ただの愚痴です バスの運転手って態度悪い人多くないですか? 地元もそうだ…

回答8 + お礼5 HIT数 219 あ+ あ-

2025/07/18 10:15(更新日時)

ただの愚痴です
バスの運転手って態度悪い人多くないですか?

地元もそうだし引っ越したあとも、仕事で違うバスに乗ることがある時も

こっちが女だからかもしれませんがタメ口だったりします。

バスによって、後ろ乗りでICタッチ▶︎前降りでICタッチ の場合もあれば
前乗りでICタッチの一律料金の場合もあります。

ぶっちゃけ分からないし調べた上でも不安なので、
乗る時運転手さんに「〇〇で降りたいんですけど合ってますか」とか「チャージしたいです」と言ったりとかするのですが
「え...?ふつーにやればいいでしょ」「そこ止まんないよ」と手でシッシッとされたり

普段から聞いてる訳じゃなくほんとにたまにあるくらいです

チャージも、
地元では「チャージしたいです」と言って運転手が運転席にあるボタンを押してチャージできるシステムでした

今日乗ったバスは自分でボタン押すシステムだったらしく、
でも押す前にお金入れるのか?カードは乗せとくのか?とかわかんなくて聞いたのに...

初めて乗る時は前乗りか後ろ乗りか分かんなくて、立ってたら「前乗りなんで前来てもらってもいい?💢」とか言われたり

乗る人全員が毎日使ってる訳じゃないんだから
なんでそんな態度悪い人多いんだろう
せめてタメ口やめてほしい

タグ

No.4333133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔と比べたら凄く良くなってると思います

No.2

多くはないけどたまにクッソ態度悪い人がいるね。

一回マイク切り忘れて道中ずっと愚痴と悪態ついてるの全部バス内に流れてた事あったわ。

No.3

>> 1 昔と比べたら凄く良くなってると思います よ 昔はもっと酷かったんですか?

No.4

>> 2 多くはないけどたまにクッソ態度悪い人がいるね。 一回マイク切り忘れて道中ずっと愚痴と悪態ついてるの全部バス内に流れてた事あったわ。 わかります
でも逆にこっちが聞いたり戸惑ったりしてる時言ってる声って小さいしモゴモゴしてるし何言ってるかわかんなかったりします
でも田舎のバスの運転手さんはすごい優しい気がします
別に都心という訳ではないんですけどそういう違いもあるんでしょうか

No.5

田舎の運転手さんで3時間くらい他にだーーれも乗らないから延々と世間話に付き合わされた事はあるわ。

No.6

昭和ですけど酷かったです
バスに乗って席につく前に発車して転倒する人もいたし降りてる途中から早く降りろとピッピ音鳴らしたりありましたから

No.7

>> 5 田舎の運転手さんで3時間くらい他にだーーれも乗らないから延々と世間話に付き合わされた事はあるわ。 それはそれで辛いですね

No.8

>> 6 昭和ですけど酷かったです バスに乗って席につく前に発車して転倒する人もいたし降りてる途中から早く降りろとピッピ音鳴らしたりありましたから 席に着く前に発車は今でもあります
ICカードをタッチしてすぐ発進したので、バスって電車より揺れるから普通に転びました

No.9

仏教には逆縁という言葉があります。

自分を助けてくれた人と同様に、自分を不快にさせたり怒らせた人にも同様の価値があるという考えです。

運転手さんの理不尽な言動により、沸き起こった不快感や怒りと向き合いそれを乗り越えられた先に成長があります。

その時に、運転手さんのおかげで心が成長できたよと思えれば良いですね。

No.10

>> 9 この間おじいさんに席譲ったんですけど
自分さ幸せになれますか?

No.11

人手不足だし若干フレンドリーでもいいじゃん。言葉狩りとかモラハラ気味に出かけないほうがいいですよ!

No.12

バスのドアに入口出口って書いておいてくれたらいいのにね。
観光名所行きのバスだとネットで調べれば分かるけど、そうじゃなかったら他に乗る人を見つつ乗ります。1人の場合は心臓バクバクですね。
昔はなかった「バスが止まってから立ち上がって降りてください」というどうでもいいアナウンスが増えたり、細かいルールだけは増えていってます。
それよりお客さんに対して丁寧な言葉遣いをする方が大事だと思いますけどね。

No.13

なれなよって感じだし、1分を厳格に運転しなきゃいけないプレッシャーわかる?
お客様えらそうだし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧