長く乗ったクルマをやめて新しいクルマを買う事にしました。老後の年金生活を考えて維…

回答8 + お礼4 HIT数 576 あ+ あ-

2025/07/04 15:22(更新日時)

長く乗ったクルマをやめて新しいクルマを買う事にしました。老後の年金生活を考えて維持費の安い軽自動車にする予定です。

軽自動車は初めてですが、力が無いのでターボ車にしたいのですが、ターボタイマーとか面倒ですよね。

最近気づいたのですが最近のクルマに乗ってる人は駐車場など見ていても皆さんエンジンすぐ切っているのでターボタイマーは必要なくなったのでしょうか?

NAにするかターボにするか迷っています。どちらがオススメでしょうか?
回答よろしくお願いします。

タグ

No.4324941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-07-02 10:20
匿名さん5 ( )

急な坂道多いエリアや雪道走るエリアだと
力不足はありますよ。

私の親は逆に高齢だからこそ
事故でリスク無いように普通車の
頑丈な車にしましたよ
中にはバカにしてくるヤツもいるから
経済的問題無いなら
高い車乗ったほうが安全ですよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は経に乗ってますが、力が無いと思った事は一度も無いですよ?
雪国ですが…二駆でも全然。
メーカーにもよるかと思いますが…

No.2

不便はないです。
もし、出力がたりないとしても、そんなに急いでどこに行くのですか?

のんびりです。^^

No.3

ターボタイマーって…何十年前の話してるの?って感じ。

今の軽ターボはタイマーいらんし、街乗りだけならNAでも問題ないよ。

高速道路や峠道をしょっちゅう走るならターボあればいいけど
ターボ付けるとオイル交換が半年になるよ。

No.4

スポーツ走行を好むなら、ターボタイマーは安心の為に付けても良いでしょうが、今は絶対付けなきゃならない程でもありません。
軽自動車は初めてと言う事ですが、普通車とは排気量が違いますのでターボ付きの軽自動車であっても普通車ほどのブーストは望めませんので物足りなさは感じるでしょう。
維持費のためにと言うならNAで充分でしょう。

No.5

急な坂道多いエリアや雪道走るエリアだと
力不足はありますよ。

私の親は逆に高齢だからこそ
事故でリスク無いように普通車の
頑丈な車にしましたよ
中にはバカにしてくるヤツもいるから
経済的問題無いなら
高い車乗ったほうが安全ですよ

No.6

パワーも不要、安全性も不要なので軽を検討しましたが、エンジン音がうるさいので小さめの普通乗用車にしました。

No.7

>> 3 ターボタイマーって…何十年前の話してるの?って感じ。 今の軽ターボはタイマーいらんし、街乗りだけならNAでも問題ないよ。 高速道… 今のクルマはやっぱりターボタイマーいらないんですね。ご回答ありがとうございました。

No.8

>> 4 スポーツ走行を好むなら、ターボタイマーは安心の為に付けても良いでしょうが、今は絶対付けなきゃならない程でもありません。 軽自動車は初めてと… かなり参考になりました。私はクルマの知識が30年前でストップしていたので助かりました。ありがとうございました。

No.9

>> 5 急な坂道多いエリアや雪道走るエリアだと 力不足はありますよ。 私の親は逆に高齢だからこそ 事故でリスク無いように普通車の 頑丈な… 雪は降らないけど坂道が多いです。普通車のコンパクトカーなら良いですかね。
ご回答ありがとうございました。

No.10

>> 6 パワーも不要、安全性も不要なので軽を検討しましたが、エンジン音がうるさいので小さめの普通乗用車にしました。 私はエンジン音大好きです。ワクワクします。ご回答ありがとうございました。

No.11

長生きしたいなら普通車にすべき
車両価格が軽四より安いのは沢山ある

No.12

アルトターボRSはいいぞ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧