34歳独身女性です。 転職で今から上京、もしくは関西を検討しています。 関西…

回答6 + お礼0 HIT数 276 あ+ あ-

2025/07/07 21:51(更新日時)

34歳独身女性です。
転職で今から上京、もしくは関西を検討しています。
関西は住んだことありますが、東京方面は土地勘がほぼないです。。
転職は4回目になります。
なにかが嫌で退職というよりは、チャレンジしたいから、またやむを得ない部署クローズで転職をしてまいりました。

しかし、周りの同級生はとっくに結婚しお子様もどんどん成長している、そんな年代です。両親も60代に入りあ、年老いてきたなと見てわかります。またなんやかんや、少ないけど長く付き合いのある友人は地元にいるのかなとも思ってしまいます。
今まで仕事に力入れてきたので、地元で転職もアリなのかというのも最近視野に入りましたがどれだけ見ても求人に惹かれるものがありないです。

結局は理想や憧れと現実、これどうやって折り合いをつけたらいいのかなとか、こういう転職をされた方のご意見をききたいです。

タグ

No.4327595 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

35くらいの時に上京しました。それまでは色々あって地元にいなくちゃいけなかったのですが、そのしがらみが薄くなって「地元を出るなら今しかない」と。
結果、出て良かったです。
行かない理由を見つけるのは簡単で、その理由に縋った方が楽だったと思います。でも、ずっと「もしあの時行動していたら」という気持ちが消えなかった気がします。

すっごい極端な言い方ですが、例え失敗しても、日本って凄く優しい国だから色々な制度を利用して生きる事も出来るし、地元があるなら何かあったら地元に戻る事も出来る。そんな気持ちで動きました。

No.2

そう思うなら一度出てみたら良いと思います。都会は、ある意味で現実を突き付けられます。金持ちの住むエリアと貧乏人の住むエリアは違うし行くスーパーも違う。
殆ど7割が大卒、短大卒以上で高卒は
余程金持ちや成功者以外は空気のように
無視される。30代から何か今までのスキルを活かせるなら都会で挑戦すれば良いと
思うけど、今まで何らスキル無いなら
かなり辛い結果になるのは見えてる。

No.3

仕事、給与、恋愛、結婚などなど自分なりに満足している人達は20代で努力をし30代で少しは安定していると感じている時期だと思う
この人達は田舎だろうが都会だろうが多分上手くやれていたと思う
30代にもなって田舎で上手くいかないから都会に出ようという考えは安易な考えだと思う
年齢に関係なく挑戦はいつでもできる
ただそれはスキルとい地盤を持っている人だけの話です

No.4

転職するだけのスキルや経験と引越しをしても困らない貯金があるなら、動けるうちに動くのもアリかなと思います。とりあえず都内の会社に転職応募してみたらいいのては?面接まで行ける会社がいくつあるか、まず現実を見ることになると思います。
都内での転職自体はできると思いますが、理想通りの職・環境にはならないと思っていたほうが気が楽かなと思います。選べない、というか…余っているところに潜り込むというか。

やらないと後悔すると思うので、まず動いてみたらいいかなと思います。でもほんとお金があっという間になくなりますのでね…。

No.5

30歳の時に地方から上京し8年目です。やりたい仕事があり、内定をいただいたので上京するのに悩みはありませんでした。入ってみるとイジメやらハードスケジュールでかなり精神的に参り、辞めてからはコロナ禍の中を派遣で転々としました。東京は仕事の選択は沢山ありますし、派遣であれば大企業で働くことも可能です。

私は数年前から正社員として働いていますが、親のこと、自分のこと、将来のことなどを鑑みて、近いうちに地元に帰ることに決めました。東京は素敵な所ですが、心から許せる人が近くにいないのは結構しんどいと実感しました。

とネガティブなことを書いてしまいましたが、上京して沢山お勉強させていただきました。私は上京して後悔はありません。良いところも悪いところもあります。来てみなきゃ分からないし、人生一度きりなので、自分のやりたいようにするのが一番ですよ。

No.6

まずは面接受けて、
受かってから上京なら、
良いと思う

今なら動けるけど、
5年後はもう厳しいでしょうし

ただ、東京の一人暮らしは
お金かかります

4回転職とありますが、
25万程度の給与出る仕事つけそうですか?

でないと老後に向けた貯金ができません
派遣はまあまあ危険です

シェアハウスとかなら安いけど、
ある程度年齢を見られます

また、独身のまま60才位になると、
アパートの契約も厳しいです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧