友達が二人目を産みました 帝王切開です 今は上の子が保育園に行ってるから、下…

回答53 + お礼23 HIT数 2448 あ+ あ-

2025/07/09 17:02(更新日時)

友達が二人目を産みました
帝王切開です
今は上の子が保育園に行ってるから、下の子を車に乗せて上の子を送り迎えしないと行けないから大変と愚痴ってました
旦那さんは朝早いし夜遅いから無理みたいで

でも、二人目産むって自分で決めたのに大変やって愚痴ってて自分で決めたことでしょと思ってしまったんですがどう思いますか?
しかも、ゆっくり仕事探していいと言われてたのに旦那さんの給料が減るからやっぱり早く働いてと言われたみたいです

タグ

No.4327113 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.74 2025-07-09 16:56
匿名さん67 ( )

ネットではいい?
私は嫌だけどネット(他人)ならいいって他責思考で嫌な人間ですね。

そう思うって事は、相手を友達と思ってないって事です。
暇な時は暇つぶしで会うけど、相手が辛い時は寄り添う気ゼロ、むしろめんどくさがっているわけですから、
そう思うならあなたにとって大切な人じゃないって事です。

No.72 2025-07-09 16:51
匿名さん33 ( )

>>71

え何でそんなに気を遣うの?嫌われたくない?
何思われたっていいじゃないですか
てか ネット勧めて 不快になる?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.2

>> 1 二人目産むって決めたのに大変って愚痴るのは違うかないですか?

No.4

>> 3 毎回言われたら鬱陶しいですよー

No.8

>> 7 嫌いじゃないですが、愚痴いうなら産まなきゃいいのにと思って

No.12

>> 10 愚痴言うなら生まなきゃいいのには、違うと思うよ。あなたのママも愚痴言いながらあなたを育ててきたと思うし、人間関係苦手なら遠ざかって生きるしか… 愚痴言ってもいいですが毎回言うので鬱陶しいなと

No.14

>> 13 そんなことは言えません
だから、イライラしちゃって
子供いないと話し合わないですよね

No.16

>> 15 それは言ってないですが、毎回大変と言って来るから私がそう思ったんです

No.18

>> 17 会うつもりはないですよ
時々ライン来たらかえしてるだけです

No.23

>> 21 …こういうネガティブなことを産んでない女性に言うのは良くないとは思うんですけど、でも、あまりにも知られてなさすぎるので、あえて伝えます。 … 私は自業自得と思っていてもそんなことは言いませんよ
言えないから、ここで言ってるだけです
毎回同じ愚痴を言ってるのでそれなら一人で🧒良かったんじゃないのと思っただけです

No.24

>> 22 うーん、私は主さんの気持ちが一部わかります。 愚痴るなら産むなはさすがにどうかと思いますが… 子供のいない人に顔を合わせる度に子育ての愚… そう言うことは言えないです
だから、聞いて欲しかったんです

No.26

>> 25 聞いて欲しいならママ友に話して欲しいですね

No.31

>> 28 愚痴るなら友達やめればいいのに。 友達こそ自分の意思で切れるし選べるものだよ。 「そんなこと言えませんよ〜」って、本当に仲のいい友人なら… 愚痴ばっかり聞きたくないよと言って喧嘩になったらめんどくさいから何も言わないんです
大人になっても喧嘩はしたくないです

No.35

>> 33 こんなところで友達の事愚痴愚痴言うなら友達にならなければ良かったのに まさか自分で決めた事には全く弱音吐かない子だとでも思ってたの? 妊娠出産以外のことは経験がなかったんでわたしも共感できなくてそれで愚痴になりました

No.36

>> 34 ご友人が愚痴を聞かせる相手を間違えているのは確かです。 それでも主さん自身が「あまり愚痴を聞きたくない」という不満も伝えないで愚痴を聞いて… 切るにも突然切ることなんてできないで、今はラインのやり取りだけにして会ってはいません
切るといちいちめんどくさいのでできないですね

No.46

>> 44 逆に主は仕事の愚痴とかないの?聞いてもらえばいいのに。 仕事の愚痴はあっても友達には言わないでネットにそうだんします
だから、友達もそうしたらいいのになと思って

No.49

>> 48 そんなこと言ったら、喧嘩になるから言わないですよ

No.52

>> 51 友達の近況は話されますが、私は話さないで聞いてるだけですね
愚痴とかはネットに私は書くので友達には話さないです

No.55

>> 54 私は友達に愚痴は言いません
ネットで言いますね
私は結婚してるけど子供いません

No.58

>> 56 そうなんですね。 私は、未婚だろうと既婚だろうと、子供がいようがいまいが、もちろんそれぞれの人生があると思っていますから、ああしろこう… 子なしなのは相談して旦那と決めましたよ
そんなこと友達に言ったら喧嘩になるので言いませんよ

No.68

>> 67 私は友達には愚痴ってないですよ
友達も愚痴があったらネットで相談したらいいのにと思って

No.69

>> 64 LINEでのやり取りとのこと。 LINEはどちらから送るんですか? 主さんの送ったLINEに毎回愚痴を返してくるなら、主さんとのLI… 友達からラインが来ますね

No.71

>> 70 言わないですよ
何思われるか分かりませんし
ただ、そう思っただけです

No.75

>> 72 >>71 え何でそんなに気を遣うの?嫌われたくない? 何思われたっていいじゃないですか てか ネット勧めて 不快になる… なにをおもわれてもよくはないです 
だから、何も言わないです

No.76

>> 74 ネットではいい? 私は嫌だけどネット(他人)ならいいって他責思考で嫌な人間ですね。 そう思うって事は、相手を友達と思ってないって事で… 知らない人の方が色々な意見をもらえるからいいってことですよ
そうかもしれないですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧