私の子供の頃は、室内の遊びはおはじきとお手玉、トランプにサイコロ降ってカードみた…

回答8 + お礼3 HIT数 285 あ+ あ-

2025/07/18 21:03(更新日時)

私の子供の頃は、室内の遊びはおはじきとお手玉、トランプにサイコロ降ってカードみたいなのが、前に進むゲーム。男子はめんこに駒回し。面白かった。オセロは難しかったです。夏はシャボン玉。男子は水鉄砲。楽しかったな〜

タグ

No.4332385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

古民家で昔の遊びが体験できることろにそれらのおもちゃが置いてあります。竹馬や竹ぽっくり、竹とんぼなんかもあった気がします。

意外と今の子供も夢中になって遊んでますよ。主さんは70代くらいですか?お孫さんとかもよろこぶかもしれないですよ。

No.2

>> 1 竹馬は難しいですね!竹トンボ懐かしいです。後、数年で古希になります。
今の子供達も昔の遊び好きな子、結構いると思います。

No.3

今のテレビゲームは昔の遊びよりはるかに面白いようです。

No.4

私は主さんより二回り近く下なので同じ遊びをした経験は少ないですが懐かしむ気持ちって歳を重ねたからこそ湧き上がる思いですよね。ノスタルジーって切ないような何ともいえない感情ですよね。

ベーゴマとかありましたか?今はもう作られてないんですよね。女の子なら風車や紙風船なんかも懐かしいでしょうか。

子供の頃にすでにオセロはあったのですね!意外です。

私はあやとりならやったことがあります。でももう全然やり方忘れてしまいました。川を繰り返してばかりになりそう笑 あとはゴム飛びもしましたよ。

ホッピングというジャンプする遊具も無限にただ飛んでました。今考えると何が楽しかったのか…子供の感じる楽しさって単純で面白いですね。

No.5

>> 3 今のテレビゲームは昔の遊びよりはるかに面白いようです。 そうなんですか?

No.6

>> 4 私は主さんより二回り近く下なので同じ遊びをした経験は少ないですが懐かしむ気持ちって歳を重ねたからこそ湧き上がる思いですよね。ノスタルジーって… あやとり懐かしいです。夢中になりました。
あやとりやおはじきは、たまに今の子供もやるみたいです。紙風船は確か、自宅に置き薬の業者さんが持って来た記憶が有ります。

No.7

懐かしいですね楽しかったなあ。
私はファミコン世代ですが祖父が昔の遊びを教えてくれました。
とても手先が器用で竹馬、空缶のぽっくり、竹とんぼが遊びに行くと庭に置いてありました。
古い着物を利用したお手玉も。
ビー玉、おはじき、双六、福笑い。
今思うと本当に楽しい時代でした。
また戻りたいなー

No.8

昔は子だくさんだったからねぇ。

一人っ子だと、そんな遊びはできないよね。
一人でオセロやボードゲームやってもつまらんし。

そういう意味では、一人で死ぬほど遊べるTVゲームは偉大だと思う。

No.9

外に出て遊ぶ事の楽しさを知らないからテレビゲームが1番楽しいと思ってんだろうね
夏休みにガキの頃は田舎の家の縁側の下の土に穴を掘ってるアリ地獄に蟻を放り込んだり、木に登ってカミキリ虫やカナブンを捕まえたりしてたよ
川で鮒やナマズをモリで突いたり釣ったりしてた
山に行けば鬼ヤンマを網で捕まえて観察
外で友達と遊ぶのが楽しかった
今は熱中症になるくらい暑いからダメなんだろうけどね
ランニングシャツと短パンで真っ黒なガキだったよ

No.10

友達の家に行くと人生ゲームやドンジャラがあって楽しかったし羨ましかった

自分の家には花札しかなかったです

No.11

主です。皆様レスありがとうございます😊
最近、子供時代の事良く思い出します。東京ですが、今と違って空き地が結構有りまして、いろんな遊びしました。室内・室外自分達で考えた遊びも有りました。

駅員さんが改札口で切符切ってくれたり、町を走っているバスの中に、女性の切符売るバスガイドさんがいて、バスガイドさんごっこの遊びしました。ワンマンカーになり少し寂しかったです。

今はマンションが多く、一軒家も庭なしです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧