夫の実家の冷蔵庫が壊れたらしくて、義姉から買ってあげてと連絡が来たらしいです。 …

回答19 + お礼13 HIT数 909 あ+ あ-

2025/07/03 08:31(更新日時)

夫の実家の冷蔵庫が壊れたらしくて、義姉から買ってあげてと連絡が来たらしいです。
うちは稼いでる方だと思いますが、子供3人いて、義姉は子なしだし、義母も看護師です。
なんでうちに頼んでくるの?とモヤモヤしてます。義姉がにがて、、、

タグ

No.4324275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ありがとうございます。
夫は買うと言ってますが、なんで?ってなります。自分たちで買えるかと。。

No.5

>> 3 稼いでいてお金があるにしても、義姉に言われて買うのは違うと思います。 個人的には払う必要は無いと思うけど、義母にお金が無いなら義母自身… ありがとうございます。
そうなんですよ!何でわざわざ、、、と。
しかも義姉も旦那さんめちゃくちゃ稼いでるんですよ?
あの鞄で冷蔵庫買えるじゃんと思ってしまいました。

No.6

>> 4 確かに自分で買えばって思うけど、買ってあげてもいいかなとも思う ありがとうございます。
夫は週末に一緒に買いにいくと行ってます。
(隣県なので)
義母から買ってならまだわかりますが、なぜ義姉?となりました。

No.16

>> 7 『息子の金』と『娘旦那』の金は違うからね。 もしくはあなたが知らないだけでもう色々貢献してるのかもよ? いっつもうちで買ってるか… ありがとうございます。
そうですよね、でもいちいち弟に連絡するかな?と思ったり。
義姉はちょくちょくプレゼント(母の日や誕生日)はしているみたいですが、あとはないとのことでした。

No.17

>> 8 稼いでる方という雰囲気を普段から醸し出してるんじゃない? だからおたくに頼めば買ってもらえると思ってる。 普段から「金がない生活… ありがとうございます。
まさに、そうなんですよね、、、
夫が見栄っ張りというか。

No.18

>> 9 いやいや 親自分で頼んで買えよ。 ジャパネットなら,電話一本で来るよ ありがとうございます。
本当そうですよね!子供も巣立ったし、絶対買えるでしょ、、、

No.19

>> 10 しかし、夏に冷蔵庫が壊れたのに週末に息子と一緒に買いに行くまでそのまま・・ のんびりした姑さんですね。 ありがとうございます。
私が一人暮らししていた時の小さな冷蔵庫が義実家にあるので、それを使ってるみたいです、、、

No.20

>> 11 私も弟が稼いでたら、買ってあげてよっていうかもしれない。実際は私が買ってあげましたが。姉はすでに何か買ってあげたのかも。 まあ兄弟の話し合… ありがとうございます。
私からしたら、人のうちに冷蔵庫買えるなら食洗機つけてよって感じで、それが一番イライラするのかもしれません笑

No.21

>> 12 直接言われたのなら、自分ならなんで我が家にいうんですか? 折半ならわかりますか、買ってあげてってなぜ命令されなきゃいけないんですか?って言… ありがとうございます。
そうなんですよね、なんで姉から連絡くるんですかね。
義母と義姉は来月グアム行くみたいだし、お金はあるのに。

No.22

>> 13 旦那さんから義お姉さんに、うちは子供3人も居るから余裕無い。お姉さんが買ってあげたら。って言って貰いましょう。 ありがとうございます。
夫は買う気です。
人の家に冷蔵庫買えるのに、私には食洗機買ってくれなくてそれにイライラしてます。

No.23

>> 14 主さんちの子供3人に、義母や義姉は、お祝いやら何やら3人分してるのだから、冷蔵庫くらい買ってよ、ということなのかも?うちは稼いでるほうなら尚… ありがとうございます。
親孝行かわかりませんが、我が家が旅費負担したりしてます。
なぜか義姉まで家族旅行にくるし、義父への誕生日プレゼントは折半らしいですがブランド物あげてますし。

No.24

>> 15 買わなくていいと思うけど… 冷蔵庫位買えるでしょ? また何か壊れたら買ってあげてとか言いそう ありがとうございます。
夫は買う気です。
キリないですよね、、、本当に。

No.26

>> 25 ありがとうございます。
買う気だったけど、義姉が弟に連絡してみる!と言ったとかですかね?
なんでも義姉が入ってくるのでうんざりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました