました。毎日1食は玄米+納豆腹八分目、みたいに食事内容にちょっとだけ気を使いましたかね。それで太らなかったので、食事量を意図的に減らすというよりは、健康と量に配慮した食事を1日1回-2回挟むくらいの意識をしてみてはどうかな?もうしてるかもしれないけど。。。

No.4

>> 3 うわー!ありがとうございます!経験された方からのお話、とっても為になります!T_T
やはり運動は十分なレベルなんでしょうか…ヘトヘトな中でももっと動かないといけないかとビビっていたので、かなりホッとしました!笑
看護師さんから色々と同様の怖い話を聞いていたので、こんな優しいお言葉を掛けてくださり涙が出そうです。
3さまを見習って私も腹八分目を心がけて、玄米ご飯も始めてみようと思います!ありがとうございました!😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧