母親にずっと習ってたピアノをやめることにされました。 小学生3年生から合奏でピア…

回答6 + お礼5 HIT数 252 あ+ あ-

2025/07/14 17:22(更新日時)

母親にずっと習ってたピアノをやめることにされました。 小学生3年生から合奏でピアノをしていたのですが、小学6年生の時、家で練習をしていたら母親に「どうせ練習したってお前の実力は変わんないから練習する暇があるなら家のことしろっ!」と怒られてしまいそれから練習するのもコソコソするようになりました。 中学生になったある日両親に話があると言われ行くと「今お前はピアノではなく部活に熱を注いでいる。 そんな感じならピアノやめろ」と言われました。 私は頑なに拒否したのですが、車で父にじっくり話をされたり母親に「早くやめてよお金の無駄」と言われました。 そしたらある日「部活かピアノどっちかにしろ」と言われてしまいました。
部活は入ったばかりだし先輩にも申し訳なかったので、部活と言うと父も満足げな顔でいつやめるかの話をしだしました。
私はすごく、悔しいしずっと私にピアノを教えてくれていた先生の顔もしっかりと見れなくなりました。どうしたらすっきり解決出来るでしょうか?

タグ

No.4331395 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-07-14 16:59
匿名さん5 ( )

金銭的な問題だから、子供に選択権ないよね。
残念だけど。
ピアノの先生も主さんに何かを思ったりしないと思うよ。
辞める生徒も沢山いるから。
本当は続けたかったと先生に話して、自力で払える様になったらまたお世話になったらいいよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

選択権は親にあるからね〜

熱意で両方とるアピールをする
伝わらなければそれまで
後は、優先度の話ですね

No.2

そうやって一部分だけ切り取ると酷い親のように見えるけど、

たとえば、
宿題も自分の物の片付けも家の手伝いも全くせずにピアノだけ弾いてたなら
「練習する暇があるなら家のことしろ」
って叱られても仕方ないと思う。

No.3

反抗しないでピアノを辞める。捨てられる社会について行けない。

No.4

ピアノはお金かかるからねー。
まぁ大人になってまたやったらいいじゃない。
今だってどうしてもやりたいなら習わなくても趣味でもできるよ。

No.5

金銭的な問題だから、子供に選択権ないよね。
残念だけど。
ピアノの先生も主さんに何かを思ったりしないと思うよ。
辞める生徒も沢山いるから。
本当は続けたかったと先生に話して、自力で払える様になったらまたお世話になったらいいよ。

No.6

>> 1 選択権は親にあるからね〜 熱意で両方とるアピールをする 伝わらなければそれまで 後は、優先度の話ですね そうですよね選択権は親ですから。
これからもっと練習して気持ちが伝わるように頑張ります!

No.7

>> 2 そうやって一部分だけ切り取ると酷い親のように見えるけど、 たとえば、 宿題も自分の物の片付けも家の手伝いも全くせずにピアノだけ弾いて… そうですよね…。
しなければいけないことを先にして練習をしたら良かったと思ってます。
これからはもっとそういうことを考えて行動しようと思います

No.8

>> 3 反抗しないでピアノを辞める。捨てられる社会について行けない。 はい。反抗せず今はやめて将来自分で稼いでピアノをしようと思います

No.9

>> 4 ピアノはお金かかるからねー。 まぁ大人になってまたやったらいいじゃない。 今だってどうしてもやりたいなら習わなくても趣味でもできるよ。 そうですね!ピアノはやめることになるなるかもしれないけれど、ピアノを売ったり捨てたりするわけじゃないから家で自分なりに練習しようと思います

No.10

そうだと思う。良い判断だと思う。

No.11

>> 5 金銭的な問題だから、子供に選択権ないよね。 残念だけど。 ピアノの先生も主さんに何かを思ったりしないと思うよ。 辞める生徒も沢山いるか… はい!確かにわたし以外もピアノをやめる人はいるだろうから、やめることになるなら、先生にありがとうとまたいつか来ることをつたえようと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧