世間一般的に、職業が教師の人と結婚したいものですか? ハイスペックになるのでし…

回答14 + お礼14 HIT数 475 あ+ あ-

2025/07/12 13:06(更新日時)

世間一般的に、職業が教師の人と結婚したいものですか?
ハイスペックになるのでしょうか?

私は一度もハイスペックだと思った事がなく、むしろ教師だったら結婚は悩むと思います。

理由は以下です
1.プライベートも常に生徒や保護者、卒業生など誰かに鉢合わせしそうで自由に過ごせない
2.顧問になれば、残業や休日出勤の日々で家族との時間がない
3.自分が絶対的に正しいと思い込み、人の意見は聞かず、話が通じない
4.常識を履き違えていてプライドだけが高い

もし、まともな人間性の教師だったとしても、1〜2は避けられないと思います。
だから教員同士の結婚が多いのだと思ってました。
変わり者同士、特殊な生活を過ごす同士しか分かり合えないのかなと。

でも同期の彼氏が教師だとわかり、うわーと思っても黙っていたら、他の同期達から「えーすごーい!」「めっちゃ良いじゃんー!」などと言われ、本人も満更でもなさそうにいたので、私もよくわからないですが合わせて「えー!いいねー!」と言いましたが、内心驚きました。

立派で素晴らしい教師も中にはいると思ってますが、私が見てきた教師の大半は本当に頭がおかしかったです。
全生徒が「は?」と思うような意味不明なキレ方、曲がった正義感の自己主張、親達に聞いても親も教師とは深く関わらず目立つなと呆れ顔。

小学校は6年間で担任4回かわりましたが、全員頭狂っていたと親も、同級生の親も皆言っていました。
私の元担任が異動になって、親戚の子の学校に行き担任になったようですが、親戚も新しくきた教師が担任で頭おかしいと言っていました。

なのでうちの地元では多くの人間が、教師に対して良いイメージはありません。

でも他の地域ではハイスペックなのでしょうか、?
好きな人が教師だったら仕方ないんじゃなくて、教師が良いなんて信じられなくて、世間的にどうなのか気になりました。

タグ

No.4330065 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

個人的にはあなたが偏りすぎてるかなと思った

No.2

いや、教師とか最悪、大変そう
毒親とかいたり文句言ってきたりややこしそー
とか言えない間柄職場の付き合いなので
わーすごいーでいいと思います

No.3

学校の先生って公務員だから安定あっていいということは思いますね。

小、中学校の先生は給料安いイメージもあるけど、いやそんなことないよ、と聞くこともある。

私のイメージだと、昔より今はモンペアが多くて苦労しそう。

あと、リアル生活では、ご主人のお仕事を聞いたら、お世辞でもいいねーと言っておくもんだと思います。皆さんが本音で言ったかはわかりませんよ。

それに、学校の先生って、簡単になれる(試験で合格する)とは思えないから、それはスゴい。

友人などのご主人の仕事って、サラリーマンだと、一口に言ってもスゴく色々だと思うから、その中でスゴい高収入とかでも、サラリーマンって聞いただけで「えーっ!スゴーい!」とは、ならないですもんね。

自分も、友人などのご主人が学校の先生だと聞いたら、わースゴいですね!公務員は安定あるしいいですね!とは言うと思います。

No.4

多忙で家族と過ごす時間が限られる職業なんて、教師以外にもたくさんあります笑

No.5

>> 1 個人的にはあなたが偏りすぎてるかなと思った そうでしょうか?
きっと1さんは恩師に恵まれたり、恩師とまで言わずとも手のかかる教師とは無縁だったのですね。
羨ましい限りです!

No.6

>> 2 いや、教師とか最悪、大変そう 毒親とかいたり文句言ってきたりややこしそー とか言えない間柄職場の付き合いなので わーすごいーでいいと思… やっぱそう思いますよね。。
皆お世辞ですかね?
なんか同期達には教師ってどう思う?とは聞けず。。
同期の彼氏の悪口じゃないですけど、良く思ってない風に捉えられたらややこしくなると思って。

No.7

>> 3 学校の先生って公務員だから安定あっていいということは思いますね。 小、中学校の先生は給料安いイメージもあるけど、いやそんなことないよ、… 給料もそんなに高収入なんですかね?
そこまで低収入ではないとは思ってないですが。。
モンペにも悩まされそうですよね。

でも、大学の時に親が教師だから教員免許取ると言ってた子がいて、
確かに科目は多くて大変そうでしたけど、途中で自分がやめなければ皆受かっていたような、?
高校教師は少し難しいらしいとは聞いた事あります。
その子は結局就活が嫌だと教師になってました。
ちなみに真面目ではあるんですが、めっちゃ変わり者で、話通じない系です。

サラリーマンもですけど、公務員もピンキリじゃないですかね?
私の親も公務員ですが、安定って意味では公務員は安心ですよね。

No.8

同じく教師だと結婚は悩むと思う。
都心の私立の学校なら良いけど、地方の公立だと色々大変って聞くし、人の目もあるから一緒に買い物ですら行きにくい(って地方の教師と付き合ってた子が言ってた)。
時間外労働も多いし、地域によっては部活の顧問やらされたりもあるし、未だに日教組の絡みとかあると聞くし、病む人も多いから、それを支えられる技量が自分にあるかと聞かれたら自信持ってハイと言えない。
金銭的に安定してるよって言われるけど、安定と引き換えにするものが大きすぎる。

あと、親戚に教師がいるけど、教師しか仕事した事ないから世間と色々ズレてる思考なのと、ずっと先生と言われ続けてるから自分は偉い人だと思い込んで周りを見下してる人がいるから、余計に教師に良いイメージ持てない。

No.9

>7
「教員免許を取る」事と「教員として採用される」事は、全く別物ですよ?

No.10

>> 4 多忙で家族と過ごす時間が限られる職業なんて、教師以外にもたくさんあります笑 いや、そんなの知ってますよ笑
なんで教師以外は、全て多忙じゃなくて家族と過ごす時間が沢山あるって極端な思考になるのですか?笑
教師以外でも、聞いたらその職業だと大変そうだなと思う仕事はありますよ、そりゃ笑

今回教師の話なんで、そこを無視されてコメントされても、話にならないです!笑

No.11

>10
「極端な思考」のスレ主さんには、一般論で話そうとしても、こっちが極端な思考扱いされちゃうのか……

主さんのスレの2番に言及しただけなんですけど、なんか良いように曲解されてますよね。

No.12

>> 8 同じく教師だと結婚は悩むと思う。 都心の私立の学校なら良いけど、地方の公立だと色々大変って聞くし、人の目もあるから一緒に買い物ですら行きに… 私も一言一句全く同じ考えです!
大変とは思っても、凄いとはならんですよね。。
しかも人間性まで変な奴だったらと思うと。。

No.13

>> 9 >7 「教員免許を取る」事と「教員として採用される」事は、全く別物ですよ? それは就活も同じですよ笑

No.14

>> 11 >10 「極端な思考」のスレ主さんには、一般論で話そうとしても、こっちが極端な思考扱いされちゃうのか…… 主さんのスレの2番に言及し… ‥なんか、あなたって基本ズレてて変ですね笑
違和感ある人って会った事なくても文書でわかるものなんですね笑

もう結構ですよ!わざわざ回答ありがとうございました😊

No.15

要するに、教師なんて全然いい仕事じゃないし、それをいいね、と言っている周りの人はおかしいですよね、という賛同を集める目的のスレってことなんですね。

No.16

>> 15 思考が陰湿ですね笑
‥4さんみたい笑

教師が恋人・結婚相手だったら、
自分なら、世間的はどう思うか?というスレですので、
要するに〜なんですねって言うズレたコメントは不要です😊

No.17

>教師が恋人・結婚相手だったら、
自分なら、世間的はどう思うか?というスレ

じゃ、改めてその主旨で回答しますね。
『多忙な仕事でパートナーや家族も大変だろうけど、その職種自体には誇らしさはある』と思います。

No.18

>> 17 www
その主旨で回答しますねってw
自分が見当違いなら事を言いまくってたくせに本当に面白いですねwww
教師だったら「良いと思うのか」どうかを知りたいと書いているのに、またもや回答になってなくて面白いです🤣

No.19

教師がハイスペック?
至って普通としか思わんな
公立なら公務員として安定していると言えるが…

No.20

「先生」と呼ばれる所謂聖職だと思っていたので 実際教師の義理両親と同居して 家でも「先生」なんだ と思った(偉そう)
世間的にはお堅い常識的なイメージで公立校なら薄給 年金が良いイメージ

No.21

もし人気があるのなら、ハイスペックというより公務員だから安定してるように見えるからだと思うけどな。

知り合いにいるけど、仕事は大変そうだよ。

No.22

大会や遠征が多く強豪である部活を受け持つと離婚率が高くなる、なんて言いますね

No.23

みんなが真面目に答えてくれているのに、こんな返し方ばかりしてるとそのうちスレごと削除になるよ。

No.24

>> 19 教師がハイスペック? 至って普通としか思わんな 公立なら公務員として安定していると言えるが… そうですよね。。
公務員=凄い、ハイスペック?って思ってるのかな。

うちも親も祖父は公務員でしたけど、本当に至って普通でしたよ。
繁忙期じゃなければ常に定時で終わって18時前には帰宅してたので、
教師だと部活やら残業やら休日出勤やらがあって大変だろうなと。

No.25

>> 20 「先生」と呼ばれる所謂聖職だと思っていたので 実際教師の義理両親と同居して 家でも「先生」なんだ と思った(偉そう) 世間的にはお堅い常識… 先生と呼ばれる=自分は偉い、みたいな気分になってしまうってのは聞いた事がありますね。

でも新卒で教員になったら世間の事何も分からないでいきなり教壇に立つわけで、しかも服装もジャージとかですし、
言ってる事もおかしい人も多いのに、どう見ても偉い人とは思えなかったですね。
本当に立派な人であれば、きっと尊敬したでしょうけども。

真面目に取り組んでる人だったら、確かに薄給で可哀想だとは思います。
低収入とまでは思ってないですが、割にあってないから大変というイメージです。

No.26

>> 21 もし人気があるのなら、ハイスペックというより公務員だから安定してるように見えるからだと思うけどな。 知り合いにいるけど、仕事は大変そう… でも周りで教師狙ってるってのは聞いた事ないですね。。
でも公務員狙いの人なら含まれているのかもしれませんね。

安定と言えど、激務で家族との時間も取れない、たまにの時間のある休日も気軽に近所に出かけられないじゃ、しんどそうとは思うのですが、そこは別に良いのですかね?
すごく謎で。

やっぱ大変ですよね。。

No.27

>> 22 大会や遠征が多く強豪である部活を受け持つと離婚率が高くなる、なんて言いますね そうなんですか。
でもそれだけ熱意を込めて全力で指導しないと強豪にはなれないですよね。
生徒としてはありがたいですが、ご家族は大変だろうな。。

No.28

>> 23 みんなが真面目に答えてくれているのに、こんな返し方ばかりしてるとそのうちスレごと削除になるよ。 はい?笑
4と15(同一人物の可能性あり)くらいですよね笑
みんなとは?笑

しかも元々おかしな事を言ってる人に、その人に合わせた返しをしているだけです。

こんな返しと思うのなら、自分がズレた事を言ってるだけでしょう笑

ズレてる人が逆上して通報して、管理側がめんどくさいからと大人の対応をしてスレ削除したとして、別に何とも思いません笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧