親が勝手にエアコンを消します。 本当にやめて欲しいです。 スマホで遠隔操作が…

回答7 + お礼5 HIT数 406 あ+ あ-

2025/07/10 22:02(更新日時)

親が勝手にエアコンを消します。
本当にやめて欲しいです。
スマホで遠隔操作ができるようになって、夜以外に付けてたらすぐに消されるようになりました。
気温は30度前後で、湿度も高いのでプリント類がヘナヘナになるし、何より蒸し暑くてすごく不快です。
最近は夜にテスト勉強をしている影響で昼に数時間寝ているのですが、エアコンを消されるので起きる頃には汗だくでたまに脱水で吐き気がしたり頭痛がしたりします。
やめて欲しいと軽く行ってみたけれど、『あ、寝てる寝てると思って消してやったわ』と笑いながら言われました。
やめてもらうことはできないのでしょうか?
どう伝えればいいのでしょうか?暑さも相まってすごくいらいらします。

タグ

No.4328227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

将来、親に介護が必要なほど弱った時に、
同じことをするよ?
とおどしてみましょう。

No.11

>> 6 恵まれてんなぁ甘すぎ そんなに一日中涼しく快適に過ごしたいなら図書館や学校で勉強したら?無理ならバイトして電気代一部負担するとかね 政府… 確かに、図書室などに行くのはありですね。
ただ、課題の中には訳あって家でじゃないとできないものもあるんです。
バイトは親の反対で受験が終わるまでやらないようにしてます。
大変な環境の人がいるのはわかっていますが、それが私とどのように関係があるのでしょう。
親には感謝していますが、電気代などが理由ならともかく今回は私への嫌がらせや私が昼に寝るのをよく思わないというのが理由なのでイライラします。

No.10

>> 5 昼寝をするときに、 可能ならばリビングのソファで 寝るといいのでは? (耳栓をするとかしてタイマーをつける) ソファがダメでもリクラ… ソファで寝てると邪魔だと言われますし、リビングはエアコンが効きすぎて寝るには寒いです。
睡眠はなるべく8時間取るようにしているのですが、課題が残っていたり試験前だったりすると夜遅くまでやらなきゃいけなくなります。
朝はすごく弱くて1度寝たらなかなか起きられないんです。
8時間寝ていても昼間に眠くなってしまって、11時間ほど寝ないとスッキリしません。

No.9

>> 4 親はリビングにいるの? エアコンついているなら、親がいる場所で昼間は過ごす。 それぞれの部屋で昼も夜も稼働させていたら、電気代アホほ… リビングにいるか自室にいます。
親が苦手で親といると気が休まらないので別の場所にいたいんですけど、電気代も考えると我慢した方が良さそうですかね。

No.8

>> 3 地球温暖化だと教えてあげる。地熱とかも。 本当に地球温暖化凄いですよね。
暑い時は気温が体温を超えることもありますから扇風機も意味ないんですよね。

No.7

>> 2 は?親、馬鹿なの? 熱中症にならないように、昼間は勿論、寝ている夜間でもエアコンを使用するように。と、ニュースでも、医師が言っていまし… ニュースはたまに見てますがよく見る方ではないと思います。
熱中症そんなにやばいんですね。危ないとは思っていたけれどそこまでとは思いませんでした。親に話してもやめてくれなさそうなので自分で対策します。

No.6

恵まれてんなぁ甘すぎ
そんなに一日中涼しく快適に過ごしたいなら図書館や学校で勉強したら?無理ならバイトして電気代一部負担するとかね
政府の失策と物価高騰でバカみたいに金がかかる世の中になっちまったからそこに四六時中エアコンつけてたら電気代もとんでもないことなってやってられんでしょ

衣食住は足りてるんでしょ?もっと大変な環境の人は山ほど居る。
親に感謝することから始めれば?

No.5

昼寝をするときに、
可能ならばリビングのソファで
寝るといいのでは?
(耳栓をするとかしてタイマーをつける)
ソファがダメでもリクライニングチェアとかで
20〜30分くらい仮眠をとるといいでしょう。

自分の部屋で寝るにしても、事前に仮眠は
20〜30分だけと伝えれば消されないかもしれません。
勉強しているときは消されないのですよね?

短時間の昼寝の方が、スッキリして
作業効率も上がると言われてます。
長時間寝てしまうと、集中力や作業効率を上げるまでに
時間がかかります。

夜の方が涼しいのはわかりますが
昼に何時間も寝るよりは、仮眠だけにして
例えば、夜9〜10時に寝て
5時前後に起きて朝に勉強するのは
いかがですか?
受験生でも、睡眠はできたら
8時間は取った方がいいですよ。
最低でも7時間は寝た方がいいです。

No.4

親はリビングにいるの?
エアコンついているなら、親がいる場所で昼間は過ごす。

それぞれの部屋で昼も夜も稼働させていたら、電気代アホほどかかる。

No.3

地球温暖化だと教えてあげる。地熱とかも。

No.2

は?親、馬鹿なの?

熱中症にならないように、昼間は勿論、寝ている夜間でもエアコンを使用するように。と、ニュースでも、医師が言っていましたよ。

熱中症で半身不随になってしまった人もいるぐらいですよ。

ご両親、ニュース見ないんですか?

No.1

死ぬよ?

やめてもらうことはできんね、私達には。

熱中症で通報してみ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧