仕方なく84歳要介護1の親と同居を始めました。 デイはサボるし、部屋は散らかし…

回答10 + お礼10 HIT数 460 あ+ あ-

2026/01/09 21:36(更新日時)

仕方なく84歳要介護1の親と同居を始めました。
デイはサボるし、部屋は散らかし放題、物は失くす、食器は油や残渣があって当たり前、ベランダに下着を丸見えで干す、手洗いは指だけ濡らす こんな細かい不満は山ほどあります。
今もテレビ見て馬鹿笑い!
娘のストレスなんか、チリほども気づかない。
そもそも人間なら長生きなんかいいこと無しと思っています。

あー、イライラします。

読んでくれてありがとう。

タグ

No.4413330 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

今のご時世、共通の悩み。
やるべきことは怠らない。
これしかない。

No.2

同じような年齢の親を亡くしました。

ベランダは危ないからと室内干しのスペースを作りました。

同居する限りは我慢は大切ですが、貴方のストレスのためにも改善対策を。

我が家はテレビの音量大でテレビを見るので、イヤホンに繋ぎました。

洗い物は無理なので食洗器。

賞味期限は大きくシールで手書き

ある意味、根比べです

No.3

こんばんは。読んでくれてありがとうなんてぐっときちゃいました。

私も母の在宅介護してました。亡くなって随分たちますがあの時が人生で一番辛かったです。

主さんと親御さんが少しでもお互いの幸せを見つけられますように。元気出して下さいね✊

No.4

大変なんですのね……
わらわには読むことしかできんけど何とかそちの気持ちが楽になることを祈っておりますわ🥲
いつもお疲れ様🥲

No.5

親子だよね
ケンカでもしてみたら?
年食うと自己中まっしぐらだからね
俺も介護はほんのちょっとはしたでも母親だからわがままはあまり言わなかったです
まあ多少苦労はしたけど終わりました

あまりにもひどいなら口ケンカもありかもよ
でも「死んじまえ」とかは無しでよろしくです
実際死んだら嫌な思いをするのは主さんなのでね
頑張ってください

No.6

お気持ちわかります。
私も親の介護をして、たくさんケンカして、たくさん暴言を吐いて、後悔しました。
大変な思いをしました。
今は、もう、いないので、とてもさみしいです。
思い出して泣いています。
あの時は辛かったけど、いなくなると、とてもさみしいです。

主さんは怒ったりしてますか?
してないならすごいと思います。
私は怒ってばかりいてダメな娘だった。
怒ったらいけないとわかっていても、怒らずにはいられなかった。
怒らないように心がけても、すぐ忘れて怒ってしまう。

読んでいて、親子のやりとりが想像できて笑ってしまった。
主さんはイライラしてると思うのに、なんだか微笑ましく思ってしまいました。
ごめんなさいね。
文章が面白く書いてあって、主さんの気持ちが読み取れて、きっと優しい人なんだろうなと想像できます。

私も介護大変だったけど、
大好きなお母さんに会いたいです。

No.7

>> 1 今のご時世、共通の悩み。 やるべきことは怠らない。 これしかない。 やれる限りのことやっています。
今日に至るまでの、自分の時間と労力と経済…。報われるどころか、困ることばっかりでとても悲しいです。

ホント皆さん、多くの人の悩みですね。
同じく年代の友達との話題には、親のことがでます。
ありがとうございます。

No.8

>> 2 同じような年齢の親を亡くしました。 ベランダは危ないからと室内干しのスペースを作りました。 同居する限りは我慢は大切ですが、貴方… 根比べ負けそうです💦
伝えたことがスルスル抜けていって、サッパリ定着しません。
風呂の蓋開けっぱなし、トイレの蓋も。
好みが違うから料理は自分の分だけ作ってねと、話しても鍋いっぱいです。とにかく不味いです。何を作っても!捨てる羽目になり、お金の垂れ流しです。
その他、諸々たーくさん

仕事もあるし、あやが来る前は愛犬のために急いで帰宅してましたが、帰宅拒否したくなってしまいます。

実際に工夫されたことを伝えてくれて、ありがとうございます!

No.9

知り合いの方のお母さん99歳。
ディサービス絶対に行かない。家に人を入れるのを嫌だからと、訪問介護の人も来させない。
娘が毎日通って面倒見ていますが、いつ終わりが来るのだろうと他人事ながら思う。

No.10

2度目です。

私の場合、自宅介護とヘルパーさんにお願いからの二人とも緊急入院だったので
もう「小さい子のお世話」と思うようにしました。
会話だけはできるので、何度も同じ話をしても小さい子と一緒の対応。

父は病院の看護師さんにも暴言はいていました。
最後は本当に大変でしたが、一気に二人とも亡くなってしまってから

もっと優しくできたのでは?という気持ちは残りました。
ただ子供としても余裕がなく、受け止めるのではなく受け流すことが多かったです。
両親とも点滴での栄養補給の毎日だったので「痛い、痛い」が最後の言葉でした。

どうか貴方も支えになりつつ背負い込まないようにしてください。
どんどん人を増やしプロの手も借りて、ご自分を潰さないでください。

No.11

>> 3 こんばんは。読んでくれてありがとうなんてぐっときちゃいました。 私も母の在宅介護してました。亡くなって随分たちますがあの時が人生で一番… 誰かー!私の話を聞いてー!
と言う思いで書きました💦

人生で一番辛かったんでね3さんは。

そう言われると、私はコレは一番ではないと思います。とんでもなく大変な思いをしたことが他にも有ります。まあ三時間程度しか眠れなくて、食欲もなくってことが有りましたので。

人生の過去に比べたら、なんてことないや 笑

お優しい言葉、ありがとうございます。
そこそこに頑張ります!

No.12

>> 4 大変なんですのね…… わらわには読むことしかできんけど何とかそちの気持ちが楽になることを祈っておりますわ🥲 いつもお疲れ様🥲 ありがとうございます!
読んでくれると人が何人もいて、嬉しいです。
凄く励みになります。

もう週二日半日足らずのディサービス、本人の強い拒否で週一になりました。
ディの利点よーく話して聞かせたのに、全然お話しをなりませんでした。ムカつくので、本人に断りの電話入れさせました。
老化が進む一方なのに、まったくため息です。

No.13

>> 5 親子だよね ケンカでもしてみたら? 年食うと自己中まっしぐらだからね 俺も介護はほんのちょっとはしたでも母親だからわがままはあまり言わ… はい、頑張っています!
エールを有難う御座います!!

月一程度、喧嘩っぽくはなります。ワガママなので、耐えかねてそれはおかしいよと言い返します。
認知症検査は引っかかりませんでしたが、以下に検査なんかアテにもならないと分かりました。
物忘れものすごいし、さっき話したこと頭にないし、不安が強くなると物取られ妄想が出ます。お金返せとか言ってきて、流石に怒りますよ。無駄だと分かっていても、とさかにきちゃいます💦

No.14

それで良いと思いますよ
それが親子ってことだし
他人に出来ないし
親子だからこそ言える言葉はある
それで親子なら根に持たないし
他人にやったら根にはもつしひどい事を言われたとかほざくし

俺の母親と祖母もたまに言い合いになるけどその後はあっけらかんとしてましたよ
うるせークソババアは無しでよろ。
ちなみに俺の兄弟は祖母にうるせークソババアとか言ってましたよ(笑)それでもあとで普通に話してるしーなんですかね?

こう言うとなんだけどその苦労をしてれば何かあった時は後悔せずにすむと思います
何もせずに苦労もないともっとこうしておけば良かったとかある後悔します
なので今の苦労は後々心の救いにはなると思います

ケンカして、笑って、話して、を多くして下さい

最後に笑える事を
今の親の態度とか主さんもそのまま受け継ぐ可能性はあります
主さんが歳を取ったら同じ事になるかもですよ
想像してみてね(笑)
ちなみに俺も親と同じようになるかも頑固ジジイでいつもムスッとしてるような(笑)
嫌だわーなりたくない(笑)
頑固ジジイにはなると思うけど嫌だねー🤣嫌われもんじゃん

No.15

>> 6 お気持ちわかります。 私も親の介護をして、たくさんケンカして、たくさん暴言を吐いて、後悔しました。 大変な思いをしました。 今は、もう… わぁー!
私が優しいって分かるんですね 笑😁

実は、心身が疲れてきてだんだん言葉が強くなってる自覚ありありです💦
混乱すると物取られ妄想が出て、わたしを犯人呼ばわり。そこは、かなり怒りました。もう二度とそんなこと言わないでと。

褒めてくださり嬉しいです。
とても励みになります。
親の介護は、もう自分の後悔のないようにすることが大事だなと、友人と話したばかりです。
頑張ります。ありがとうございます!

No.16

主さんは大丈夫かなぁとまた来ちゃいました☺️

主さんのストレスが手に取るように?分かります。どのようなご事情で同居なさったのか分かりませんが、少し離れた方がお互いの為に良いと思うけど、それが難しいんですよね。

私の母は障がい者手帳1級がでるほど重かったです。赤ん坊をそのまま大きくしたような身体の状態でした。施設に入れろと散々言われましたが本人が嫌がるし可哀想で。

でも結局はどうしたら母の幸せだったのだろうと今でも思います。

悔いのない介護にするには主さんのストレスの軽減がとても大事。そうすればお母さんを見る目も気持ちもっと変わるし。

あぁもぉ。ホントにお手伝いに行きたいです!
生意気なようですけど、諦めずに道を探して欲しいです。お母さんと良い関係になりますように。

No.17

>> 9 知り合いの方のお母さん99歳。 ディサービス絶対に行かない。家に人を入れるのを嫌だからと、訪問介護の人も来させない。 娘が毎日通って… 白寿の人の娘、まさに老々介護ですね。
他にも支援する家族が居ないと無理ですね。
自分の人生を大幅に犠牲にしてはいけないと思います。

ありがとうございます。

No.18

>> 10 2度目です。 私の場合、自宅介護とヘルパーさんにお願いからの二人とも緊急入院だったので もう「小さい子のお世話」と思うようにしました… またまたお話頂戴して、有難う御座います!

実は自分、看護師です。
老健勤務もしたことあって、認知症の方とは沢山関わりました。が、家族であり同居となると、もう別モンですね💦
患者や利用者には仕事スイッチで、優しくもなんでも出来ます。やれやれと感じることがあっても、所詮8時間経てば交代、さようならです。

今日は、ストレス発散に保護猫カフェに行って、ニャンコ達を撫で回して来ました。

No.19

>> 14 それで良いと思いますよ それが親子ってことだし 他人に出来ないし 親子だからこそ言える言葉はある それで親子なら根に持たないし 他… 何年も前に絵本のような詩集を買い、まだ持っています。
認知症の母親とのエピソード集で、
「いっぱいごめんね いっぱいありがと」
絵、文 岡上多寿子

とても良いので、図書館あたりで見られたらいいと思います😀
共感がいっぱいで😂
泣いて笑ってです。
介護保険やデイサービスなんかない時代背景のことだけど、思いは同じです。
今のわたしに、多いに学びになっています。

対話して頂き、有難う御座います!

No.20

>> 16 主さんは大丈夫かなぁとまた来ちゃいました☺️ 主さんのストレスが手に取るように?分かります。どのようなご事情で同居なさったのか分かりま… ご心配頂きまして、とても有り難いです💖
どこかに今の自分を気にかけてくれてもひとが居るって、凄く力貰えます😂

はい、離れる時間欲しいです!!
仕事終えて疲れて帰宅、すでにリビングのソファに座って何やら食いながらテレビ見てる母が見えてる時点で、いやんなっちゃいます。
なのにー!デイサービス勝手に減らすし…

私以外に話し相手がいないし、作ろうともしないのがとても困ってることです。
老人が会話しないでいると、出来なくなります。言葉も文字もどんどん忘れるんです。
注意しても、自覚なし。

やれやれ…

わーい🙌
助っ人に来てください 笑😆

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧