底辺高校から死に物狂いで勉強してMARCH入ったのに、バイトの面接が受からない。…

回答7 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/07/12 05:29(更新日時)

底辺高校から死に物狂いで勉強してMARCH入ったのに、バイトの面接が受からない。もう学歴はいらない時代なのか?あんまりだな。陰キャだから勉強だけは頑張ったのに。結局コミュ力じゃないか。

タグ

No.4329983 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

むしろ学歴でバイト受かると思ってるのが違うよね。
学歴は学歴、大学出た後の人生のためだよ。
学生が金稼ぐためのバイトなんて、雇う方とあなたの条件が合うかどうかとか、雇う方が話してみての印象とか、仕事によっては最低限のコミュニケーション能力あるかとか、そっちの方が重視されるに決まってるよね。

No.2

バイトって何系?

>結局コミュ力じゃないか。
それは割とそうなんだけど、学歴無いとコミュ力を見せる機会も貰えないからね。

No.3

低学歴でもそのバイト先に対する気持ちがあれば面接も受けれるし話せるし、自分が働きたいって気持ちを伝えたらまあ受かりますよ。

No.4

コミュ力は無視して、面接を受けたんか。

No.5

バイトなんだから、コミュ力だよ。
MARCHは、就職に、高卒よりは有利かも?ってだけ。
社会も、コミュ力のほうが優遇されてる。そりゃ、無いよりはあるほうがいい。

でももう、大卒が優遇される時代も終わってる。ずいぶん前(コロナ前)には、ボランティアなどで無償奉仕してきた人のほうが優遇されてきてたから。
また、不景気になり、時給労働が増えたんですよね。

No.6

バイトは学歴関係ない。ハキハキしゃべれば通るよ バイトが必要としてるのは要領良くてめんどくさくない人だと思う

No.7

バイトは高校生でもできるんだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧