なんかさ、女性上司の場合、部下は男性の方が生きやすいよね。 わたし、ずっと…

回答16 + お礼8 HIT数 378 あ+ あ-

2025/07/11 15:36(更新日時)

なんかさ、女性上司の場合、部下は男性の方が生きやすいよね。

わたし、ずっと女性ばっかの職場(部長は男性だけど、実際幅を利かせているのは女性って環境)
が多いんだけど、女性上司って、部下の男性に意見言われてもなんとも思わないのに、部下の女性に意見言われると機嫌悪くなる。(同じ内容のこと言ってるのに性別で変わる)
最悪、同性の部下にだけパワハラしてくる、陰口言われる、いじめてくる。

全ての女性上司がそうではないのは分かってるけど、少なくとも私の上司になった女性たちはそう。
だから私は何度も「自分が男性だったら良かった…」って思った。

なんでこんな女性の上司ってめんどいの?更年期??
自分の機嫌は自分でコントロールしてほしいし、気分で仕事しないでほしい。

死んでほしい。

タグ

No.4329192 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わからん。あなたの同僚はうまくやってるの?

No.2

女ってそんなもんだろ

No.3

>> 1 わからん。あなたの同僚はうまくやってるの? 私のチームに入った女性の同僚たちはみんないなくなりました。こう思ってるけど、私が1番うまくやってます。
けど、納得いかないことを無理にやらされたり、意見を言うと空気がまずくなるので、ストレスやばいです。
言葉選びはかなり神経使います。

男性の場合は、「こうだと良いっすね」って言うと「たしかに、それで考えよう」みたいになるので、仕事しやすそうです。
仕事できなくても、ミスしても、なぜか許されてるし。

No.4

男女関係ない。変な上司は、皆そんな感じ。

男性でスレ主の上司みたいな奴は、可愛い女性には甘い。そうでない女性にはキツイ。
男性にはキツイ。特にイケメンとブサは当たりがキツイ。

No.5

こと細かくもっと上に報告してみたら?

No.6

>> 2 女ってそんなもんだろ ですよね。私も女だけど、仕事において女の上司ってダメな場合が多いです。
男性上司になってほしい。

No.7

>> 4 男女関係ない。変な上司は、皆そんな感じ。 男性でスレ主の上司みたいな奴は、可愛い女性には甘い。そうでない女性にはキツイ。 男性にはキ… 男性上司でもそんな変な上司はいるんですね…。性別関係なくクズが上司だとキツイですね。

No.8

要は、自分に都合のいい職場になれと
自分自身は悪くない、すべて上司の責任ということを
暴言・誹謗中傷まではいて、この掲示板で伝えているでOK?

No.9

>> 5 こと細かくもっと上に報告してみたら? 以前は部長、社長まで言ったのですが、その女性上司は会社でトップの売り上げを上げる案件を立ち上げからやってるので、何も言えず、何も変わらず、と言う感じです。

うちの会社の業態、案件自体の人気によって売り上げ変わるので、その上司の手柄ってわけではないんですけどね…。

No.10

>> 8 要は、自分に都合のいい職場になれと 自分自身は悪くない、すべて上司の責任ということを 暴言・誹謗中傷まではいて、この掲示板で伝えているで… 受け取り方次第だと思うのです、ご勝手にどうぞ。文章だけで背景とか全部書ききれないし。

No.11

なるほど、会社が彼女を尊重してるのなら打つ手なしですね。
あなたがもっと大きな案件を持ち込んでこない限りは。
だったらあきらめて淡々とイエスマンで仕事するかなって案に落ち着きました。
どこのせかいでもあるあるなので。

No.12

男女で扱いが違うのは経験ないですが、人によって違うはあります。
上司の上司はいないんですか?会社の相談窓口とか。私は管理職に相談してから相手が大人しくなりました。

No.13

性別で考えなくて

合う合わないだけの問題かと。

性別にこだわりすぎ。

No.14

50代女性の愚痴を言う人?毎日ですね

ていうか、そんなに色んなことでキレてて大丈夫?
もはや、芸だよ

No.15

たとえば、
あなたに部下がいたら、女性の部下を虐げて、男性の部下を大事にするってこと?

No.16

>> 13 性別で考えなくて 合う合わないだけの問題かと。 性別にこだわりすぎ。 私の経験でしか考えられなくて申し訳ないです。ただあまりにも今までの職場やチーム毎の仕事でそうだったので。
逆に、数少ない男性上司との仕事がものすごく楽でスムーズに進行したので、私の意識の中では性別もひとつの要因になっています。

No.17

>> 14 50代女性の愚痴を言う人?毎日ですね ていうか、そんなに色んなことでキレてて大丈夫? もはや、芸だよ ??
他にもいらっしゃるのですか?そういう返信できるあなたも大丈夫ですか?芸ですね。

No.18

>> 15 たとえば、 あなたに部下がいたら、女性の部下を虐げて、男性の部下を大事にするってこと? 私はしませんね。

No.19

>18
じゃあ、性別は無関係ということになりますね。

あなたの上司さんの個人の資質の問題です。

No.20

貴方の気持ちを否定はしませんが、そんな経験が多いなら、貴方にも問題があるとは思いえませんでしょうか?
男性だったら良かったと考えても女性である以上変われません。
女上司に対して男性の方が生きやすいとは、貴方の言うように受け取り方によるものです。
一過性の物で、たまたまそんな上司に当たってしまったのなら分かりますが、ずっと女性の多い環境で幅を利かせた人が多かったんですよね。
なら、そんな目に合い続けているのは、全てではありませんが、貴方の問題もあるような気もします。

No.21

私は主さんの言いたいこと分かりますよ。
属性で接し方を変える人は確かに存在する。
男女問わず。
同性の方が甘いパターンもあったり、若手とベテラン、独身と既婚などなぜか差別化する人っている。
別に主さんに問題があるとは思わないです。
そういう人ってもうそういう生きものだから。
あと個人によるというのもそうだけど、職場環境にもよる。
私の前職は事務と営業で男女が分かれていたので、事務のトップになる女性上司は常に営業に甘かった。
事務のヒラ達がどう振る舞おうが、勝手にそういう図になってました。

No.22

女性の上司、私のとこにも居ます。
男性スタッフと女性スタッフで、呼び方も変わってる気がするし、観察中です。
私にも、時として、気安い、当たりが強い気がして困ってます。
大人しい人、静かな人にはそうでもないけど。距離感や言葉使いで、私も何とか出来ないか?と考えていますが、相手に連られがちです。 何か、失礼に感じるんだよなあ。時として

No.23

いますよね、そういう方。
もちろん女性に限った話ではないんだけど、同性と異性ではあからさまに態度を変える人っています。
そういう人が上に立つとホントつらい。
割り切るしかないですが、モヤモヤはしてしまいますよね〜。

No.24

上司が成績が
良いだけで抜擢され
評価され上司に..

女性上司の社会人
人としての裁量
育成のスキルには欠ける
人なのでしょうね

女性上司自身の
コンプレックス
ライバル意識。

自分を超えてほしくない