私が勝手すぎますか? 本日おしりの腫れの件で外科を受診しました。 先週も…

回答6 + お礼5 HIT数 224 あ+ あ-

2025/07/10 09:34(更新日時)

私が勝手すぎますか?

本日おしりの腫れの件で外科を受診しました。
先週も受診し自宅で生活していけるほどの状態です。

診察中に医師から
「入院したほうが良いの良いけどどうする?」と聞かれ
私は「仕事もあるのでなるべくなら自宅が良いです」と希望を伝えました。
すると
「まあ生活できるなら訪看も携わってるなら、なるべく頻回に訪問してもらって洗浄してもらってね。」
とのことで在宅になりました。

そのことを訪看に伝えると先生からおおよその事情は聞いて
「こちらとしては入院して欲しかったけど、来週また再受診ならその時に痛みがあるようなら入院を検討されて下さい。」
と電話越しでは不機嫌な感じに聞き取れました。
私がわがままな対応だったからでしょうか?
痛みが強ければ入院しますと即答したかもしれませんが痛みも0でしたので入院しますと
言い切れませんでそた。

私に非は100%あると思うので反省していますが、絶対入院したほうが良いとの
ことではなく自宅療養の余地も残されていた訳ですがモヤモヤします。
私の主観ではなく第3者の客観的な意見が欲しかったため質問しました。

タグ

No.4328739 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからん。ほんとにわからん。医療費が欲しいのか、経験からそう言ってるのか。
とりあえずおだいじに

No.2

>> 1 ありがとうございます!
私もわかりません💦

No.3

訪問看護!?そんな事出来るんですね…
てか、主さんは元々何かしらの訪問看護を受けている…ということ?
まぁ、どちらにせよ、医師から選択肢をもらった中で選んだのが在宅なのだから、主さんは悪くないのでは?

No.4

>> 3 ありがとうございます!
そうなのですよ、以前から訪問看護を受けていまして。
そこが気がかりなのですよね。
絶対入院なら入院した方が良いけどねーとはならないと思うんです。

No.5

訪問しないといけない患者さんが多くて、疲弊しているのかも。
主の、訪問回数か゚増えたことが負担になった。
私、訪問看護をしていた経験か゚あるけど、移動時間か゚あるし必要なものを持って家庭に出向く。
設備が整った病院で処置をするのとは、勝手が違うもの。

No.6

>> 5 ありがとうございます!
負担をかけてしまったことは本当に申し訳なく思っています。
私の身体のことを心配した上での発言だったことは理解できました。
この選択が正しかったのかはわかりません。

No.7

以前ベル麻痺になり、即一週間の入院と言われましたが、医師に怒られつつ自宅療養しましたよ。
だって身体は健康過ぎるのに、いきなり入院の生活をするなんて無理ですよ。
変わりに、きちんと安静にしてお薬飲んで通院して状態を診て貰って、綺麗にベル麻痺治りましたよ。
入院はお金もかかるし極力避けたいですよね。
即手術や体調不慮なら入院しますが。

No.8

不機嫌な理由は分かりませんが、主さんは悪くないと思いますよ。

単に不機嫌になるような都合が、あちらにはあるというだけの話かと思います。

No.9

>> 7 以前ベル麻痺になり、即一週間の入院と言われましたが、医師に怒られつつ自宅療養しましたよ。 だって身体は健康過ぎるのに、いきなり入院の生活を… ありがとうございます!
レス主様も大変な思いをされたのですね、お気持ちお察しします。
今は健康に過ごされているということで安心しております。

仰る通りで身体に違和感がないのに即日入院は考えていませんでした。
準備等もしていないですし。
仮に入院レベルなら入院しないといけないねという口調でその医師は言われるので
今回は保険もかけてるなと感じました。

No.10

>> 8 不機嫌な理由は分かりませんが、主さんは悪くないと思いますよ。 単に不機嫌になるような都合が、あちらにはあるというだけの話かと思います。 ありがとうございます!
そう言っていただけて嬉しいです。
訪看サイドの不都合だった可能性があるということですね。
納得できます。
面倒くさい患者だと思われているのでしょうけど、訪看も利用が増えれば利益も増加するわけですし小規模だから余裕がないということもあるのだと感じます。

No.11

>>10

そうですね。一番考えられるのは、人手が足りないのでしょう。

全く気にする必要ないですよ。主さんにも事情があって働かないと困るわけですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧