積極的に関与しないくせに水を差すことばかり言う旦那。 犬が食欲不振になり、…

回答1 + お礼0 HIT数 182 あ+ あ-

2025/07/07 22:55(更新日時)

積極的に関与しないくせに水を差すことばかり言う旦那。

犬が食欲不振になり、一日の摂取量の半分も食べられない状態が続き、過去に同じような状態からペットを亡くした経験がある私は不安でたまりませんでした。旦那に「ペット保険のサービス(旦那しか使えないサービス)で確認しようよ」「お医者さんに相談しよう」といいましたが、全く動かなかったため、病院に電話し、食事のアドバイス等をいただきました。
そしてアドバイス通りに手作りご飯を作ったところ、ここ最近では一番しっかり食べてくれ、涙が出るほど嬉しかったのですが、「でもその~はあんまり摂りすぎちゃいけないみたいだからね」と旦那に水を差され、「何もしない貴方にどうこう言われたくない。お医者さんに言われた通りに作っているし、量も確認している。」と喧嘩になりました。
旦那はペットを亡くした経験がなく、少しくらい食欲不振でも大丈夫だろう、と少し楽天的でした。私は犬を迎える前から「ペットに何かあったとき、少しでも後悔しないように出来ることをしたい。それでも結局後悔はするんだろうけど、精一杯できることをしたい」と何度も伝えており、今回も心配であることや、色々とフードを変えたり工夫していることを旦那は見て知っていました。

プロの医者に確認できる術があるのに動かず、こちらが感動しているところに水を差してダメ出し。心配度合いの違いにもイライラしてしまいました。
子無しの夫婦ですので犬が何よりも大切です。
こういう温度差はどうしようもないのでしょうか。一緒にご飯を食べてくれた喜びを分かち合えると思っていたので、悲しくもあり苛立ちもありました。

タグ

No.4327915 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

命を軽んじた発言をしておきながら、精一杯面倒を見ている主さんの行動に水を差すというのは、責任も配慮もない行動ですね。(他人がこんな言い方をしてしまいすみません。)
分かり合えないことであれど、間違いなく主さんが正しいです。わんちゃんの命をそれほどまで大切に考えているからこその怒りです、主さんの素敵な人柄ゆえです。
旦那さんの摂りすぎは良くない という発言は水を差そうとする意図的なものなのか無意識なのか。
1度ハッキリと聞いてみるのもいいかもしれません。わんちゃんの命をどこまで真剣に捉えているのか。亡くなってもいいと考えているのか、そうでないならなぜこのようなことをするのか、心配している主さんの行動に水を差すのが楽しいか、なにかストレスがあるのか。
話し合いの際には、怒鳴り合わずに静かに解い、相手の発言を真顔でじっと聞き、また静かに意見する。こうするとより真剣さが伝わっていいかもしれません。
わんちゃん含め主さんの家族が幸せでありますように🍀*゜

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧