認知症の父親の問題行動に振り回され過ぎて、頭がおかしくなりそうです。もうおかしく…

回答5 + お礼5 HIT数 392 あ+ あ-

2025/07/21 07:57(更新日時)

認知症の父親の問題行動に振り回され過ぎて、頭がおかしくなりそうです。もうおかしくなってしまったのかも知れません。

父親は昔から人の物を横取りする癖があり、認知症になってからその横取り癖が酷くなりました。
例えば、私が毎日少しずつ作業をし、完成まであと少しといったものがあるとします。あともう一息だと安心した矢先に、その作業を勝手に横取りし完成させてしまうといった具合です。
あとは、私が努力してきた事を根本から否定したり、それだけではなく根本から崩壊させてくる事もよくあります。人の物を横取りする、人の努力を無駄にし崩壊させる、人の邪魔をしやる気を削ぐ…挙げればキリがありません。
抽象的な表現で分かりづらいかも知れませんが、ご容赦下さい。

思い返して見れば、体が元気な70~80代の認知症高齢者は、このような人が多かったように思います。

横取り癖やその他の問題に対する対策の仕方を教えて下さい。
認知症の父親の問題行動に振り回され過ぎて、頭がおかしくなりそうです。助けて下さい。

No.4331671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-07-19 15:40
匿名さん8 ( )

うちは実母。
1分も記憶が持ちません。
右を向いて、左を向いたら、もう、何をしていたか、忘れてます

徘徊しまわり、警察にも覚えられています

あちらは病気なので、
こちらが先回りして、対策をとるしかないです
面倒臭いけど。

触られたくないものは隠すしかありません

No.6 2025-07-15 09:54
匿名さん6 ( )

申し訳無いですが、認知症というよりは元々の性格なのではないでしょうか。だとすると対処は難しいですね…。ひたすらスルーでしょうか。触って欲しくない物はお父さんが目に付かない所にしまっておくとか。お父さんはおいくつですか?地域の包括センターに相談してみましたか?まだなら一度相談してみてはどうでしょうか。ケアマネさんと一緒に対処法考えるだけでも気持ち的に違うのではないでしょうか。

No.1 2025-07-15 08:02
匿名さん1 ( )

閉じ込めたいですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

閉じ込めたいですね

No.6

申し訳無いですが、認知症というよりは元々の性格なのではないでしょうか。だとすると対処は難しいですね…。ひたすらスルーでしょうか。触って欲しくない物はお父さんが目に付かない所にしまっておくとか。お父さんはおいくつですか?地域の包括センターに相談してみましたか?まだなら一度相談してみてはどうでしょうか。ケアマネさんと一緒に対処法考えるだけでも気持ち的に違うのではないでしょうか。

No.8

うちは実母。
1分も記憶が持ちません。
右を向いて、左を向いたら、もう、何をしていたか、忘れてます

徘徊しまわり、警察にも覚えられています

あちらは病気なので、
こちらが先回りして、対策をとるしかないです
面倒臭いけど。

触られたくないものは隠すしかありません

No.2

やらなきゃいい!
父親の目に付くとこに置かないとか見つからないようにするか、やらないこと。
逆に壊していい物を置いとく。
あとは、父親のお気に入りを目の前でぶっ壊す。

• << 4 やらなきゃいいとか勝手な言葉で片付けないで下さい。 介護にしても家事や作業にしても、やらなきゃいいで済まされる問題ではないです。 安易な発言は控えて下さい。

No.3

>> 2 何をやらなきゃいいんでしょうか?
父親の介護ですか?それとも、家事を含めた作業ですか?

主語がないので分かりません。私は日々の介護に疲れ果て、あなたの仰っている意味も分かりません。
もっと分かりやすく説明願います。

No.4

>> 2 やらなきゃいい! 父親の目に付くとこに置かないとか見つからないようにするか、やらないこと。 逆に壊していい物を置いとく。 あとは、父親… やらなきゃいいとか勝手な言葉で片付けないで下さい。
介護にしても家事や作業にしても、やらなきゃいいで済まされる問題ではないです。
安易な発言は控えて下さい。

No.5

>> 1 閉じ込めたいですね 仰る通りです。
牢屋に閉じ込めて、出てこれないようにしたいです。本当に腹が立ちます。

No.7

私も認知症の義母を介護してます。
認知症だから全部勝手に弄りますよ。
片付けた服もみんな引っ張り出したりするので私がまた片付けてみたりの繰り返しですよ。
私は触らせたくない食品関係から危険な物など全部片付けました。手の届かないとこにしまっています。
貴女もそれをしたら良くないですか?
貴女は何を触られたくないの?何をこわされるの?抽象的でそれこそ分からないですよ。相手は認知症なんですよ!言っても1分で忘れますよ。
介護もやりたくないなら施設に入れるとかやり方があります。ケアマネさんに相談した方がいいですよ。貴女も精神やられますよ。

No.9

>> 6 申し訳無いですが、認知症というよりは元々の性格なのではないでしょうか。だとすると対処は難しいですね…。ひたすらスルーでしょうか。触って欲しく… 元々の性格もありますが、認知症になってから余計に悪癖が強くなったように思います。

父親は80代半ばで要介護1です。
地域の包括センターに相談していますが、まだ積極的に介護サービスを受けていません。ケアマネさんと一緒に対処法考えてもらったり、私もスルーする技術を身に付ける必要性を感じています。

お忙しいところ、丁寧にご回答頂き本当にありがとうございました。相談に乗って頂いたおかげで、気持ちが軽くなりました。

No.10

>> 8 うちは実母。 1分も記憶が持ちません。 右を向いて、左を向いたら、もう、何をしていたか、忘れてます 徘徊しまわり、警察にも覚えられ… お母様の対応大変ですね。私も介護をしているので、そのもどかしい状況が理解できますし目に浮かびます。本当にお疲れ様です。

やはり面倒臭くとも、こちらが先回りして対策を取るしかないですね。
ご回答ありがとうございました。親身になって頂き嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧