うちの旦那って仕事問題なくできるレベルなんでしょうか? 心配になるんですけど……

回答20 + お礼18 HIT数 823 あ+ あ-

2025/07/18 10:09(更新日時)

うちの旦那って仕事問題なくできるレベルなんでしょうか?
心配になるんですけど…職場に妻から問い合わせるわけにもいかないし…。

例えばトイレの大掃除を頼んだとします。
何も言わないと便器の内側しか掃除しません。
なので大掃除チェックリストみたいなのを送って、更にウォシュレットはちゃんと取説見てね、と言いました。
そしたらうちはTOTOなんですけど、PanasonicのHPを見ていました。
うちはTOTOだよと指摘すると、TOTOのHPを見つけてきたので中身を見せてもらうと、詳しくは製品の取説を見てください、としか書いてないHPでした。
これで完璧に出来ると言うので、製品毎にやること違うと書いてあるね、と言うと、ようやく型番を見て取説を見ることが出来ました。
そこまででまず、大掃除お願いねと言ってから2週間近くかかってます。
もちろん毎日やり取りしてるわけじゃないですが…。

ようやくウォシュレットを掃除したと思ったら、壁、床、天井は覚えていたのですが、それ以外にも換気扇、収納棚というのがチェックリストに入っていたと思うのですが、記憶から完全に抜け落ちているようです。
何のためにチェックリストを送ったのか、日本語で書いてあるのに、なぜ理解が出来ないのか、読み返さないのか、分かりません。

もちろんもっと丁寧に説明することは出来ます。
こちらのストレスが溜まらないようにするには、そういう手段もあると思いますが、たまたま今回はこちらも忙しくて簡単なフォローのみになってしまいました。
ただ、仕事となれば、周りの人だってそんな手取り足取り教えてくれるはずがありません。
家事は手伝いという感覚で本気を出していないだけならいいのですが、今回はきちんとあなたの責任の元でやってとお願いしてあるし、似たようなことが過去にも山ほどあります。

これ大丈夫でしょうか?
仕事とかクビになったりしないのか、迷惑をかけていないのか?と心配になります。
皆さんはどう思われますか?

※旦那の扱い方をこう改善したほうがいい、とかではなく、普通に生きていく上で何らかの障害があるのでは?と心配する質問です。
よろしくお願いします。

タグ

No.4332699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.38

>> 35 結婚しなければよかった。 私と結婚する相手はもっと相応しいレベルがいるはずだ。 と感じました。 旦那を尊敬できる文章が見つけられなかっ… 今は旦那の苦手な部分について話しているので、必然的にネガティブな話になりますよね。
大谷翔平だって苦手な部分に焦点を当てて話せば、何百億稼ぐような男の話には思えないんじゃないでしょうか。
そしてそのネガティブな部分は仕事の出来にも影響するのでは、と思うので、気になります。

No.37

>> 34 その理屈だと旦那が主の倍稼いでるなら家事をしなくてもいいって事になるよ 家事のフォローまでしていたら過労死するんだよね? そうですね、私の倍稼げたら私は専業主婦が出来ますし、女性であったり、身長が足りなくて出来ない部分も外注してやってもらえる余裕が出来ると思うので、旦那には頼まないと思います。
ただ話は質問の趣旨とはずれますので、これで最後にしていただけませんか。

No.36

>> 32 家事って気になるラインに結構な個人差があると思います。 床掃除一つを取っても毎日する人もいれば、週一の人もいれば、汚れが気になったらする人… そうですね、上司や周りの人に恵まれている、ということなのかもしれません。
私は別にそれが当たり前と思っているので不満ではないのですが、基本的には自分のことは自分で調べて対応しないとダメな職場が多かったので、一から丁寧に教えてくれる職場環境というのがなかなか想像出来ないので、疎まれているのではないか、と思ってしまうのです。
クビになってしまったりすると困るし、迷惑をかけているなら申し訳ないと思うのですが、気にならない人も沢山いらっしゃるのですね。
それだと安心ですが…。

No.35

結婚しなければよかった。
私と結婚する相手はもっと相応しいレベルがいるはずだ。
と感じました。
旦那を尊敬できる文章が見つけられなかった。

No.34

その理屈だと旦那が主の倍稼いでるなら家事をしなくてもいいって事になるよ
家事のフォローまでしていたら過労死するんだよね?

No.33

>> 31 じゃあ家事全般は旦那に任せて主が働いて給料持って来たら? もちろんそれでも構わないです。
私の方は管理職などお断りしてきて、旦那より1.5倍ほどの収入がありますから、ガンガン働けば2倍くらいはいけそうな気もします。
ただそれにはまず旦那がきちんと一人で家事が出来ないと厳しいと思うのです…。
専業主夫の家事のフォローまでしていたら過労死してしまいます。

No.32

家事って気になるラインに結構な個人差があると思います。
床掃除一つを取っても毎日する人もいれば、週一の人もいれば、汚れが気になったらする人もいれば、汚れても放置の人もいます。

会社での他人の様子を見てもそうです。
基準値が違う人にリストを渡しても何故か抜けたりします。
理解していなくても抜けるんですよ。
取説のくだりも、もう初手からご主人がつまずくのが見えてるのだから助け舟を出せば良かっただけかと。

考え方の違いなんでしょうけど、私は新しい仕事を教えるときはかなり丁寧に寄り添います。
その人の理解度が分からないし、ざっくり放り投げると自分が後から大変なので。
基礎がない人にリスト渡したり取説探させたりなんてしないので、教える側の考え方の違いで、ご主人の仕事能力は判断できないのではないですか。

仕事は責任もあるし興味もあれば気づくこと、目を向けることやその広さも家事とは違うと思います。
今回のことは、単純に家のなかに対して興味がないのと、家事の気にするラインが違うだけじゃないですか?
仕事での様子などいくら想像しても分かりませんよ。
逆だって分からないんですから。
こんなに仕事ができなくて、よく結婚できたな、て人もたくさん見てきました。余計なお世話ですが。

置かれてる場所で人の能力も変わります。
喋りで仕事を取る営業の事務仕事は酷い場合もありますしね。
仕事での様子など考えるだけ無駄ですよ。

No.31

じゃあ家事全般は旦那に任せて主が働いて給料持って来たら?

No.30

>> 28 あと多分 >話とかも面白くないし、人付き合いも下手くそなのに、よく上司とご飯食べてくる >それって本当ににこやかな飲みの会かな? … 確かにそうですね、プライベートまで使って部下の指導なんてしたくないですよね。
だとすると安心できるのですが。
話が面白くないというのも、所謂気の利いたセリフ等が言えないという感じで、話の中心になって場を盛り上げるとかが全然ダメというだけなので、上司が何かをの愚痴をこぼすのを延々聞いてるとかなら大丈夫そうなんで、それに付き合わされているのかもしれません…。
旦那は職場以外では外食をするくらいの間柄の友達が一人もいないので、そういう付き合いがあること自体は良いと思うのですが、言動を考えると純粋に喜んでいいものか…と考えてしまってましたが…。

No.29

>> 27 主さんの言葉尻は柔らかいけど言ってる内容はそこそこエグくてクドくて怖い、、 個人的に人に対して「レベル」という言葉を多用する文章って怖… すみません、相当げんなりしちゃってるものですから…。
トイレ掃除も任せられないのか…と。
個人的には言わないでもササッとやってくれる人の方が好きですね。
仕事仲間なんかでもそうです、全てを教えておかないと出来ない人は苦手です。
イライラしてしまいます。

結婚前はそういうところがなかなか見えてこなかったですね。
同棲とかをしなかったので、共同で何かをやる、ということがなかったんですよね。
どこかに遊びに行ってそのことを覚えてないとかはありましたが、男女差で女の私は楽しかったけど旦那はそうでもないのかなぁ、とかで解釈していました。
だから私が説明したことを全く聞いてない覚えてない、そもそも理解してない、ということにびっくりしています。

No.28

あと多分

>話とかも面白くないし、人付き合いも下手くそなのに、よく上司とご飯食べてくる
>それって本当ににこやかな飲みの会かな?
>上司としては思うところがあるのでは?
>指導の対象なのでは?

多くの上司はプライベートの飲みでしょっちゅう「指導」なんか絶対に嫌だと思います。
本当に指導の必要があったとしても「よく」は行かないかと。
百歩譲ってよく行くとして、改善を見込める、多少は気に入っていて目をかけたい社員だと思います。
そうでないとプライベートを潰して行く意味がない。

No.27

主さんの言葉尻は柔らかいけど言ってる内容はそこそこエグくてクドくて怖い、、

個人的に人に対して「レベル」という言葉を多用する文章って怖く感じるのですが、連れ添うパートナーに対する言葉と思うと余計に…

多分主さんは真剣に心配はしているのだと思いますが、ここまでダメな部分しか書かれていなくて、旦那さんの仕事や同僚まで下に見ている感じで、話も面白くない人だから飲み会でコミュニケーションなんか取れてるんだか、と色々勘ぐったり、読んでいてつらいです。

主さんは旦那さんのどこが好きなんですか?

No.26

>> 21 旦那さんが作業に対する重要度だと思います。もし同じような作業でも仕事なら失敗しないように旦那さん自からメーカーを調べ作業をし、作業後失敗がな… そうですかね、それはやっぱり家族に頼まれたことだから、軽く見ていた、ということなんでしょうかね。
それはそれでちょっとイラっとしちゃいますけども…。

No.25

>> 20 > 私も実家暮らしが長かったのですが、トイレの大掃除くらいなら勝手に出来ると思っていました 『自分ができるから他人もできる』そう… 見下しているわけではなくて、信じられない気持ちなのです。
住宅メーカーからもらったマニュアルには、きちんと日本語でその旨が書いてあります。
型番もトイレに記載されています。
そしてこちらからは、きちんと取説を見てやって欲しい、トイレ全体を掃除して欲しい、大掃除だからしっかりやってね、と頼んでおります。
私は背が低いし力も弱いから、男の人がやらないと難しいからね、と理由も添えています。
もしきちんとやらなくてもいいと軽く考えているなら、それは仕事をする上でも、相手の気持ちを軽く考えるようなことをしているのではないかと思います。
真面目にやろうとしてこの結果なら、仕事もきちんと出来ていないのではないか?と不安になります。

No.24

>> 19 気になる人が掃除するしかなくない?トリセツなんて20年読んでないけど、ああいうのって問題があったときに読むものだろ。安全に健康に暮らしてる。… なので、普段の掃除はやっておりますが、毎日家族で使うものですから、頼んだらやって欲しいですね。
あと旦那は…これも大丈夫かなと不安になる材料なのですが、とんでもないことをやったり、これどうなってた?と聞いてもわからないと言われて結果取説を見て元に戻すなんてこともありましたから、トイレがそれでは困りますので、きちんと最初から見てやってもらいました。
壊れてもしばらく放置できるものであればいいですけどね。

No.23

>> 18 主さんが求めるレベルが高いと思う。 幼稚園児でもわかるように準備してわかるようにお願いしても、主さんの旦那さんほどにはやってくれない人の方… そうなんですかね…。
一馬力で暮らしていける旦那様であれば、こちらも大掃除は任せておけ!と思うのですが…。
むしろ日本の少子化の原因はそういう旦那様の存在では…子供の数を増やす余裕が女性側にないですよね、と壮大なことを考えてしまいます。

No.22

>> 17 多分、このハイスペック奥様に選ばれた旦那さんだから人間性は素晴らしいのでは? 職業によりますが、人付き合いが重要だと思いますし。上司とご飯… どうなんでしょう…。
人付き合いはほとんどしてないのです、仕事関係以外はほぼなし。
男性はそんなものでしょうか…それなのに上司と食事だと、色々指導の対象になっているのか?と思ってしまいます…。

No.21

旦那さんが作業に対する重要度だと思います。もし同じような作業でも仕事なら失敗しないように旦那さん自からメーカーを調べ作業をし、作業後失敗がないか再確認していたと思います

No.20

> 私も実家暮らしが長かったのですが、トイレの大掃除くらいなら勝手に出来ると思っていました

『自分ができるから他人もできる』そういう自他境界が曖昧な考えかたや捉え方は、コミュニケーションを取る上で好ましくありません。

実家暮らしと括っても、家事を積極的に教える親も居ればそうでない親も居ます。
察しが良い人や、親や他人の動きを見るだけで学べる人もそうでない人もいます。

主さんは自分を基準に考え、自分以下の人を見下しているのでは?

No.19

気になる人が掃除するしかなくない?トリセツなんて20年読んでないけど、ああいうのって問題があったときに読むものだろ。安全に健康に暮らしてる。
同居者が細かいといやだね。別れる。

No.18

主さんが求めるレベルが高いと思う。
幼稚園児でもわかるように準備してわかるようにお願いしても、主さんの旦那さんほどにはやってくれない人の方が多いと思う。

No.17

多分、このハイスペック奥様に選ばれた旦那さんだから人間性は素晴らしいのでは?
職業によりますが、人付き合いが重要だと思いますし。上司とご飯が多いってのもそこら辺じゃないですかね。

No.16

>15
そこ突っ込まれてもなぁ。
うちだと別ジャンルなんだ。
トイレ掃除の時は便器内を掃除。床は床掃除の延長でやる感じ。

No.15

>11
横槍すまんが
日常の掃除でも便器の外や床も掃除するやろ

No.14

>> 11 よく分からんけど、 私でも「トイレの掃除を頼んだ」と言われたら 「便器の内側しか掃除しない」ですけど・・・? 大掃除をお願いね、と話したのです。
日常の掃除ではなくて、これは年に一回だから、トイレ全部やって欲しいの、とお願いしたのです。
因みに家は数年前に建てて、メンテナンスマニュアルもあり、そこに定期的に掃除する旨と、ウォシュレットなどについては各メーカーのマニュアル参照と、ちゃんと日本語で書いてあります。
このメンテナンスマニュアルの存在自体も忘れている可能性が高かったので、というかアプリすら入れてなかったので、それをちゃんとインストールさせたのですが…。
で、日本語で書いてあるんだから、その通りにやれば良くない?と思うのですが…。

No.13

>> 9 この夫婦は好感度が高い そうですかね…私としては日々宇宙人と暮らしている感覚しかないですが…宇宙人と仕事をする人たちは大変かなと思います…。

No.12

>> 7 それは職場の人にしか分からないですよ。職場なら、無責任な仕事ぶりなら上司など上の人から怒られるわけですし。 ただ主さんの情報から想像で… そうですよね…。
はっきり言って話とかも面白くないし、人付き合いも下手くそなのに、よく上司とご飯食べてくるのです…。
嘘ついて浮気とかでにはないと思われるのですが、それって本当ににこやかな飲みの会かな?
上司としては思うところがあるのでは?と色々勘繰ってしまいますね。

No.11

よく分からんけど、
私でも「トイレの掃除を頼んだ」と言われたら
「便器の内側しか掃除しない」ですけど・・・?

No.10

>> 4 仕事と家の作業は違うでしょ。 仕事と同じにしたいなら、給与を払えばきちんとやりますよ。 でもトイレは自分も使いますよね?
私は日常の掃除を毎日無給でやらせてもらってますし。
高いところや力の要る便座の取り外しなどは男の人にやってもらいたいし、年に一回の大掃除だからしっかりお願いね、ときちんと伝えてあるのですが…。
それで金もらってないからしっかりやらない、だとそれはそれで人間性のほうに不安が…。

No.9

この夫婦は好感度が高い

No.8

>> 3 私の夫も家の事何もできません。 やらせても雑で適当だし出来てない。 同じように障害でもあるのかと思いました。 ですが生活面ではダメ… そうなんですかねぇ…この目で職場は見られないので、不安しかないですね…。
日本語が伝わらないのか?と思ってしまうんですよね…。
家事以外で何か頼れるところとかはありますか?
だと安心かと思うのですが、何から何まで特に頼れる部分がないので、全体的に能力が低いのでは?と感じます。
家族なら許されると思いますが、赤の他人だとそれは…。

No.7

それは職場の人にしか分からないですよ。職場なら、無責任な仕事ぶりなら上司など上の人から怒られるわけですし。

ただ主さんの情報から想像で意見するなら、仕事できなさそうには見えますね。

No.6

>> 2 ウケる!って言ったら不謹慎ですかね。 奥様しっかりしすぎですよ! お話を聞く限りは仕事をバリバリってイメージは湧きませんが、職場って色々… まあ…恥ずかしながら…そんなに収入も良くないので…シゴデキな方ばかり集まっている職場ではないはずなのが、こちらとしてはある種安心感なのですが…。
一緒に働く同僚がこのレベルだと許せますか?
私だったらかなりイラついちゃうと思うのです、取説探し出すまでに2週間かかるの?送ったチェックリストの存在は忘れたの?と…。

No.5

>> 1 発達障害がある場合は、チェックリストを出力してバインダーに挟んで渡し、終わったらチェックさせる所まで指導しないと出来ない。 それでもや… 発達障害があるかどうかはわからないですが、そこまでしないと出来ないということは、発達障害があるんでしょうかね…。
多分そこまでやらないと出来ない気がします。

私も実家暮らしが長かったのですが、トイレの大掃除くらいなら勝手に出来ると思っていました…が、出来なかったのでチェックリストを送ったのですが、そのチェックリストそのものが記憶から消失しているあたりに不安感を覚えます。
トイレの蓋の裏に型番が書いてありますし、その型番と取説で検索かけたらすぐに出てくると思うのですが…仕事でもそこまでやってあげますか?
新社会人ならともかく、中途社員くらいの年齢はあるのに…。

No.4

仕事と家の作業は違うでしょ。

仕事と同じにしたいなら、給与を払えばきちんとやりますよ。

No.3

私の夫も家の事何もできません。
やらせても雑で適当だし出来てない。
同じように障害でもあるのかと思いました。

ですが生活面ではダメダメでも仕事は別のようです。
私の旦那は管理職で仕事はできます。
あなたの旦那様もそういう感じだと思います。
何もかも完璧人間なんてあまりいないですし、幼稚園児だと思ってサポートしましょうよ。

No.2

ウケる!って言ったら不謹慎ですかね。
奥様しっかりしすぎですよ!
お話を聞く限りは仕事をバリバリってイメージは湧きませんが、職場って色々な人がいて、お互いに迷惑掛け合って仕事してますから今のところ大丈夫じゃないですか?

No.1

発達障害がある場合は、チェックリストを出力してバインダーに挟んで渡し、終わったらチェックさせる所まで指導しないと出来ない。

それでもやらない場合はやる気が無いだけ。

そもそもとしてチェックリストが必要な程、夫に家事スキルが無いのに一連の流れを教えないのでしょうか?
仕事を引き合いに出すなら、教えもせずに『型番やマニュアルを調べてやらせる』事はさせません。

• << 5 発達障害があるかどうかはわからないですが、そこまでしないと出来ないということは、発達障害があるんでしょうかね…。 多分そこまでやらないと出来ない気がします。 私も実家暮らしが長かったのですが、トイレの大掃除くらいなら勝手に出来ると思っていました…が、出来なかったのでチェックリストを送ったのですが、そのチェックリストそのものが記憶から消失しているあたりに不安感を覚えます。 トイレの蓋の裏に型番が書いてありますし、その型番と取説で検索かけたらすぐに出てくると思うのですが…仕事でもそこまでやってあげますか? 新社会人ならともかく、中途社員くらいの年齢はあるのに…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました