介護の仕事してます。今の職場に来て2ヶ月たちました。正社員で応募して面接の時に送…

回答7 + お礼5 HIT数 309 あ+ あ-

2025/07/15 21:51(更新日時)

介護の仕事してます。今の職場に来て2ヶ月たちました。正社員で応募して面接の時に送迎は不安なので無しでも大丈夫ということでその場で採用されました。他の職場も知ってはいるんですが不満があるみたいでここで働くのがしんどいです

タグ

No.4331940 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2025-07-15 21:46
匿名さん3 ( )

違いますよ、うちはデイサービスなんで。

まぁいいんじゃないですか?そのままで。

介護福祉士とか取る気はあるんですか?

2ヶ月でしんどいとは、、、すごいですね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

2ヶ月ね
8月末までなんとか凌いでみたらどうかしら

転職は介護職なら求人多い
資格ある?なら、なおさらです。
とりあえず夏を凌いでみたらどうですか?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。資格は初任者研修のみです。まだ短すぎですよね。あと少し頑張れるだけ頑張れたらいいな。送迎しないなら他の仕事を増やす?やってもらうみたいな言い方してきたらしく(ある職場の人が言ってきました)なんなのって内心イライラしてます。
社長は面接や契約の時にも送迎なしでも採用としてくれたので...
言ってくる側の言い分も分かるのですが自分の運転に不安がありもし送迎で万が一のことがあっても会社は責任取ってくれないので...難しいです

No.3

介護現場からの意見としては

デイサービスかデイケアか、短時間リハビリ特化型とかそんなとこですよね?

送迎業務をしたくないと言われる方多くて、面接時にも介護職員としてデイなどを選んでくるのに、送迎はできないと言われるんですが、なんでデイなどの送迎必須な職場を選ぶんですか?

主さんからしたらできる人がやればいい、不安だしできないからやりたくないと思うでしょうけど、ぶっちゃけみんなやりたくない。人の命預かるからね。
運転上手い下手、好き嫌いはあるとは思う、だからこそなんでデイ系を選んだのか聞きたいです。
レクや入浴、コミュニケーションとるなどはグループホームとかでもよかったですよね。

本当に綺麗事無しで困ります。
みんなでできないことは助け合うのはわかる。あなたもできないこと苦手なことあるでしょうと言われたら誰でもある。
ただ、デイ系は送迎しないと成立しない。

ただ、送迎のスタッフがいるようなとこやスタッフが足りてるとかあなたが短時間パート10時から15時までみたいなのならわかる。

勤務組むとき、本来一人でいいとこを二人必要になる。

だけど、あなたは面接でいいと言われたんならそれをみんなに周知してない上司が悪い。

辞めるか
運転してみるか
我慢するか
自分から周知するか
上司に相談するか

のどれかしかない。

No.4

↑すみません、綺麗事無しで書いたから期待添えない意見だと思います。

運転が苦手でしたくないのもわかるんです。
逆に運転しない代わりに介護福祉士や社会福祉主事やらあるなら相談員とかもできるんですが、初任者研修だけですとやはり一人に換算ができないのが勤務作る人たちの悩みだと思う!

No.5

何回もすみません、追記です。

送迎しないなら他の仕事を増やす?やってもらうみたいな言い方してきた
とのことですが、それは当たり前だと思います。できないことを言ってくるのは理不尽ですが、送迎の代わりに多めに風呂をしたり書き物してましたよ、うちのスタッフさんは免許ないからと。

No.6

>> 3 介護現場からの意見としては デイサービスかデイケアか、短時間リハビリ特化型とかそんなとこですよね? 送迎業務をしたくないと言われ… 働いてる施設はデイ+サ高住で求人内容が自分の応募したい内容に合っていたからです。夜勤や日勤で食事作ったり入浴などしてます。デイサービスのみではないです。

綺麗事無しで困りますって言うけど運転に自信がなくてもした方が良いと?

No.7

そんなもんだよ。
慣れてきたら少し行ってみたら?
職場の人達ばかりでいるより気分が変わっていいですよ。
利用者さんに有り難がられるし。
ドライブ感覚で楽しくなりますよ。

No.8

>> 7 職場の中にずっといるよりは外に出た方が気分転換になってよさそうですね

No.9

自信がなくてもというけど、普段乗らないということですか?

まぁそれで採用されたならいいのでは?
私はあくまでも自分の会社の場合を話しただけです。あなたが言われてるスタッフのセリフがうちのスタッフたちと似ていたから

よく言うんですよ、ぶつかっても乗ったがいいですか?とかそれって言いわけないですよね。
でも実際送迎がいる職場なら同じ免許持ってやるしかない人とやりたくない人
そりゃ苦情出ますよ。
って話。だからしないならそれ以上に仕事でカバーするしかないのでは?

No.10

>> 9 もしかしたら同じ施設だったりして?
普段乗ってる車は小さい車なので送迎用の大きな車に運転したことがないので。

もちろん当たり前ですが仕事は真面目にしてますよ!中には仕事中なのに仕事しないで勉強してる人や座って愚痴を言ってるスタッフもいるなかで

No.11

違いますよ、うちはデイサービスなんで。

まぁいいんじゃないですか?そのままで。

介護福祉士とか取る気はあるんですか?

2ヶ月でしんどいとは、、、すごいですね。

No.12

>> 11 施設によって入ってみないとわからないと思いますよ。この大変さ。あなたにはわからないだろうけど

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました