母親は何故、娘に嫉妬するんでしょうか? 28歳女性です。 この年齢になり…
母親は何故、娘に嫉妬するんでしょうか?
28歳女性です。
この年齢になりあらためて実感したのですが、女親って娘のことを、少なからずともライバル視?したり嫉妬心を抱いたりしませんか?
私が親戚や知り合いの人から「綺麗になったね」と褒められてるのを見ると、面白くなさそうにしますし、
母と歩いている時に男性から明らかにジロジロと見られていると、
「ただ若いから見られてるだけ!年取ったら見られないから勘違いしないほうがいいよ」「昔は私の方が見られたんだから」とか言ってきます。
そういえば小さい頃、スイミングでコーチにお腹や胸の辺りを撫で回されたことがあり、恥ずかしかったけど母に涙ながらに相談したら、
「なにそれ笑」で終わりました。
私の友達は上京する際、女の子だからセキュリティがしっかりしたオートロック付きのところや必ず2階以上を選んでもらっていたとのことですが、私の場合はボロボロアパートの一階でした…
あとで母に「女の子1人住まわせるにはちょっと危ないなって思わなかった?笑」って聞いたら、「あんたに対してそういう概念無いわ笑」と言われました。
これくらい普通なのですか?
私は、母が私を娘というより女として接しているように感じますし、あまり幸せになってほしくないように感じるのですが。
母と娘の関係って難しいですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたの母親は、おかしい。
そういう親は、介護は放置するよ。援助もしない。
もしくは、ひとり暮らしの件で、仕返しで
「施設もボロボロがいいのかな」と言ってやるかな。
ライバル視するのって、おかしい。
自分の娘なら、逆に嬉しいって思うけどな。
自分が幸せじゃなかったのなら、
娘が自分よりも上の生活をすることに嫉妬するのかもしれない。
あなたが結婚すると言って、連れてきた男性がイケメンとか
裕福な人(収入も良い)の場合、凄く男性に近寄るということがあるかもしれない。
過去の話ですが、娘をライバル視した母親が、
娘が中堅会社の社長と結婚して子供を産んだら、嫉妬し、
娘は浮気しているとか、娘は夫をバカにしているとか、娘の夫に嘘を言う。
子供にも娘の悪口を吹き込んで
離婚させて、娘がひとり身になって嬉しそうにしている。
母親自身が夫に辛い目にあわされ、義実家にも酷い扱いを受け、離婚しシングルで育てたのに、
娘がチヤホヤされ、幸せそうにしていると腹立たしい、
とにかく娘が幸せになるのが悔しいと思っていたという。
実話で高齢になった娘さんが、母親と縁を切った理由で話してくれた話。
もしかしたらそうならない為に、ちょっと気を付けて付き合った方がいい。
結婚相手を紹介するとか、結婚した後は、彼氏や夫には、母親とLINE交換はさせない。
いつも2人で会いに来るようにして、母親と2人きりにさせない。
一応、ライバル視していて、悪口や嘘を吹き込まないか会話録音をして
自分の母親がここまではしないか確認はされた方がいいと思う。
今後、彼氏や夫にも事前にライバル視している話をしておくのがいい。
上記の方の母親のようでないなら、いいけどと思います。
娘を持つ母です。
失礼ですけどあなたのお母様、気持ち悪すぎます。
いい歳して娘と張り合う?
娘が痴漢されても笑ってる?
若い女の子をボロアパートに住まわせる?
心底呆れ返りますね。
みっともない。
それにね、若い女の子ってだけで危ないんですよ。
美人でも可愛くなくても関係ないです。
「若い女」ってだけで変質者に狙われるんです。
それを私だって若い頃は、私の方が!と娘に嫉妬するなんて。
実に醜く幼稚で頭が悪いですよ。
お母様は若さ以外に何もなかったのでは?
だから唯一の若さを失えば、心までも一気に醜くくなってしまった。
あなたはこの母親を反面教師にして、自分は親として失敗作にならないようにすればよいのです!
良いしくじり例が見れたのですから、若さしかないとどんな醜い生き物になるのかを学べたわけですね。
中身も磨いて素敵な大人になってくださいね。
娘なんて心配でたまらないし褒められたら嬉しいけど変な人じゃないか心配です、私は娘と姉妹に思われますが娘もそんな私を自慢に思うようです、お互いなんだか知らないけどちょっといい気分、こんな親子で普通だと思ってます。多分主様の若さに嫉妬とか主様がしっかりされてるから信じてらっしゃるのかも。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧