高校3年男子です。今日、一学期期末テストの返却があり、赤点を取ってしまいました。…

回答1 + お礼0 HIT数 206 あ+ あ-

2025/07/03 01:29(更新日時)

高校3年男子です。今日、一学期期末テストの返却があり、赤点を取ってしまいました。理由は勉強をサボってしまったからです。我ながらなぜこんな大事な時期にサボってしまったのか死ぬほど後悔しています。前に部活の顧問が赤点を取ると最後の大会(インターハイ)に出れないぞと言っていました。部活はカヌー部とチーム競技もある部活のため大会に出れないと周りにも迷惑をかけてしまいます。
明日からどのように振る舞うべきでしょうか。
アドバイスお願いします。

No.4325179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まずは赤点をとったという事実は変わらないので変な嘘などはつかずしっかりと反省と後悔が伝わるような振る舞いがいいと思います!
インターハイ最後の大会に出させないなんてことはよっぽどのことがない限りないとおもいまよ(犯罪とか暴力沙汰とか)。たぶん脅しで出させないと言ってるんだと思います。ただ面談的なことはあると思うのでそこでしっかり反省しているところを見せて次どのように勉強を頑張るかなどを考えておけばいいとおもいます!

自分も顧問が厳しい人だったんですけど赤点毎テスト赤点とりまくって怒られてました笑

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧