私はシングルマザーでバツ2で2人の子供がいます。 今彼氏がいます。本当に仕事に…

回答13 + お礼12 HIT数 610 あ+ あ-

2025/07/09 11:36(更新日時)

私はシングルマザーでバツ2で2人の子供がいます。
今彼氏がいます。本当に仕事にも真面目で誠実な方です。
そんな彼がなぜ、私なのか。ふと思います。子供達も本当に明るくなったと楽しく出かけたりしてます。
付き合って2年、初婚の彼のお義母さんが認めてくれてて、結婚式の話、土地をくれる話。とんとん拍子に話を進めてくれてます。
お義母さんにも聞いたことあります、普通は反対に思いますよね。私も息子がいるので同じように受け入れるかはわかりません。なぜここまでよくしてくださるんですかと。
そしたら、息子が選んだ人はいい人だと私は信じたい、家に連れてきてくれた時、この人が嫁さんになるんだなって思ったし今は娘のように思ってるわよと言われました。すごいなと。
でもなんでここまで私に思ってくれてるのか。バツ2でもあり、自分に自信もないし、周りの目を気にしています。お義母さんの気持ちわかる方いるんでしょうか?
ちなみにうちの実親は、バツ二の彼女、子持ち、、反対してしまうと、、、そう言われてたので尚ビックリしてます。皆さんの意見聞きたいです

タグ

No.4328146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.16 2025-07-08 13:07
匿名さん16 ( )

子供のことがあるので私は育った後に考えるかな。
従順なうちはいいけど反発したら疎まれたらいやなので。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的意見だけど旦那さんと死別してバツ1までなら許せるがバツ2で子供2人なら親としては考える
旦那さんの親御さんは心の広い方だと思う
もっと義母と話して納得出来るようなら結婚したらいい

No.2

息子を信用してるから、かな?
息子が変な人を選ぶはずない、みたいな。

それか、反対して縁が切れるのを嫌がってるとか、ダメになるなら離婚すれば良いと思ってるとか。

もし自分の息子がバツ2子持ちの人と結婚すると言ってきたら、正直不安もあるけれど、息子が選んだ人なんだから反対するのもおかしいかなって考えます。
ただ、結婚と同時に養子縁組するって言うのなら、そこだけは反対します。

No.3

>> 1 個人的意見だけど旦那さんと死別してバツ1までなら許せるがバツ2で子供2人なら親としては考える 旦那さんの親御さんは心の広い方だと思う も… ですよね、、、
なんなら家に来るなぐらいですよね。。
恩返しするべきですよね本当に。

No.4

>> 2 息子を信用してるから、かな? 息子が変な人を選ぶはずない、みたいな。 それか、反対して縁が切れるのを嫌がってるとか、ダメになるなら離… 養子縁組の話はどうなるか分かりませんが、
私のいないところで、息子の娘になる子をよろしくお願いしますと学校の先生に挨拶してくれてたそうです。

No.5

大多数は避けるでしょうね
あえて選ぶ必要がない
でもそれを上回る何かがあったんでしょう
見た目か中身かそれ以外か…

No.6

その彼氏のお母さますごく子どもを信用、信頼してるのですね。すばらしいです。

私もそうありたいなあ。

そういうのがわかるあなただから受け入れられたんだと思いますよ。

幸せになってくださいね。

No.7

>> 5 大多数は避けるでしょうね あえて選ぶ必要がない でもそれを上回る何かがあったんでしょう 見た目か中身かそれ以外か… 結婚できる相手がいなくて仕方なく私なのかなとか、ひねくれてしまって笑
彼はお地蔵さんみたいと周りからと言われてます

No.8

息子の人生だから、賛成も反対もしない。
ただ、息子がより生活しやすくなる為に動いたりはする。
歓迎してる姿勢を見せた方が息子にとっえ良いなら歓迎してる姿勢を見せる。

そうは言っても他の人も書いてるけど養子縁組には口を出すかもしれない。お嫁さんになる人の方からまだ早いと言ってくれたらお嫁さんの信用度は上がるけど、お嫁さんの方から早くと言ったりしてたり、した方が良いみたいな内容を息子にしていたら、何かしら裏があるのではと疑う。

No.9

先祖の土地もらうそうで
もらう主さん夫婦(現状恋人)は
土地は自力じゃないけど
家もプレゼントか家だけ自力か
あんまり安いとメンテナンスの方が高いから
いい家たてたら

No.10

反対して止められるくらいの気持ちなら
反対したい気持ちはあります。
ただ最終は息子の決断を信じます。
息子の年齢も関係すると思います。
20代前半ならそこそこ意見を言います。
後半でも言います。
30を超えたらちょっと言って息子に任せます。
信じた以上はお嫁さんとも上手につきあいたい。

No.11

自分は父親でうちの息子初婚が6年前に子供3人バツ2の12歳年上な人と結婚しましたが全然反対はしなかったですうちの妻は猛烈に反対してました

自分の意見からすると息子本人が良いと思った人がたまたまバツ2で子供がいるだけでなぜ周りが反対しなきゃいけないのか?のほうが理解に苦しみます

極端な話再婚相手が犯罪者だったとしても息子がいろいろ見て接して良しと判断したのなら反対はしません
結婚生活をするのは本人達なので
好きになった人がどんな人であろうと自分以外の周りの人に猛反対されて世界中を敵に回しても大切な人を守って生きていく!という道を選んだ息子の意思を誇りに思うくらいです

わざわざバツ2の子供がいる人を選ぶからには彼にしか分からない何かしらの魅力が主さんにあったという事だし彼と付き合って主さんが明るくなったり既に良い効果も見受けられるので負い目も感じることなく新たな気持ちで付き合って初婚の気持ちで結婚に向けて人生を共にすればいいと思いますよ

No.12

>> 11 前向きな回答ありがとうございます。

ネガティヴ辞めたいです本当に

No.13

>> 10 反対して止められるくらいの気持ちなら 反対したい気持ちはあります。 ただ最終は息子の決断を信じます。 息子の年齢も関係すると思います。… お義母さんと仲良くしたいと思います。
本気で叱ってくれることもありました。ぶっちゃけ実母より立派な方ですね

No.14

>> 9 先祖の土地もらうそうで もらう主さん夫婦(現状恋人)は 土地は自力じゃないけど 家もプレゼントか家だけ自力か あんまり安いとメンテナ… ありがとうございます、前向きになりますm(_ _)m

No.15

>> 8 息子の人生だから、賛成も反対もしない。 ただ、息子がより生活しやすくなる為に動いたりはする。 歓迎してる姿勢を見せた方が息子にとっえ良い… 私はぶっちゃけこのままでもいいのかなと思ったりもしてます。

ですがお義母さんから籍入れないの?とまさか言われて考えましたね、、

No.16

子供のことがあるので私は育った後に考えるかな。
従順なうちはいいけど反発したら疎まれたらいやなので。

No.17

その義母が本心から言ってくれているならいいけど、私の知り合いも子連れで再婚
姑になる人はいい人だと思ってたけど入籍後、人格が変わり嫁は奴隷扱い
夫も姑の味方
地方で嫁不足の地域も関係していたみたい
結果、耐えられなくて逃げるように離婚した

No.18

自分の彼女もバツがあり、バツ3です。
自分がこの人だ!と思って真剣ならその気持ちは信じてくれる時思います。
自分の彼女にも二人子供がいます。
結婚の約束もしてます。
バツとか、親御さんとか、考えるのはわかりますます。
でも一番は自分の幸せだと思う。

お幸せに!
ほんとにそれを願っています!

No.19

私もバツあるけど
彼は一切過去の事聞いて
こなかった

なぜ?って聞いたら
私の過去の事なんて何も
関係ないからって..

知人女性子供3人
いたけど相手
男性初婚で再婚しました
主さんと同じく
経済的余裕ある
男性でした

主さんお幸せに!

No.20

ちなみにかれはいくつなんですか。

No.21

>> 16 子供のことがあるので私は育った後に考えるかな。 従順なうちはいいけど反発したら疎まれたらいやなので。 なるほどです!勉強なりますm(_ _)m

No.22

>> 17 その義母が本心から言ってくれているならいいけど、私の知り合いも子連れで再婚 姑になる人はいい人だと思ってたけど入籍後、人格が変わり嫁は奴隷… いろんな家庭ありますよね(T . T)

No.23

>> 18 自分の彼女もバツがあり、バツ3です。 自分がこの人だ!と思って真剣ならその気持ちは信じてくれる時思います。 自分の彼女にも二人子供がいま… ありがとうございます(T . T)
いいことありますよね!!前向くのみ!!!

No.24

>> 19 私もバツあるけど 彼は一切過去の事聞いて こなかった なぜ?って聞いたら 私の過去の事なんて何も 関係ないからって.. … ありがとうございます(T . T)
今が大事と彼も言ってくれてます

No.25

>> 20 ちなみにかれはいくつなんですか。 出会った頃は29でしたね、、、(^◇^;)私は5つ上です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました